С западным оружием Украина переворачивает столы в артиллерийской войне — NYT

Помощь Запада оказала существенное влияние на возможности ВСУ на поле боя.

Освобождение украинских земель на юге страны продолжается и во многом зависит от точных артиллерийских ударов ВСУ по позициям оккупантов в тылу. Военная помощь Запада и применение беспилотников собственного производства позволили украинцам получить преимущество над врагом в артиллерии, что было невозможно еще несколько месяцев назад. Об этом пишет The New York Times.

По информации источника, на данном этапе войны Украина имеет преимущество над РФ как в радиусе стрельбы, так и в высокоточных ракетах и артиллерийских снарядах — классе оружия, которого сейчас не хватает в российском арсенале. Украинские военные уничтожают бронетехнику врага стоимостью в миллионы долларов с помощью дешевых самодельных беспилотников, а также более совершенных дронов и другого оружия, предоставленного союзниками.

Растущее преимущество Украины в артиллерии резко контрастирует с боевыми действиями летом, когда Россия постоянно обстреливала украинские позиции минометным и артиллерийским огнем. Новые реалии позволяют ВСУ медленно, но уверенно продвигаться на юге к стратегически важному Херсону.

В NYT отмечают, что нынешние возможности украинской армии были ярко продемонстрированы в предрассветные часы 29 октября, когда украинские беспилотники поразили российское судно в порту Севастополя — глубоко на оккупированной территории Крыма, когда-то считавшейся неприступным бастионом.

Если раньше в Донецкой области Россия выпускала примерно десять артиллерийских снарядов на каждый ответный снаряд украинцев, то сейчас в Херсоне соотношение практически равное. Но важным фактором является то, что украинские удары имеют не только большую дальность, но и более высокий процент точности благодаря ракетам со спутниковым наведением и артиллерийским снарядам, предоставленных Западом.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх