Шольц посетит Китай с официальным визитом в начале ноября

Канцлер ФРГ станет первым лидером G7, который лично посетит Пекин после начала пандемии.

Недавно состоялся двадцатый Национальный съезд Коммунистической партии Китая, на котором Си Цзиньпин был переизбран главой КПК на третий срок. Во время своей речи политик говорил об угрозах Запада и вместе с тем анонсировал плодотворное сотрудничество с другими мировыми лидерами. Судя по всему, одним из первых шагов в этом направлении станет личная встреча с немецким канцлером Олафом Шольцом, визит которого в Пекин запланирован на 4 ноября. Об этом пишет Global Times.

Источник отмечает, что приглашение Шольца является признаком желания Си Цзиньпина завоевать доверие среди западных политиков и показать им, что Китай разделяет мировые ценности. Таким образом, китайский лидер планирует показать другим, что все большее число стран благосклонно относятся к Пекину и его политике.

Шольц станет первым лидером G7, посетившим Китай с начала пандемии COVID-19. Помимо немецкого политика в ближайшее время страну посетят также генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф и президент Объединенной Республики Танзания Самия Сулуху Хасан.

Такая высокая дипломатическая интенсивность Пекина имеет целью продемонстрировать контраст с политикой США, которые, по мнению китайских властей, «возглавляют западную гегемонию, повлекшую рост конфронтации в мире».

Ранее Си Цзиньпин заявил о готовности работать с США для взаимной выгоды.

Китай Си Цзиньпина – это не просто страна с глобальными амбициями. Главными отличиями его политики от политики Китая, к которому все привыкли за предыдущие несколько десятилетий, — открытые претензии на роль одного из центров силы, готовность идти на конфликт для защиты своих интересов и использовать для этого все средства. Подробнее читайте в статье Виктора Константинова «Си готовится к большому противостоянию: чего ждать от Китая».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх