Ракетные удары по безопасности Молдовы

Кремль подвергает опасности жителей соседних с Украиной стран, нанося ракетные удары по Украине. 31 октября российские военные нанесли концентрированный ракетный удар был нанесен по украинской гражданской инфраструктуре. Кроме того, российская ракета упала на севере Молдовы возле пункта Наславча. Информация о человеческих жертвах не опубликовано, но в домах населенного пункта повыбивало окна взрывной волной. Деревня Наславча расположена на границе с Винницкой и Черновицкой областью. Сотрудники спецслужб Молдовы окружили населенный пункт и начали расследование. Вместе с этим, российская крылатая ракета на этот раз не нарушала воздушное пространство Молдовы, как это было ранее. МИД Молдовы заявили, что ракетные удары по Украине усугубляют безопастность Молдовы, а их граждане ощущают на себе последствия войны. Украинская сторона заявила о том, что они зафиксировали постоянное присутствие беспилотников за 5-10 км от румынской границы. То есть российские военные ведут разведку не только позиций украинских пограничников и украинских объектов, но и румынской и молдавской границы. Информация может быть использована для наступления из самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики на Молдову.

Ракетные удары были направлены на электроинфраструктуру Украины. Можно предположить, что крылатая ракета была направлена на Днестровскую ГЭС. Того же дня ранее украинская сторона заявила, что этот же объект был атакован российским беспилотником. Недалеко от Днестровской дамбы в Украине расположена дамба в Молдове. Важно отметить, что разница в высоте правого берега Днестра – того, на котором расположена Молдова – на этом участке реки не такая уж и большая. В случае разрушения плотины, вероятно, пострадает не только левый берег реки (Украина), но и правый (Молдова). Украинские военные уверяют, что на данный момент целостность дамбы не повреждена и возможность паводка пока что равна нулю. Разрушение этой дамбы РФ может шантажировать не только Украину, но и Молдову для достижения своих “миротворческих” целей в Приднестровье.

РФ не только время от времени демонстративно пренебрегает суверенитетом Молдавии, нарушая ее воздушное пространство, но и ставит под угрозу жизни и благополучие жителей Молдовы. Подобные дипломатические маневры Кремль может использовать для шантажа Кишинева, чтобы укрепить позиции марионеточной гибридной республики Приднестровья.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх