CNN: Тегеран готовится поставить Москве баллистические ракеты

Это первый случай отправки современных высокоточных управляемых ракет из Ирана в Россию

Иран готовится отправить в Россию около 1000 единиц дополнительного оружия, включая баллистические ракеты малой дальности класса «земля-земля» и большее количество ударных беспилотников для использования в войне против Украины.

Об этом сообщили CNN официальные представители одной из западных стран, которые внимательно следят за иранской программой вооружений.

Это первый случай отправки Ираном в Россию современных высокоточных управляемых ракет, которые могут дать Кремлю существенное преимущество на поле боя.

По словам источников, последняя поставка оружия из Ирана в Россию включала около 450 беспилотников, которые Россия уже использовала в Украине. На прошлой неделе украинские власти заявили, что их войска сбили более 300 иранских беспилотников.

Эта новая ожидаемая поставка ознаменует значительное увеличение иранской поддержки военных усилий России. Хотя точные сроки прибытия груза в Россию неясны, официальные лица считают, что оружие будет доставлено до конца года.

Пресс-секретарь командования ВВС Украины Юрий Игнат заявил во вторник, что в настоящее время у Украины «нет эффективной защиты от этих ракет. Теоретически их можно сбить, но это очень трудно сделать с помощью тех средств, которые у нас сейчас есть».

США также утверждают, что Иран направил военных в Крым для оказания помощи российским военным в использовании беспилотников для нанесения ударов по украинским целям.

Отправка иранского оружия в Россию – это шаг, который, скорее всего, приведет к дальнейшему ухудшению отношений США с Ираном. В понедельник посланник США в Иране Роб Мэлли заявил, что администрация Байдена не собирается «тратить время» на переговоры по возобновлению ядерной сделки, «если ничего не произойдет».

В свою очередь, во вторник официальный представитель Пентагона бригадный генерал Пол Райдер на брифинге для прессы заявил: «Иран предоставил России беспилотные летательные аппараты, и мы ожидаем, что они (россияне), вероятно, будут искать возможности новых поставок. У нас есть опасения, что Россия может также попытаться приобрести у Ирана дополнительно передовые боевые средства. Например, ракеты класса «земля-земля» для их применения в Украине».

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил во вторник, что «очевидно, что Россия сейчас находится в довольно тяжелом положении. Безусловно, она… отчаянно ищет партнеров, которых в противном случае она могла бы и не искать. Иран попадает в эту категорию, и КНДР попадает в эту категорию…»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх