США назвали Россию острой угрозой, но не основным вызовом в новой оборонной стратегии

В Соединенных Штатах считают, что РФ представляет значительные риски в ключевых сферах.

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки представило новую оборонную стратегию, в которой определило Россию как острую угрозу для важных интересов США внутри страны и за ее пределами. Государство-агрессор постоянно представляет серьезные риски в ключевых сферах, говорится в соответствующем документе, опубликованном на официальном сайте Пентагона.

«Презирая независимость своих соседей, российское правительство стремится применить силу, чтобы навязать изменения границ и восстановить имперскую сферу влияния. Ее значительный опыт территориальной агрессии включает в себя эскалацию жестокой, неспровоцированной войны против Украины. И хотя политические и военные действия ее лидеров, направленные на раскол НАТО, имели драматический результат, цель остается», – подчеркивают в стратегии.

Как отмечается, РФ создает существенные и постоянные риски, включая ядерную угрозу для США и союзников и партнеров, угрозу ударов крылатыми ракетами большой дальности, контрокосмические угрозы, кибернетические и информационные операции, химическое и биологическое оружие, а также широкие кампании в серых зонах, в том числе, против демократий.

В документе говорится, что Россия, как и Китай, включила такие методы в свою общую стратегию, опирающуюся на использование географических и временных преимуществ, а также объединение множества рисков.

В то же время наиболее серьезным и системным вызовом для своей национальной безопасности Штаты называют КНР, утверждая необходимость его сдерживания.

Согласно оборонной стратегии, Китай все агрессивнее пытается изменить ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе и мире, чтобы удовлетворить свои интересы и авторитарные стремления. В Пентагоне считают, что азиатская страна стремится подорвать альянсы США и партнерство в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, а также сдерживать соседей с помощью растущих военных возможностей и экономического влияния.

В частности, упоминается о все «более провокативном» поведеним Пекина в вопросе Тайваня, усилиях Китая по быстрому развитию армии в разных направлениях и расширении его ядерного потенциала.

Кроме этого, Министерство обороны США обращает внимание на укрепление отношений между Китаем и Россией. Хотя добавляет, что глубину политического и военного сотрудничества могут ограничить разные интересы и историческое недоверие.

«Соединенные Штаты, их союзники и партнеры все больше будут сталкиваться с вопросом сдерживания двух больших государств с современными и разнообразными ядерными возможностями – КНР и России – которые создают новые давления на стратегическую стабильность», – заключают в стратегии.

В целом, в документе названы следующие приоритеты оборонной политики США:

  • Защита родины на фоне растущей угрозы со стороны Китая;
  • Сдерживание стратегических атак на Штаты, союзников и партнеров;
  • Сдерживание агрессии с одновременной готовностью справиться с конфликтом при необходимости – считая приоритетным вызов КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, а за ним – вызов России в Европе;
  • Создание устойчивых Объединенных сил и оборонной экосистемы.
Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх