Иран планирует публичные суды над 1000 протестующих в Тегеране

Власти Ирана объявили, что проведут публичные судебные процессы над 1000 человек в столице Ирана Тегеране из-за протестов, охвативших страну.

Ключевые моменты:

  • Официальные лица Тегерана повторяют необоснованные заявления о том, что беспорядки спровоцированы внешними врагами Ирана.
  • По словам активистов, по меньшей мере 270 человек были убиты и 14000 арестованы.
  • Иранский чиновник заявил, что прокуратура стремилась провести различие между разгневанными иранцами и теми, кто хотел свергнуть теократию.

Массовые судебные преследования знаменуют собой первый крупный судебный иск правительства, направленный на подавление инакомыслия после того, как более шести недель назад вспыхнули беспорядки.

Иранское государственное информационное агентство IRNA процитировало представителей судебной власти, заявивших, что 1000 человек, сыгравших центральную роль в протестах, предстанут перед судом только в Тегеране за их «подрывные действия», включая нападения на охранников, поджоги общественного имущества и другие предполагаемые действия. преступления.

Полуофициальное информационное агентство Tasnim со ссылкой на главного судью Тегерана сообщило, что судебные процессы будут проходить в Революционном суде.

Судебные процессы были запланированы на эту неделю и будут проводиться публично, говорится в сообщении.

Общенациональные протесты впервые вспыхнули из-за смерти 16 сентября 22-летней Махсы Амини, когда она находилась под стражей в полиции страны по вопросам нравов.

Ее задержали якобы за нарушение строгого иранского дресс-кода для женщин.

Пробел для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Хотя протесты сначала были сосредоточены на обязательном ношении платка или хиджаба в Иране, с тех пор они превратились в один из самых серьезных вызовов правящим священнослужителям со времен хаоса после Исламской революции 1979 года.

«Те, кто намеревается противостоять режиму и свергнуть его, зависят от иностранцев и будут наказаны в соответствии с правовыми стандартами», — заявил глава судебной системы Ирана Голам-Хоссейн Мохсени Эджей, отметив, что некоторым протестующим будут предъявлены обвинения в сотрудничестве с иностранными правительствами.

Официальные лица Тегерана неоднократно заявляли о том, что беспорядки спровоцированы внешними врагами Ирана.

«Без сомнения, наши судьи разберутся с делами о недавних беспорядках точно и быстро», — сказал он.

Иранский рэпер арестован.

По сообщениям государственных СМИ и активистов, иранский рэпер Тумадж Салехи, известный своими антиправительственными песнями протеста, был арестован силами безопасности.

Информационное агентство Fars, связанное с Революционной гвардией Ирана, сообщило о его аресте в воскресенье, назвав его одним из «лидеров беспорядков, пропагандирующих насилие» в социальных сетях.

У г-на Салехи сотни тысяч подписчиков в социальных сетях, где его тексты часто открыто критикуют иранское правительство.

Поклонники и сторонники, призывающие к его освобождению, разместили его музыку и заявления на социальных платформах с хэштегом #FreeTooma j на английском и фарси.

Ранее в том же году он был вызван в Революционный суд центральной провинции Исфахан.

По данным Iran Human Rights Monitor, ранее он был арестован в сентябре 2021 года за «пропаганду против государства». Через восемь дней он был освобожден под залог до суда.

Демонстрации продолжаются, несмотря на репрессии

Силы безопасности разгоняли собрания боевыми патронами и слезоточивым газом в течение нескольких недель непрекращающихся протестов.

По данным организации «Правозащитники в Иране», по меньшей мере 270 человек были убиты и 14 000 арестованы.

Демонстрации продолжались, даже несмотря на то, что внушающая страх военизированная гвардия Революции призвала молодых иранцев остановиться.

Г-н Эджеи сказал, что прокуратура стремилась провести различие между разгневанными иранцами, которые просто стремились выразить свое недовольство на улицах, и теми, кто хотел свергнуть теократию.

«Даже среди агитаторов следует уточнить, кто уделял внимание противостоянию системе и ее свержению», — сказал он.

Судебные органы выдвинули обвинения против сотен жителей других иранских провинций.

Некоторых обвиняют в «развращении на Земле» и «войне против Бога» — преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь.

ЛОЗУНГ ПРОТЕСТОВ в Иране: женщина, жизнь, свобода и смена режима

Источник: ABC NEWS

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх