Риши Сунак демонстрирует растущее влияние индийских талантов на Западе

Индия, безусловно, является самым значительным в мире источником неизведанных и недооцененных навыков.

Когда Риши Сунак стал премьер-министром Великобритании, теперь невозможно отрицать то, что уже давно было очевидно: индийские таланты производят революцию в западном мире гораздо эффективнее, чем можно было ожидать 10 или 15 лет назад.

Вы можете подумать, что руководство Великобритании является исключением, но подумайте о США. Вполне возможно, что в 2024 или 2028 году состоятся президентские выборы между Камалой Харрис (наполовину индийкой) и Никки Хейли, индианкой по происхождению. Мало кто считает это наиболее вероятным совпадением, но это вполне возможно.

Если два наиболее видных члена Атлантического альянса в конечном итоге возглавят выходцы из Индии, это станет свидетельством гибкости и силы Великобритании и США. Трудно представить, что то же самое происходит в Китае или в большей части остального мира. И одна поразительная черта Сунака заключается в том, что его этническое происхождение не доминирует в политических дискуссиях.

Успех талантов индийского происхождения на данный момент ошеломляющий. Среди крупных руководителей индийского происхождения Сундар Пичаи из Alphabet, Сатья Наделла из Microsoft, ( до недавнего времени ) Параг Агравал из Twitter, Шантану Нарайен из Adobe, Арвинд Кришна из IBM, Радж Субраманиам из FedEx, Соня Сингал из Gap и (вскоре) Лаксман Нарасимхан из Starbucks. Все это происходит в Америке, которая, возможно, является величайшим генератором управленческих талантов, который когда-либо видел мир. Эти люди вряд ли преуспеют в слабой или неконкурентной среде.

Кроме того, многие из этих людей родились в Индии. Оценки разнятся, но доход на душу населения в Индии, по данным Всемирного банка, по-прежнему не достигает 7000 долларов. Вы не можете доверять вкладу капитала Индии в их успех. Это их талант, даже если многие из них происходили из относительно благополучных семей.

Из различных этнических групп, переехавших в США, люди индийского происхождения имеют самый высокий доход на душу населения. Всегда.

Или возьмем мою собственную профессию, экономика. Двумя из трех самых влиятельных академических экономистов за последние 20 лет были Радж Четти за его работу о мобильности и лауреат Нобелевской премии Абхиджит Банерджи (с женой французского происхождения и соавтором Эстер Дюфло, также лауреатом Нобелевской премии) по экономическому развитию и рандомизированным контрольным испытаниям. Вы можете спорить, кто еще может принадлежать к этому высшему уровню, но присутствие индийского происхождения бесспорно.

И дело не только в англоязычном мире. Индийский талант распространяется все шире. В Германии, например, 58% рабочих индийского происхождения имеют либо высшее образование, либо специальные навыки. Это примерно в два раза больше, чем у коренных немцев.

Работая с Шрути Раджагопаланом, я руковожу благотворительной программой Emergent Ventures India по предоставлению грантов многообещающим молодым (а иногда и пожилым) людям в Индии. Я встречался с большинством победителей, и они удивительно амбициозны и энергичны.

Я придерживаюсь мнения, что Индия, безусловно, является самым значительным в мире источником нераскрытых и недооцененных талантов. Это похоже на Германию и Центральную Европу в конце 19-го и начале 20-го веков, и когда-нибудь будет рассматриваться как таковая. Можно верить в это и по-прежнему иметь смешанные или неопределенные взгляды на будущее Индии как нации, точно так же как в то время Центральная Европа столкнулась с множеством потрясений.

Как предположил технический предприниматель и писатель Баладжи Сринивасан, Интернет быстро станет больше похож на игровую площадку для индейцев, влияя на наши идеи и настроение, а также на то, как мы пишем и говорим по-английски. Будущее наших интеллектуальных пространств в значительной степени зависит от Индии.

Представьте себе человека, приехавшего в Великобританию в 1900 году, тогдашней выдающейся мировой державы, который думает о том, как построить будущее своей нации. Независимо от того, что их беспокоит, они, вероятно, должны были уделять много внимания США. А теперь представьте себе посетителя США сегодня, думающего о будущем своей нации: ему действительно следует сосредоточиться на Индии.

Успех талантов индийского происхождения связан не только с явно высокой численностью населения Индии. Расцветы творческого таланта часто имеют элемент таинственности, но в данном случае некоторые факторы очевидны; некоторое владение английским языком, «достаточно хорошее» подключение к Интернету и амбициозное отношение, которое не воспринимает процветание как должное.

Если говорить более субъективно, я бы добавил, что Индия исторически умела поглощать и синтезировать иностранные влияния, в том числе многочисленных завоевателей. Это может помочь индийским талантам особенно хорошо адаптироваться к очень разным зарубежным условиям, включая Великобританию и США.

Автор: Тайлер Коуэн (Tyler Cowen) — обозреватель Bloomberg Opinion, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, а также для блога Marginal Revolution. Среди его книг – «Самодовольный класс: обреченный на провал поиск американской мечты».

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх