Новая эра Китая

Интервью

Как ХХ съезд КПК изменит Китай, сообщает Серджио Грасси из Пекина…

Во вступительной речи на ХХ съезде Коммунистической партии Китая глава государства и партии Си Цзиньпин говорил о «модернизации китайского образца», а также подтвердил стремление Народной Республики к «демократизации международных отношений». Что все это значит?

На партийном съезде было подтверждено намерение не позже середины этого века, то есть к 100-летию основания Народной Республики Китай в 2049 году, достичь так называемой второй цели этого столетия, а именно – построения «социалистической, мощной и современной во всех отношениях страны».

После достижения первой цели столетия в прошлом году, предусматривавшей преодоление бедности и реализацию идеи «общества со скромным благосостоянием», Пекин отныне стремится посредством модернизации подняться на уровень ведущего в политическом и экономическом отношении государства в мире. Это именно то место, которого, по его мнению, по праву исторически заслуживает Китай.

А демократизация международных отношений означает, что Пекин на основе своего возросшего политического веса в мире требует больше прав при принятии решений в международных организациях в первую очередь для самого себя, а затем в определенной степени и для других дружественных ему развивающихся стран. По мнению Пекина, для нынешнего мирового порядка характерно доминирование Запада, поэтому его нужно реформировать.

По мнению Пекина, для нынешнего мирового порядка характерно доминирование Запада, поэтому его нужно реформировать

Партийный съезд наглядно подтвердил важность двух инициатив, с помощью которых Китай под руководством Си решительно настроен формировать мировой порядок в ближайшие десятилетия. В апреле 2022 года Си впервые представил свою «Инициативу глобальной безопасности», которая дополняет «Инициативу глобального развития», представленную еще в прошлом году. Вероятно, обе инициативы призваны шаг за шагом наполнить конкретным содержанием повторяемый как мантра девиз о «Сообществе единой судьбы человечества», чтобы впоследствии представить марксистское видение Си Цзиньпином мирового порядка китайского образца. Согласно ему, Коммунистическая партия Китая и впредь будет продвигать по всему миру свою концепцию «общих ценностей человечества», которая отличается от концепции универсальных (общечеловеческих) ценностей. Параллельно этому кампания в поддержку глобальных инициатив Китая уже проводится на таких платформах Глобального Юга, как БРИКС или Форум китайско-африканского сотрудничества. В докладе Си на партийном съезде прямо говорится о расширении сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС.

С одной стороны, китайская экономика испытывает определенные трудности в связи с политикой нулевой терпимости к COVID-19, c другой – в связи с конфронтацией с США. Какие экономические импульсы исходят от этого съезда партии?

Си, говоря о будущей экономической политике, подтвердил план построения высокоэффективной социалистической системы рыночной экономики. В то же время он подчеркнул необходимость изменения парадигмы в сторону экономики замкнутого цикла внутри страны и устойчивой дуальной экономики замкнутого цикла на международном уровне. Цель состоит в достижении роста качества жизни, который мог бы обеспечить более справедливое распределение под девизом «всеобщего процветания».

Однако об ослаблении экономически невыгодной политики нулевой терпимости к COVID-19, на что многие надеялись, на партийном съезде так ничего и не было сказано

В переводе на простой язык это означает, что экономика Китая должна расти согласно политической системе – пирог должен становиться больше – но темпы экономического роста будут ниже, чем в прошлые десятилетия. В то же время поставлена задача усилить лидирующее положение Китая в таких ключевых отраслях технологического развития, как цифровые платформы, электромобильность, 5G и искусственный интеллект. Согласно представленному новому общественному договору, назовем его «Красный новый курс», более низкие темпы экономического роста должны быть компенсированы за счет повышения качества жизни и большей идеологической честности. Речь идет об улучшении качества общественных услуг, расширении социального обеспечения, защите окружающей среды и перераспределении.

Хотя стратегическая обстановка в Пекине становится все более неблагоприятной, об ослаблении экономически невыгодной политики нулевой терпимости к COVID-19, на которое многие надеялись, на партийном съезде так ничего и не было сказано. Соответственно, само китайское руководство говорит, что перед ним стоят беспрецедентные вызовы.

С отменой возрастного лимита, а также предельного срока пребывания в должности партийный съезд отказался от многих элементов реформы Дэн Сяопина. Что осталось от него при Си?

Благодаря политике реформ и открытости, инициированной Дэн Сяопином, Народной Республике Китай под предводительством Коммунистической партии с конца 1970-х годов удалось добиться впечатляющих, если не уникальных достижений, которые кардинально отличаются от результатов развития других социалистических стран и которыми в течение многих лет объясняется легитимность системы благодаря ее продуктивности. Политика Дэн Сяопина и его последователей все же отличалась прагматизмом, коллективным стилем руководства, сдержанной позицией на международном уровне и была старой эрой. Но отныне Си провозгласил в своей стране новую эру, истолкование и реализация которой китайской бюрократией в течение долгих лет будет определять внутреннюю и внешнюю политику страны.

Будущий премьер-министр Ли Цян выступает за то, чтобы сосредоточиться на цифровой экономике. Что означает его повышение и каким может быть новый расклад в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК?

Никого особенно не удивило то, что Си Цзиньпин гарантировал себе третий срок на должности Генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Но если посмотреть на новый состав Постоянного комитета Политбюро в целом, то становится ясно, что в будущем Си будет окружен в основном своими последователями.

О назначенном премьер-министром Ли Цяне говорят, что он является большим сторонником цифровой экономики, которому удалось привлечь в Шанхай такие международные компании, как Tesla. В качестве партийного секретаря Шанхая он в любом случае отвечает за один из важнейших экономических и финансовых центров страны. А вот его политика по борьбе с эпидемией коронавируса весной этого года в Шанхае получила неоднозначную оценку. Поскольку большую часть своей карьеры он провел в процветающей дельте Янцзы, ему пока не хватает опыта работы в центральном правительстве Китая, а также в менее развитых провинциях страны.

Серджио Грасси (Sergio Grassi) – руководит офисом Фонда им. Фридриха Эберта (FES) в Пекине. До этого он работал в представительствах Фонда в Индонезии. Изучал экономику и синологию в Берлине и Пекине.

Вопросы задавал Александер Изеле

Источник: IPG-Journal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх