WSJ: Украина ищет возможности в условиях кризиса поставок титана

Госдепартамент должен составить отчет о возможности наладить поставки титановой губки из Украины для сокращения зависимости аэрокосмической отрасли страны от капризов Москвы и Пекина.

Чиновники США годами беспокоились из-за чрезмерной зависимости глобального рынка титана от двух главных врагов Вашингтона — России и Китая. Теперь Украина, ставшая одним из главных производителей этого металла, надеется, что сможет помочь снизить эту зависимость.

Но попытки Киева стать альтернативным поставщиком подрывают внутренние политические конфликты и война, пишет Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. В кругах американских промышленников и служб безопасности продолжаются дискусии о том, как решить проблему с неспособностью производить титановую губку на территории США.

Титан — более прочный и легкий чем сталь материал, который критически важен для аэрокосмической отрасли — все больше рассматривается как геополитический инструмент. В Вашингтоне чиновники опасаются перспективы того, что Китай будет доминировать на рынке сырья и производства титановой губки. Россия же сможет контролировать поставки титана, который подходит для авиастроения. Вместе Пекин и Москва могут подорвать аэрокосмическую отрасль в США. Но американские производители вряд ли способны возобновить производство титановой губки в ближайшей перспективе. Так что США ищут альтернативных поставщиков.

Украина – одна из семи глобальных производителей титановой губки, о чем свидетельствуют данные Геологической службы США. Потенциально она могла бы стать противовесом. Если Россия решит ограничить экспорт титана так же, как она ограничила поставки энергоносителей, США и другим западным странам потребуются альтернативные поставщики.

«Сможет ли Украина прийти и заполнить этот пробел в поставках? Можно точно сказать, что она точно будет среди мест, на которые все обратят внимание», – сказал бывший исполнительный директор компании Boeing Джон Бирн.

Wall Street Journal пишет, что в Вашингтоне уже начались процессы, нацеленные сделать Украину потенциальным поставщиком, который помог бы сократить зависимость американской промышленности от титана из недружественных стран. В законопроекте об оборонных расходах в этом году есть параграф, который поручает Госдепартаменту составить отчет о «возможности использования источников титана из Украины как потенциальной альтернативы поставкам из Китая и России».

«США не могут позволить себе оставаться зависимыми от поставок материалов из враждебных иностранных стран, таких как Китай и Россия. Украина – не враг и имеет наибольшие залежи титана в Европе», – сказал соавтор законопроекта конгрессмен Том Тиффани.

Украина владеет единственным заводом по производству титановой губки, который расположен западнее Уральских гор. Хотя понадобятся инвестиции и время на проведение модернизации, чтобы украинский продукт был пригоден для использования в аэрокосмической отрасли. Другое препятствие для увеличения украинской доли на рынке – это давняя внутренняя борьба за контроль над этим сектором промышленности. Многие годы в нем доминировал связанный с Россией олигарх Дмитрий Фирташ, который сейчас находится в Австрии и борется с запросом США о его экстрадиции. Американские правоохранители обвиняют его в подкупе индийских чиновников, чтобы получить право добывать титан.

Фирташ контролировал завод по производству титановой губки, пока в августе правительство в Киеве не национализировало его, продемонстрировав желание страны модернизировать производство. Но завод расположен в Запорожье, недалеко от линии фронта. С начала российского вторжения он простаивает без четких перспектив возобновления работы. Издание называет завод символом трудностей, подрывающих украинский потенциал.

Война также заблокировала усилия украинского правительства по привлечению инвесторов в сферу добычи и переработки титана, – сказал замглавы администрации президента Украины Ростислав Шурма.

Wall Street Journal пишет, что в Украине существует частная компания по производству титана под названием Velta. Она утверждает, что разработала технологию, позволяющую ускорить производственный цикл титана, предусматривающую изготовление порошка из титанового шлака, который затем можно прессовать или использовать для штамповки или 3D-печати аэрокосмических деталей. Этот подход, однако, остается непроверенным.

«Нельзя списывать со счетов новые технологии. Но это вряд ли удастся масштабировать до уровня, на котором можно поддерживать аэрокосмическую и оборонную индустрии в США или мире», — сказал президент Международной титановой ассоциации и исполнительный директор американской компании по производству титана Perryman Фрэнк Перримен.

Вместе с тем, ища возможности для расширения, представители Velta в июне посетили четыре штата США: Северную и Южную Каролину, Флориду и Техас. Здесь украинская компания хочет построить завод по производству титанового порошка. Руду компания планирует импортировать из Украины в США, чтобы затем перерабатывать на американской территории и продавать клиентам в стране.

Wall Street Journal пишет, что эти планы Velta столкнулись с внутренними препятствиями. Украинские следователи начали расследование против компании по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Хотя исполнительный директор Velta Андрей Бродский отрицает это. Американское издание пишет, что «администрация украинского президента оказывает давление на Velta потому, что бывший член правления компании на парламентских выборах поддержал другую силу, которая была в оппозиции к партии Владимиру Зеленскому». Дипломаты США в Киеве пытались уладить конфликт, о чем изданию рассказали информированные источники. Шурма отрицает государственное вмешательство в дела компании.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх