Reuters: страны G7 и Австралия договорились о фиксированной цене на российскую нефть

Фиксированная цена на российскую нефть повысит стабильность рынка, считают страны коалиции

Cтраны «Большой семерки» и Австралия договорились о том, что ценовой потолок для российской нефти будет установлен на определенном фиксированном уровне без использования плавающей ставки, сообщили в четверг источники, знакомые с ходом переговоров.

Представители стран «Большой семерки» в последние недели вели интенсивные переговоры по поводу беспрецедентного плана по ограничению цен на морские поставки российской нефти, который должен вступить в силу 5 декабря. Это поможет обеспечению санкционного режима, установленного странами ЕС и США для ограничения возможностей Москвы по финансированию вторжения в Украину.

«Коалиция согласилась, что ценовой потолок будет выражен фиксированной ценой, которая будет регулярно пересматриваться, — сказал источник в коалиции, не уполномоченный выступать публично. — Это повысит стабильность рынка и упростит соблюдение требований, чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка».

Цена еще не установлена, но должна быть объявлена в ближайшие недели, сообщают несколько источников. Партнеры по коалиции договорились регулярно пересматривать фиксированную цену мере необходимости, сообщил источник, не раскрывая подробностей.

Привязка цены к какому-либо индексу привела бы к слишком большой волатильности и возможным колебаниям цен, добавил источник.

Коалиция обеспокоена тем, что плавающая цена ниже международного эталона нефти Brent может позволить президенту России Владимиру Путину «обмануть» механизм, сократив предложение, сказал второй источник, знакомый с дискуссиями.

Путин может извлечь выгоду из системы плавающих цен, поскольку цена на российскую нефть также вырастет, если нефть марки Brent подорожает из-за сокращения поставок нефти из России, одного из крупнейших мировых нефтепроизводителей. По словам источника, недостатком согласованной системы фиксированных цен является то, что для ее регулярного пересмотра потребуется больше встреч коалиции.

Министр финансов США Джанет Йеллен и другие официальные лица стран G7 утверждают, что ограничение цен, которое должно начаться 5 декабря на нефть и 5 февраля на нефтепродукты, сократит российскую прибыль без сокращения поставок потребителям. Россия заявила, что откажется от поставок нефти в страны, которые установят ценовой потолок.

Постоянный ценовой потолок мог бы позволить страховщикам более уверенно продлевать контракты и заключать новые, не опасаясь, что цена может быть скорректирована странами, покупающими российскую нефть, что потенциально может подвергнуть страховщиков санкциям.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх