Афганские спецназовцы, прошедшие обучение в США, говорят, что Россия пытается завербовать их для боевых действий в Украине

Ключевые моменты:

  • Американские солдаты предупредили, что афганские солдаты могут присоединиться к врагам США, чтобы остаться в живых.
  • Бывшие афганские солдаты говорят, что Россия предлагает стабильную зарплату и визы.
  • Этот шаг связан с тем, что российские войска ослабевают из-за украинских военных достижений.

Солдаты афганского спецназа, которые сражались вместе с американскими войсками, а затем бежали в Иран после хаотического вывода американских войск в прошлом году, теперь вербуются российскими военными для ведения боевых действий в Украине, сообщили Associated Press три бывших афганских генерала.

Они заявили, что русские хотели привлечь тысячи бывших элитных афганских коммандос в «иностранный легион», предлагая стабильные выплаты в размере 1500 долларов в месяц и обещания безопасного убежища для них и их семей, чтобы они могли избежать депортации домой, что, как многие предполагают, будет смертью от рук талибов.

«Они не хотят идти воевать — но у них нет выбора», — сказал один из генералов, Абдул Раоф Аргандивал, добавив, что около дюжины коммандос в Иране, с которыми он переписывался, больше всего опасались депортации.

«Они спрашивают меня: «Дайте мне решение. Что нам делать? Если мы вернемся в Афганистан, талибы убьют нас».

Генерал Аргандивал заявил, что вербовкой руководила группа российских наемников «Группа Вагнера».

Другой генерал, Хибатулла Ализай, последний командующий афганской армией до прихода к власти талибов, сказал, что усилиям также помогал бывший командир афганского спецназа, который жил в России и говорил на этом языке.

По оценкам, от 20 000 до 30 000 бойцов афганского спецназа сражались на стороне американцев в течение двух десятилетий войны, и только несколько сотен старших офицеров были переброшены по воздуху, когда американские военные ушли из Афганистана.

Тысячи афганцев также работали с австралийскими войсками и дипломатами. Многие остаются в Афганистане, опасаясь за свою жизнь.

С августа прошлого года более 200 000 афганцев обратились за гуманитарной защитой в Австралию, и почти половина из них все еще ожидает рассмотрения их заявлений.

Вербовка россиян последовала за месяцами предупреждений американских солдат, воевавших с афганским спецназом, о том, что талибы намерены убить их и что они могут присоединиться к врагам США, чтобы остаться в живых или из-за гнева на своего бывшего союзника.

В августовском отчете Конгресса Республиканской партии специально предупреждалось об опасности, что афганские коммандос, обученные морскими котиками США и армейскими зелеными беретами, могут в конечном итоге передать информацию о тактике США группировке «Исламское государство», Ирану или России или сражаться за них.

«Мы не вытащили этих людей, как обещали, и теперь они возвращаются домой, чтобы «как-то определиться», — сказал Майкл Малрой, отставной офицер ЦРУ, служивший в Афганистане, добавив, что афганские коммандос были высококвалифицированными и свирепыми бойцами.

«Откровенно говоря, я не хочу видеть их ни на одном поле боя, но уж точно не воюющими с украинцами».

Однако г-н Малрой скептически отнесся к тому, что русские смогут убедить многих афганских коммандос присоединиться к ним, потому что большинство из них, как он знал, движимы желанием заставить демократию работать в своей стране, а не быть наемниками.

Агентство AP расследовало вербовку афганцев, когда на прошлой неделе журнал Foreign Policy впервые сообщил о подробностях этой попытки на основе неназванных источников в афганских военных и службах безопасности.

Вербовка происходит по мере того, как российские войска ослабевают из-за украинских военных достижений, а президент России Владимир Путин проводит бессистемную мобилизацию, в результате которой почти 200 000 российских мужчин бежали из страны, спасаясь от службы.

Минобороны России не ответило на запрос о комментариях. Представитель Евгения Пригожина, который недавно признал себя основателем группы Вагнера, назвал идею продолжающихся усилий по вербовке бывших афганских солдат «сумасшедшей чушью».

Министерство обороны США также не ответило на запрос о комментариях, но высокопоставленный чиновник предположил, что вербовка неудивительна, учитывая, что Вагнер пытался завербовать солдат в нескольких других странах.

«Они просто оставили нас всех в руках талибов»

Неясно, за сколько афганских спецназовцев, бежавших в Иран, ухаживали русские. Однако один сказал, что общается через чат WhatsApp примерно с 400 другими коммандос, которые рассматривали предложения.

Он сказал, что многие, как и он, опасаются депортации и злятся на США за то, что они бросили их.

«Мы думали, что для нас могут создать специальную программу, но никто даже не подумал о нас», — сказал бывший спецназовец, пожелавший остаться неназванным из-за опасений за себя и свою семью.

«Они просто оставили нас всех в руках талибов».

Коммандос сказал, что его предложение включало российские визы для него, а также для троих его детей и жены, которые все еще находились в Афганистане.

Другим было предложено продление их виз в Иране. Он сказал, что ждет, что решат другие в группах WhatsApp, но думал, что многие согласятся на сделку.

Ветераны США, воевавшие в составе афганского спецназа, рассказали AP почти дюжину случаев, ни один из которых не был подтвержден независимо, когда талибы ходили по домам в поисках коммандос, все еще находящихся в стране, пытали или убивали их или делали то же самое с членами семьи, если их нигде нет.

Хьюман Райтс Вотч сообщает, что более 100 бывших афганских солдат, офицеров разведки и полиции были убиты или насильственно «исчезли» всего через три месяца после прихода к власти талибов, несмотря на обещания амнистии.

Организация Объединенных Наций в отчете за середину октября задокументировала 160 внесудебных казней и 178 арестов бывших правительственных и военных чиновников.

Брат афганского коммандос в Иране, который принял предложение России, сказал, что из-за угроз со стороны талибов ему было трудно отказаться.

Он сказал, что его брату пришлось скрываться в течение трех месяцев после падения Кабула, курсируя между домами родственников, пока талибы обыскивали его дом.

«У моего брата не было другого выбора, кроме как принять предложение», — сказал брат коммандос Мурад, который назвал свое имя только из-за опасений, что талибы могут его выследить. «Это было непростым решением для него».

Бывший командующий афганской армией генерал Ализай сказал, что большая часть усилий России по вербовке была сосредоточена в Тегеране и Мешхеде, городе недалеко от афганской границы, откуда многие бежали.

Ни один из генералов, разговаривавших с AP, в том числе третий, Абдул Джабар Вафа, не сказал, что их контакты в Иране знали, сколько человек воспользовались этим предложением.

«Вы проходите военную подготовку в России в течение двух месяцев, а затем отправляетесь на фронт», — говорится в одном текстовом сообщении, которое бывший афганский солдат в Иране отправил генералу Аргандивалу.

«Некоторые сотрудники ушли, но они полностью потеряли связь со своими семьями и друзьями. Точная статистика неясна».

Поскольку многие из афганских коммандос не работали напрямую на вооруженные силы США, они не имели права на получение специальных американских виз.

«Они были теми, кто боролся до самой последней минуты. И они никогда, никогда, никогда не разговаривали с талибами. Они никогда не вели переговоров», — сказал генерал Ализай.

Источник: ABC NEWS

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх