Мобилизации конец…

Особенно осознание серьёзности ситуации, стало ощущаться, когда вчерашние призывники были репатриированы в Россию, но только уже  в гробах.

Хотя Кремль объявил об окончании частичной мобилизации, здравый смысл подсказывает, что из-за неудач и поражений на фронте, Россию ожидает возобновление призыва. Российские войска плохо оснащены и обучены.

Эксперты считают, что наступательный потенциал России подорван, и как результат, возможен очередной этап частичных мобилизаций резервистов в России для войны в Украине.

«Мы готовимся к этому», — сказал Зеленский в видеообращении, переданным в пятницу вечером. Он ответил на заявление министра обороны Сергея Шойгу о прекращении призыва 300 000 резервистов для участия в войне против Украины.

Частичная мобилизация вызывает споры в российском обществе, хотя  благодаря ей, война которую в России воспринимали, как что то далекое и в телевизоре, впервые стала ощутимой во многих семьях. Особенно осознание серьёзности ситуации, стало ощущаться, когда вчерашние призывники были репатриированы в Россию, но только уже  в гробах.

Сотни тысяч россиян покинули страну из-за страха быть призванными на военную службу, и как косвенный негативный результат, многие рабочие места в России заброшены, потому что люди либо служат на войне, либо бежали. Поэтому то,  российское руководство и объявило об окончании мобилизации. Такой себе, слабый сигнал, о том что все прошло. Но все понимали зачем это, и правильно было расценено — как попытка заманить мужчин обратно в страну. Однако эксперты предостерегают от возвращения в Россию, поскольку окончание частичной мобилизации необходимо, по процедуре, закрепить президентским указом.

Этого еще не произошло.

Президент Украины Зеленский подчеркнул, что сопротивление Украины настолько сильно, что Россия будет вынуждена отдать приказ о новой мобилизации.

Российские войска настолько плохо обучены и оснащены, что стране скоро придется мобилизовать еще больше людей, сказал президент Зеленский, ссылаясь на данные о потерях среди российских солдат.

По мнению военных экспертов, нехватка оружия и низкий моральный дух в войсках, создадут для России серьезные проблемы предстоящей зимой.

Даже без сражения, зима станет большим испытанием для наспех мобилизованных, а так же отсутствие должного обмундирования, не создаст благоприятных условий.

Войска находятся в такой плохой форме, что не ясно, смогут ли они это сделать.

Зимой снабжение войск на фронте будет затруднено, что еще больше подорвет моральный дух солдат, который и так находится на самом дне. Перехваченные украинской разведкой разговоры российских военных, подтверждают факты плохой работы тыловых команд в армии.

Российский наступательный потенциал в Украине сломлен.

Россия переходит на оборонительный режим.

В то же время, недавняя террористическая кампания с ракетными и беспилотными атаками для запугивания населения, привела к обратному эффекту.

Украина стала получать больше необходимого вооружения и помощи.

Да и сами граждане, обьявили несколько кампаний, направленных на сбор средств для закупки дополнительных  противоракетных элементов. Да и настроение в Украине такое, что по нему не видно, что население  выдохлось.

 А сообщения о мобилизованных русских войсках, которые отказывались идти в бой, и о командирах, которым приходилось силой оружия заставлять подчиненных идти на фронт, вообще стали подтверждением, того, что российская армия деморализована. Да и какая мотивация воевать против Украины. Чего ради идти на фронт?

В подразделениях, как говорят захваченные в плен российские солдаты,  отсутствует сплоченность. Войска сформированы в перемешку с регулярными силами, частично с  «молодыми» и «старыми» принудительно мобилизованными.

Таким составом,  можно только защищаться,  с таким «лоскутным одеялом», наступательные операции, где предъявляются более высокие требования к подготовке и сплоченности — обречены.

Украинское продвижение изменило стратегию наступления. Военные, изначально атаковали там, где измотанным российским войскам приходилось защищать обширные территории. Теперь же, чем ближе к сильно укреплённым  участкам российского фронта, тем медленнее становится темп продвижения и  изматывания противника. Однако движение вперёд продолжается.

Да и западные поставки оружия укрепляют Украину.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх