Турция и ООН пытаются спасти сделку по экспорту зерна Украины, поскольку Россия выходит из соглашения

Турция, ООН и другие страны искали способы спасти украинскую инициативу по экспорту зерна после того, как Москва заявила, что откажется от соглашения на неопределенный срок после нападения на ее Черноморский военно-морской флот.

Российский чиновник определенно не исключил возвращения, что усилило неопределенность вокруг пакта, по которому с августа было отправлено более 9 миллионов тонн зерна и других продуктов питания.

Россия заявила в субботу, что приостанавливает действие соглашения после того, как ее корабли у Севастополя в аннексированном Крыму были атакованы воздушными и подводными беспилотниками, в которых она обвинила Украину. Степень повреждения сосудов остается невыясненной.

Турция и Организация Объединенных Наций, которые несколько месяцев вместе работали над заключением сделки о безопасном транзите зерна из трех украинских портов, в воскресенье возобновили работу.

Турция в заявлении, размещенном в Твиттере, сообщила, что министр обороны Хулуси Акар разговаривал со своими коллегами, напомнив им, что экспортная инициатива «на благо всего человечества и что кризисы можно разрешить путем доброй воли и диалога».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что отложит свой отъезд на саммит Лиги арабских государств в Алжир на день, чтобы сосредоточиться на зерновой инициативе. Среди прочего, в воскресенье он встретился с главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем.

Министр иностранных дел России Андрей Руденко прямо не исключил возвращения к сделке по зерну, отвечая на вопрос журналистов в Москве в воскресенье, и сказал, что Россия ожидает скорого контакта с ООН и Турцией.

Но следующие шаги могут быть определены только после полного расследования субботней атаки беспилотника, сказал Руденко. Из его комментариев было непонятно, кто должен проводить такое расследование.

Минобороны России ранее пришло к выводу, что Украина начала атаку из Одесской области, эпицентра инициативы по экспорту зерна, и потенциально использовала как минимум одно гражданское зерновое судно. Киев отрицает это.

Высокопоставленные российские чиновники потратили недели на критику экспортной сделки в преддверии крайнего срока продления 19 ноября. Украина, в свою очередь, обвинила Москву в задержке прохождения безопасного коридора между Одессой и Турцией, чтобы создать растущее отставание судов.

Если коридор останется закрытым, это может снова вызвать потрясения на мировых рынках сельскохозяйственных культур, усугубив голод, особенно в беднейших странах мира, и усугубив продовольственную инфляцию.

Украина является одним из крупнейших в мире поставщиков пшеницы, кукурузы и растительного масла, и основная часть ее экспорта идет по морю. Еще до последнего шага России многие страны-импортеры продовольствия с трудом могли оплачивать покупки из-за стремительного роста доллара и нехватки бюджетов.

«Эта инициатива обеспечила голодающий мир необходимым зерном и семенами масличных культур», — сказал Джозеф Глаубер, бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США, который сейчас работает старшим научным сотрудником в Международном исследовательском институте продовольственной политики в Вашингтоне.

Зерновой коридор оказал ключевое влияние на мировые поставки с момента его открытия три месяца назад: Украина отгрузила около 9,3 млн тонн товаров, а цены на кукурузу и пшеницу снизились по сравнению с максимумами, наблюдавшимися ранее в этом году. Но экспортеры и официальные лица уже несколько недель предупреждают о растущем — и дорогостоящем — отставании судов, ожидающих начала досмотра.

Миллионы тонн урожая ждут в море и портах. Министерство инфраструктуры Украины сообщило в Facebook, что более 200 судов, которые являются частью инициативы, в настоящее время фактически заморожены на месте.

По условиям сделки все суда должны проходить досмотр перед заходом или выходом из украинских портов.

Отбывающие суда, которые уже достигли Стамбула, проверяются в воскресенье и понедельник, но новые зерновозы из Украины пока не отправляются, заявило оборонное ведомство Турции.

Ранее Украина сообщила, что груз пшеницы весом 40 000 тонн, закупленный в рамках Всемирной продовольственной программы ООН и направляющийся в Эфиопию, был загружен, но не смог покинуть порт в воскресенье.

Заявление России о выходе из сделки вызвало широкую критику. Президент США Джо Байден заявил, что это усилит голод, назвав этот шаг «возмутительным».

Михаил Подоляк, советник главы администрации президента Владимира Зеленского, назвал заявления России о беспилотниках, запускаемых из Одессы, «выдуманными». Центр экспорта зерна находится более чем в 300 километрах (186 миль) от Севастополя.

«С тех пор как сделка вступила в силу, Россия много раз намекала, что готова ее сорвать», — сказал он Bloomberg News. «Это обычная российская тактика — нарушать свои обещания, нарушать соглашения, шантажировать и угрожать». Москва ищет рычаги воздействия в преддверии встречи G-20 в Индонезии в середине ноября, добавил Подоляк.

Сделка по зерновому коридору с самого начала столкнулась с препятствиями и скептицизмом, поскольку страховщики и владельцы судов взвешивали риски, связанные с отправкой грузов через Черное море, поскольку война бушевала. Российские удары по Одесскому порту через день после подписания сделки послужили суровым напоминанием о рисках.

И еще много осталось отправить. Украинские элеваторы уже были переполнены прошлогодним урожаем, когда коридор открылся, и теперь фермеры собирают новый урожай, одновременно сажая пшеницу и ячмень, которые будут собраны в следующем году. Сотни грузовиков с зерном выстроились вдоль дороги к одесским портам, и по мере приближения ноябрьского крайнего срока возобновления сделки эти усилия приобретали все большую актуальность.

Президент России Путин неоднократно жаловался на эту сделку, заявляя, что в бедные страны отправляется недостаточно грузов. Россия также заявила, что ее собственному зерну и сельскохозяйственным товарам не будет предоставлен такой же доступ на мировые рынки, хотя Министерство сельского хозяйства США по-прежнему считает, что в этом сезоне она будет крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

Однако утверждения о том, что развивающиеся страны не получают выгоды от соглашения о безопасном коридоре, не подкреплены данными, которые показывают, что значительная часть поставок приходится на эти страны.

Авторы: Селкан Хаджаоглу (Selcan Hacaoglu), Агнешка де Соуза (Agnieszka de Sousa) и Daryna Krasnolutska, при содействии Меган Дурисин

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх