ЕС поручил юристам изучить возможности конфискации активов Центробанка РФ в пользу Украины – Bloomberg

Европейская комиссия «изучает, как заставить Россию заплатить за вызванные ею разрушения».

Европейский Союз изучает целесообразность использования активов российского Центрального банка, уже замороженных государствами-членами, для помощи в восстановлении Украины. Об этом сообщает Bloomberg со слов источников, осведомленных по этому вопросу.

По информации издания, недавно экспертам по правовым вопросам ЕС было доверено изучить возможные варианты конфискации. Оценка того, взять ли под контроль активы, или каким образом, чрезвычайно сложна и потенциально юридически обременена.

Но поскольку вторжение России в Украину тянется уже девятый месяц, а санкции пока не сдерживают Владимира Путина, даже несмотря на ущерб, который они наносят его экономике. Таким образом, ЕС ищет механизмы, чтобы в конце концов завладеть суммой $300 млрд резервов Центробанка России, которые были заморожены союзниками после вторжения России в Украину.

Европейская комиссия «изучает, как заставить Россию заплатить за вызванные ею разрушения», и лидеры ЕС попросили ее «представить варианты использования замороженных активов для восстановления Украины в соответствии с законодательством ЕС и международного права», сказал представитель Кристиан Виганд, добавив, что «работа продолжается».

Представитель министерства финансов США отказался от комментариев.

В мае министр финансов Джанет Еллен заявила, что считает такой шаг «не является чем-то юридически разрешенным в Соединенных Штатах», но «очень естественно, что, учитывая огромные разрушения в Украине и огромные затраты на восстановление, с которыми они столкнутся, мы рассмотрим этот вопрос., чтобы помочь оплатить по крайней мере часть привлеченной цены».

В то же время Министерство финансов выразило обеспокоенность созданием прецедента, который препятствовал бы другим странам сохранять свои активы центрального банка в США.

Кремль осудил замораживание резервов как незаконное и заявил, что будет бороться с любыми попытками завладеть ими для других целей. «Мы говорим о международном акте кражи, с нарушением всего», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 31 октября.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил немецкой медиа-группе Funke, включая газету Westdeutsche Allgemeine Zeitung, в субботу, что замороженные запасы можно хранить как гарантию, пока Россия добровольно не примет участие в восстановлении Украины.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх