Китай готов покупать российскую медь, невзирая на войну и санкции, европейцы готовы отказаться

На рынке алюминия ситуация менее прозрачная, здесь важно, какую позицию займут США.

За последние три недели более половины меди со складов Лондонской биржи металлов (LME), которая, в основном, российского происхождения, было заказано на поставку в Китай, сообщает Bloomberg.

Мир торговцев металлом уже несколько недель охвачен спорами о том, как поступать с российским металлом. Несколько западных производителей активно призывали к ограничению российских поставок, в то время как группа европейских потребителей алюминия решительно выступила против каких-либо запретов.

Недавние заказы на медь — один из нескольких признаков того, что ряд мировых потребителей по-прежнему с удовольствием покупают российский металл, невзирая ни на какие санкции.

За последние три недели трейдеры запросили поставку более 70 000 тонн меди со складов LME. Большая часть этой меди предназначена для потребителей в Китае, где маржа выросла до самого высокого уровня за последние годы. Один из трейдеров прямо сказал, что их китайских клиентов не волнует, является ли медь, которую они покупают, российской по происхождению.

Ранее LME опубликовала данные, согласно которым до 80% меди на ее складах в последние месяцы было именно российского происхождения.

Тем не менее, тот факт, что китайские потребители все еще покупают российскую медь, сам по себе вряд ли сможет оказать решающее влияние на ход дискуссии.

Другие покупатели меди в Европе подтвердили свое желание избегать закупок в России: «Мы собираемся выполнить все наши обязательства по поставкам металла в следующем календарном году и далее без российских катодов», — заявил в интервью в Лондоне главный исполнительный директор Aurubis AG Роланд Харингс. «В случае с медью, Европе нет необходимости брать российский металл».

С другой стороны группа ряд европейских потребителей алюминия также выступают против санкций. В частности, немецкая и итальянская бизнес-ассоциации поставили свои подписи под заявлением, в котором предупредили, что запрет или любые санкции или тарифы, введенные их правительствами, представляют собой «непосредственную и жизненно важную угрозу» для европейской алюминиевой промышленности.

Со своей стороны США изучают варианты введения тарифов или санкций против российского алюминия, сообщило агентство Bloomberg ранее в этом месяце, что может заставить LME действовать синхронно к неудовольствию ряда трейдеров.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх