Берлин: Позиция Шольца по России осталась неизменной

Правительство Германии опровергло слова президента Турции Эрдогана о том, что канцлер ФРГ Шольц в разговоре с ним указал на необходимость «искать общий фундамент» с Россией, чтобы завершить войн, пишет DW.

В разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 1 ноября канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) повторил свою позицию: окончить жестокую войну, вывести российские войска из Украины и вступить в мирные переговоры с Киевом должен президент РФ Владимир Путин. С таким пояснением выступил в четверг, 3 ноября, официальный представитель правительства ФРГ.

Ранее Эрдоган, рассказывая о своем телефонном разговоре с Шольцем в интервью турецкому телеканалу ATV, заявил, что канцлер Германии изменил свою позицию по России и теперь считает, что для окончания войны в Украине необходимо найти «общий фундамент» с Москвой.

Сам Шольц после начала войны неоднократно повторял, что считает неприемлемым вести мирные переговоры с Россией в обход Киева, и подчеркивал, что единоличную ответственность за развязывание войны несет Путин.

О чем Шольц говорил по телефону с Эрдоганом

После телефонного разговора между главой правительства ФРГ и турецким президентом 1 ноябряпресс-служба правительства Германии сообщила, что Олаф Шольц отметил усилия Турции по возобновлению экспорта украинского зерна в рамках Черноморской инициативы и «решительно отверг как безосновательные» утверждения Москвы о том, что Украина якобы готовится применить «грязную бомбу».

«Канцлер ФРГ и президент Турции сошлись во мнении, что риторика России, связанная с возможностью применить ядерное оружие, является безответственной», — говорилось также в сообщении.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх