Еврокомиссия предлагает варианты финансирования Украины — Politico

Ожидается, что выбор будет сделан в четверг на встрече министров финансов стран Евросоюза.

Украина нуждается в значительных финансовых вливаниях извне для поддержки экономики и восстановления в условиях войны. Одним из главных доноров средств по этому вопросу должен стать Евросоюз. Еврокомиссия уже представила на рассмотрение членов объединения три варианта финансирования Украины в обозримом будущем. Они будут рассмотрены 3 ноября во время встречи министров финансов стран ЕС, сообщает Politico.

По информации источника, первый вариант предоставления средств Украине состоит в том, чтобы давать ссуду под так называемый запас прочности, или разницу между максимальной суммой, которую блок может привлечь от стран ЕС, и фактическими расходами Евросоюза. Его считают самым выгодным, но он нуждается в согласии всех стран ЕС и Европейского парламента, а также внесении изменений в нормативные акты Евросоюза.

Второй вариант — это предоставление странами бюджетных гарантий Еврокомиссии. Эта схема привлечения средств используется сейчас. Но согласно новым условиям члены ЕС должны будут покрывать 100% суммы, а не 61%, поскольку другого бюджетного покрытия в бюджете ЕС не осталось. Такой сценарий может замедлить помощь на несколько месяцев.

Третий вариант аналогичен второму, но без национальных гарантий. В этом случае, если произойдет нехватка средств, Еврокомиссия должна будет сократить планируемые расходы ЕС и заимствовать и предоставлять кредиты на обратной основе.

Сообщается, что во время встречи глав минфинов стран ЕС в четверг из этих трех вариантов будет выбран наиболее удачный, после чего, на следующей неделе, он будет рассмотрен подробно.

Ранее сообщалось, что для покрытия значительной части бюджетного дефицита Украины на следующий год ЕС предоставит около 18 млрд евро.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх