Молдова на пороге энергетического кризиса

Сокращение поставок российского природного газа на 40% подрывает способность Молдовы обеспечивать электричеством 2,5 миллиона человек, заявил в понедельник вице-премьер страны Андрей Спыну.

Спыну, ответственный за переговоры с Москвой, сказал, что российский «Газпром» пообещал поставлять только 5,7 млн кубометров газа в день, что значительно меньше 11,5 млн, необходимых для обеспечения достаточного количества электроэнергии.

Дефицит, по словам Спыну, не позволил государственной энергетической компании «Энергоком» подписать ноябрьский контракт с тепловой электростанцией, которая производит электроэнергию.

Молдова, возглавляемая прозападным правительством, осудившим вторжение в Украину, зависит от российского газа и сильно пострадала от скачка цен с начала войны.

У Кишинева есть контракт с «Газпромом», стоимость которого колеблется от месяца к месяцу в зависимости от цен на газ и нефть на спотовом рынке. Ранее в этом месяце Спыну заявил, что «Газпром» не является «серьезным партнером».

Производственные мощности Молдовы способны обеспечить только около 30% потребности страны. Остальную часть она покупает у Украины, которая прекратила весь экспорт электроэнергии в связи с российскими ударами по критической инфраструктуре, производящей и транспортирующей электроэнергию.

Спыну сказал, что Energocom купил 27 миллионов кубометров газа, а еще 127 миллионов кубометров должны храниться в газохранилищах в Украине для использования в зимнее время.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх