В канадском парламенте предлагают разорвать связи с Британской монархией

Канаде следует полностью прекратить все официальные отношения с Британской монархией, изменив форму правления на республику.

Об этом говорится в постановлении, внесенном в парламент лидером сепаратистской партии «Квебекский блок» Франсуа Бланше.

«Учитывая, что Канада – демократическое государство и что этот парламент верит в принцип равенства для всех, выражаем намерение разорвать связи между Канадским государством и Британской монархией, и призываем правительство предпринять необходимые для этого шаги», – отмечается в тексте постановления.

Сам Бланше в своем выступлении называет монархию «архаичной».

“Это – что-то из прошлого, это – что-то почти археологическое. Это – унизительно. Совершенно нелогично иметь эту монархию. Необходимо отказаться от монархии, поскольку это важно”, – сказал лидер партии, выступающей за отделение провинции Квебек от остальной Канады.

Заметим, что у Квебекского блока нет большинства в канадском парламенте, поэтому вероятность принятия этого постановления – низкая. Впрочем, даже в случае его одобрения решение будет исключительно символическим, поскольку изменение формы правления Канады предполагает внесение изменений в конституцию страны, на что предусмотрена длительная и сложная процедура.

Как известно, Канада – конституционная монархия и главой государства является Британский монарх.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх