Энергетический рынок — большая угроза, нависшая над новым лидером Великобритании

Стоимость газа и электричества для домашних хозяйств может удвоиться в апреле и вызвать инфляцию в и без того хрупкой британской экономике.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак находится у власти меньше недели, но часы уже тикают перед тем, что может оказаться самым драматичным экономическим вмешательством, которое ему необходимо осуществить в ближайшие месяцы.

После того, как недолговечное правительство предшественницы Лиз Трасс сократило свой первоначальный пакет поддержки для счетов за электроэнергию, спад на оптовом рынке газа и необычно высокие температуры дали Сунаку некоторое время, чтобы придумать новый план, когда гарантия замораживания цен истечет в апреле. . Прогнозируется, что расходы среднего домохозяйства потенциально удвоятся, и экономисты ожидают, что инфляция превысит 15% без действий правительства.

Сунаку поручено  управлять Великобританией в течение одного из самых опасных финансовых периодов за последние десятилетия, а низкие цены на энергоносители давят на экономику. Уже 6,7 миллиона домохозяйств находятся в условиях топливной бедности, когда расходы на энергию превышают 10% их дохода. По данным Scottish Power, одного из крупнейших поставщиков энергии в стране, цены на газ останутся недоступными для большинства семей вплоть до 2024 года.

Правительство до сих пор уклонялось от поощрения домохозяйств к принятию мер по повышению энергоэффективности , а Трасс даже заблокировал кампанию этой зимой. Однако сокращение потребления уже давно рассматривается отраслью как более простой способ снизить счета.

Канцлер казначейства Джереми Хант в своем выступлении 17 октября отметил сокращение потребления в качестве приоритета. Повышение эффективности негерметичных домов в Великобритании также имеет решающее значение для достижения страной юридически обязывающей цели по сокращению выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия.

«Очевидно, что Великобритания не может финансировать бессрочный универсальный карт-бланш на энергию в течение следующих двух лет», — сказал Кит Андерсон, главный исполнительный директор Scottish Power. «Помимо нацеливания на платежеспособность, мы должны посылать ценовые сигналы о потреблении на этом рынке. Чрезмерное использование не должно поощряться или оплачиваться с премией».

Хант пообещал к весне новый пакет, который будет больше ориентирован на наиболее нуждающихся. Прогресс Великобритании в защите своих граждан от суровой реальности энергетического рынка, тем не менее, отличается от других частей Европы.

У Германии есть фонд помощи в энергетическом кризисе в размере 200 миллиардов евро (201 миллиард долларов), а Франция взяла на себя обязательство сократить потребление на 10% за счет сокращения использования тепла и электроэнергии во всем, от государственных администраций и жилых зданий до торговых центров, стадионов и спа-центров. Лидеры Евросоюза разрабатывают пакет экстренных мер, включая возможное ограничение цен на газ.

Меры правительства Великобритании должны преследовать три цели, сказал Филипп Коммаре, управляющий директор по работе с клиентами в EDF Energy, британском подразделении Electricite de France SA. По его словам, они должны оказывать достаточную поддержку нуждающимся домохозяйствам и предприятиям, быть доступными для налогоплательщиков и обеспечивать финансовую стабильность энергетической отрасли.

Замораживание цен в  настоящее время является универсальным , принося пользу даже тем домохозяйствам, которые в этом особо не нуждаются. Одна из главных причин, по которой политика была разработана таким образом, заключается в том, что трудно выявить домохозяйства с низким доходом вне системы социальных выплат.

Кроме того, есть влияние роста процентных ставок, поскольку домовладельцы приходят рефинансировать кредиты . Это означает, что политики не должны просто распределять помощь тем людям, которые претендуют на социальное обеспечение, согласно Фонду Резолюции, аналитическому центру по борьбе с бедностью.

«Масштабы роста счетов за электроэнергию следующей весной — когда пакеты оплаты все еще будут сокращаться, а стоимость ипотеки будет расти — означает, что правительство не может ограничить поддержку тем, кто получает льготы, зависящие от нуждаемости», — сказал Джонни Маршалл , старший экономист Resolution.

Люди, которые нуждаются в помощи быстрее всего, — это те, у кого нет контрактов на ежемесячные платежи, согласно Uswitch, который дает советы потребителям. В Великобритании растет использование так называемых платных счетчиков энергии, что вызывает опасения, что беднейшие домохозяйства не смогут отапливать свои дома этой зимой. По словам Усвитча, правительству необходимо обеспечить, чтобы эти клиенты считались высшим приоритетом для дополнительной поддержки после апреля.

Некоторые поставщики энергии поддерживают идею социального тарифа или энергии по субсидированной цене, доступной только для людей с доходом ниже определенного уровня и со скидкой, покрываемой государством. Компании хотят избежать обременения безнадежными долгами от клиентов, которые не могут оплатить свои счета, и эта цифра уже исчисляется миллиардами фунтов стерлингов.

Великобритания планирует помочь частично оплатить любой будущий пакет помощи с ограничением доходов от производства экологически чистой электроэнергии. На прошлой неделе был принят законопроект о ценах на энергоносители , дающий новому секретарю по делам бизнеса Гранту Шаппсу право получать прибыль от компаний, извлекающих выгоду из более высоких цен на электроэнергию. Энергетические компании высмеяли эту меру как вредную для инвестиций.

«Внимание должно быть обращено на то, как выглядит схема замены с апреля, чтобы убедиться, что те, кто нуждается в поддержке, получат ее», — сказал Гарет Миллер, генеральный директор аналитической фирмы Cornwall Insight Ltd., справедливый и устойчивый рынок после того, как нынешний кризис стихнет», — сказал он.

Авторы: Рэйчел Морисон (Rachel Morison), Оливия Флетчер (Olivia Fletcher) и Уилл Матис (Will Mathis)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх