Первые процессы в МУС против военных преступников могут начаться уже в этом году – еврокомиссар

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс уверен, что первые судебные процессы против российских военных преступников могут начаться в Международном уголовном суде (МУС) уже в этом году, об этом он сказал в интервью немецкому изданию «Hamburger Abendblatt«.

«Я вполне уверен, что первые процессы могут начаться в конце года. Суд прошел долгий путь, хотя речь идет и об очень сложных вопросах. Однако очень важно, чтобы Украина ратифицировала договор о МУС. Тогда уголовный суд сможет расследовать все возможные военные преступления на местах, с обеих сторон. Хотя признаков военных преступлений со стороны Украины нет, агрессором все же является россия», — прокомментировал Рейндерс вопрос начала первых процессов в МУС.

Еврокомиссар отметил, что во время визита в Украину его команда «увидела очень четкие доказательства возможных военных преступлений». По его словам, украинские власти собрали доказательства более чем по 37 тыс. дел, и «уже есть первоначальные расследования более 3 200 таких военных преступлений».

Рейндерс также отметил, что ЕС с самого начала поддерживает расследование украинских властей. «Ряд стран ЕС, в частности Германия, направляет экспертов. Мы предоставляем оборудование и технологии, агентство ЕС, сотрудничающее с судебными органами , Евроюст теперь может хранить и исследовать доказательства из Украины. Некоторые государства-члены также предоставляют следователей для Международного уголовного суда в Гааге и создают совместно с МКС специальную рабочую группу», – заявил он.

Комментируя призывы Украины к созданию Специального трибунала для преследования руководства рф за преступление агрессии, еврокомиссар заявил, что Евросоюз обсуждает этот вопрос с Украиной. По его словам, сначала важно «использовать все доступные инструменты», однако «одной из возможностей было бы создание дополнительного суда с украинскими и международными судьями и при поддержке ООН». «Еврокомиссия открыта. Страны G7 могут обсудить это в ноябре. Но самое главное сейчас – собрать доказательства преступлений. Суды могут состояться и спустя годы, в Германии людей, обвиненных в преступлениях нацистского режима, судят и сегодня», — добавил Рейндерс.

При этом еврокомиссар по вопросам юстиции считает, что международный суд может предъявить обвинения и президенту рф владимиру путину из-за развязанной войны против Украины. По словам Рейндерса, в его работу «не входит рекомендовать уголовное преследование отдельных лиц», однако «если прокуроры также захотят начать с самого высокого уровня, то они должны это сделать». «Ясно одно: раскрытие российских военных преступлений – это сигнал всему миру. Впервые такие преступления расследуются с первого дня войны. Виновники могут быть привлечены к ответственности на протяжении всей жизни. Конечно, это касается и путина, если уголовное преследование распространится и на него», — отметил Рейндерс.

18 октября Независимая международная комиссия по расследованию нарушений в Украине представила Генеральной Ассамблее ООН детальный письменный отчет, в котором зафиксировано большое количество совершенных российскими войсками военных преступлений, нарушений прав человека и международного гуманитарного права в Украине.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх