NYT: военное руководство России обсуждало применение ядерного оружия в Украине

Газета The New York Times впервые пишет, ссылаясь на свои источники, что среди российского генералитета велись разговоры о применении ядерного оружия против Украины. На уровень президента Владимира Путина эти обсуждения не выносились, отмечает издание.

По словам нескольких источников газеты в администрации США, высокопоставленные российские военные обсуждали, когда и как Москва может применить тактическое (сравнительно маломощное) ядерное оружие в Украине. Правительству США об этом стало известно в середине октября, а сами обсуждения, по данным издания, проходили «недавно».

Владимир Путин в этих обсуждениях участие не принимал, говорится в статье.

Издание отмечает, что сам факт таких обсуждений говорит о том, насколько российские генералы разочарованы результатами наземной операции, и что угрозы Владимира Путина применить ядерное оружие могут быть не просто словами.

При этом американские высокопоставленные собеседники NYT сказали, что не видели доказательств того, что в России перемещают ядерное оружие или предпринимают другие шаги для подготовки к удару.

По оценкам Пентагона, в арсенале России имеется до 2000 единиц тактического ядерного оружия. Такое вооружение никогда не применялось на поле боя.

Разговоры о ядерном ударе

В начале российского вторжения в Украину об использовании тактического или малого ядерного боеприпаса со стороны России говорили все стороны. К такому шагу призывали депутаты Госдумы и глава Чечни Рамзан Кадыров, о серьезности этого риска предупреждали президент Украины Владимир Зеленский и директор ЦРУ Уильям Бернс.

Разговоры о возможном применении ядерного оружия усилились после того, как Россия потерпела несколько поражений сначала в Харьковской области, а затем и в Херсонской.

Владимир Путин неоднократно выступал с завуалированными угрозами применения ядерного оружия. «При угрозе своей территориальной целостности Россия использует все имеющиеся средства, это не блеф», — говорил Путин в телеобращении 21 сентября — тогда в России была объявлена мобилизация.

Под угрозой территориальной целостности могло подразумеваться и контрнаступление Украины в Херсонской области, часть которой Россия (вместе с тремя другими регионами Украины) оккупировала в начале войны, и аннексировала осенью.

В конце октября Россия провела учения по нанесению массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами. Учения проходили на фоне обвинений Москвы в адрес Украины в создании «грязной бомбы».

В октябре министр обороны России Сергей Шойгу часто звонил главам военных ведомств США, Великобритании и Франции с разговорами о «грязной бомбе», которую якобы готовится применить Украина. Западные страны, как и Киев, называют эти обвинения ложными.

Однако на прошлой неделе российский президент заявил, что России нет смысла применять ядерное оружие против Украины.

«Цель сегодняшней возни вокруг ядерных угроз примитивна: попытка Запада надавить на всех пока оканчивается ничем, и они ищут новые аргументы. Россия никогда прямо не говорила о возможности применения ядерного оружия, лишь намеками отвечала на выпады оппонентов», — заявлял Путин.

Представители администрации США сказали NYT, что они до сих пор не думают, что Владимир Путин планировал использовать тактическое ядерное оружие. В среду российский МИД распространил заявление, в котором сказано, что Россия строго руководствуется принципом о недопустимости ядерной войны.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх