СМИ ФРГ о визите Бербок в Казахстан: энергетика сближает

На фоне войны России в Украине министр иностранных дел Германии Анналена Бербок посещает страны Центральной Азии и предлагает им расширение сотрудничества с Европой, сообщает DW.

Казахстан — важнейший торговый партнер Германии в регионе

«После путинского вторжения в Украину многие государства Центральной Азии осторожно дистанцируются от России. Этим может воспользоваться Китай, но и Европа видит свой шанс», — отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газета напоминает, что на прошлой неделе Астану посетил глава Европейского совета («президент ЕС») Шарль Мишель и после переговоров с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым подчеркивал, что Европа и Центральная Азия сейчас сближаются и связаны друг с другом как никогда раньше.

«Со времени начала российской войны против Украины отношения с Казахстаном стали для Германии более важными как в политическом плане, так и в экономическом», — констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung и поясняет: «Казахстан является с большим отрывом важнейшим торговым партнером Германии в Центральной Азии». В поездке главу МИД ФРГ сопровождает делегация бизнесменов, занимающихся главным образом энергетикой и инфраструктурными проектами.

Газета пишет, что в Казахстане много ветра, солнца и территории для установки солнечных батарей, к тому же эта страна намеревается стать одним из крупнейших экспортеров «зеленого» водорода. «Поэтому Казахстан играет немалую роль в немецких планах энергетического перехода. В свою очередь, Германия могла бы предоставить технику, необходимую Казахстану для энергетической трансформации — там хотят к 2060 году добиться климатической нейтральности, и помочь этой стране в подготовке квалифицированных кадров», — отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Знаковый проект по производству «зеленого» водорода на Каспии

«Бербок хочет теснее сотрудничать с Казахстаном в энергетической политике», — гласит заголовок на сайте издания Die Zeit. Многие немецкие СМИ опубликовали сообщение информационного агентства dpa, озаглавленное «Бербок делает ставку на «зеленый» водород из Казахстана».

После переговоров в Астане со своим казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди глава МИД ФРГ и видная представительница Партии «зеленых» особо выделила в качестве яркого примера сотрудничества подписанное всего несколько дней назад соглашение о сооружении с европейским участием крупной утсановки для электролиза на берегу Каспийского моря. С 2030 года она должна ежегодно производить 3 млн тонн водорода, полученного из морской воды с использованием ветровой энергии, и экспортировать его в Германию и другие страны ЕС.

«Опираясь на многомиллиардную программу ЕС, Бербок объявила в Казахстане о совместных инфраструктурных проектах», — указывает в этой связи информационный телеканал n-tv и напоминает об инициативе Евросоюза Global Gateway («Глобальные ворота»), задуманной как европейский ответ на китайскую программу «Один пояс — один путь» («Новый шелковый путь»). В рамках этой инициативы ЕС намеревается выделить 300 млрд евро на инфраструктурные проекты в государствах с развивающимися экономиками, в том числе в странах Центральной Азии.

Центральная Азия дистанцируется от России из-за войны в Украине

Наряду с экономикой второй главной темой визита Анналены Бербок в Казахстан были права человека, отмечают немецкие СМИ и особо выделяют посещение министром иностранных дел ФРГ мемориального комплекса на месте бывшего сталинского «Акмолинского лагеря жен изменников родины» (А.Л.Ж.И.Р.)

Подводя итоги визита в Астану, агентство Reuters указывает: «Министр иностранных дел Анналена Бербок приветствовала стремление Казахстана дистанцироваться от России и проведение реформ, направленных на укрепление правового государства».

«Между Россией, Китаем и Западом: какой путь изберет Казахстан?», — задается вопросом столичная газета Berliner Zeitung в репортаже из Астаны. Его главный вывод: «Эта центральноазиатская страна является одним из важнейших союзников России. Однако многие казахи отмежевываются от путинской картины мира».

К схожему выводу приходит и телеканал ZDF: «После российского нападения на Украину эта страна открывает свои двери для критиков России, например для Европы».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх