«Это революция»: на 40-й день после смерти Махсы Амини по всему Ирану вспыхивают протесты

Силы безопасности открывают огонь, когда иранцы массово протестуют в символический 40-й день со дня смерти 22-летнего мужчины.

Тысячи людей стекаются в родной город Махсы Амини, чтобы отметить 40 дней со дня ее смерти.

Видео показало огромную толпу, собравшуюся перед офисом губернатора в Сакезе. «Не бойся, не бойся, мы все вместе», — скандировали они.

Протесты вспыхнули в университетских городках по всей стране, в том числе в столице Тегеране, Мешхеде, Тебризе, Хамадане, а также в средних школах среди подростков, идущих домой с занятий.

«Басиджи заблудились! Басидзи, пропади!» можно было увидеть, как женщины в университете Аль-Захра скандировали, имея в виду военизированные формирования «Басидж», терроризирующие иранских демонстрантов, когда они противостояли официальным лицам, пытающимся воспрепятствовать их движению.

Врачи и дантисты, отметив кончину Амини, а также выразив гнев по поводу задержанного коллеги-медика, высыпали на улицы Тегерана, прежде чем их прогнали силовики режима, применив слезоточивый газ или выстрелив из дробовика, согласно видео, размещенному в Интернете. Торговый центр на площади Вали Аср в центре Тегерана был наводнен молодыми протестующими, как и традиционный Большой базар, который когда-то был центром коммерческой власти.

«Свобода, свобода, свобода!» — скандировали они, судя по видео, размещенному в Интернете.

Даже на компьютерном базаре Тегерана, заполненном иранскими яппи, которые слушают западную музыку и скачивают новейшие приложения, технические работники в черном бьют себя в грудь в траурном ритуале.

«Мы убьем, мы убьем того, кто убил нашу сестру», — скандировали они.

Страна также пострадала от трудовых акций. Забастовали рабочие нефтеперерабатывающего завода в Тегеране, а также владельцы магазинов в торговых районах многих городов, включая Тегеран, Шираз и Арак. Рабочие Тебризской фондовой биржи также приостановили работу, якобы в знак протеста против состояния рынков капитала.

В исламской и восточно-православной христианской вере 40-й день после смерти знаменует переход души умершего с земли в загробную жизнь. Его часто отмечают друзья и родственники, возвращающиеся к могиле, чтобы засвидетельствовать свое почтение.

В преддверии революции 1979 года, которая привела к установлению в Тегеране клерикального режима, 40-дневные поминовения погибших протестующих были отмечены политическими демонстрациями, встреченными перестрелками и смертями, а 40 дней спустя последовали новые протесты, циклы которых набирали обороты, которые привели к падению монархии в стране.

Аналитики прогнозируют новые беспорядки в ближайшие дни, поскольку протестующие также отмечают 40-летие Ники Шакарами и Сарины Эсмаилзаде, двух несовершеннолетних протестующих, предположительно убитых силовиками режима.

«Празднование 40-летия — это больше традиция, чем религия», — заявила иранская активистка Шараре Махбуди, покинувшая Иран три года назад после того, как попала под пристальный контроль сил безопасности. «Отныне иранцы будут искать любой повод для протеста, даже если этот протест будет религиозным. А если они в трауре бьют себя в грудь и носят черное, может быть, силовикам будет к ним полегче».

Государственные вещательные СМИ в основном игнорировали протесты в среду, даже несмотря на то, что драматические кадры массовых беспорядков наводнили Интернет и оппозиционные спутниковые телеканалы. На первой странице иранского англоязычного телеканала Press TV были опубликованы сюжеты о протестах против дороговизны жизни во Франции и Испании, но ни слова о беспорядках в стране.

Режим ответил на протесты выверенным насилием. По меньшей мере 252 протестующих, в том числе 36 несовершеннолетних, были убиты в результате насилия и по меньшей мере 13 533 человека арестованы, по данным правозащитной группы «Грана».

Режим обвиняет внешних агитаторов в провоцировании беспорядков и пообещал подать в суд на базирующиеся в Великобритании «враждебные СМИ» за поддержку терроризма, а также Manoto TV, также базирующееся в Лондоне.

«Великобритания и вся империя лжи, базирующаяся в Лондоне, сеют хаос и организуют психологическую войну», чтобы поддержать протесты, говорится в редакционной статье газеты Javan, связанной с Революционной гвардией.

Когда стемнело, мусорные баки в центре Тегерана начали гореть, а улицы некоторых кварталов стали превращаться в каменные баталии между силами безопасности и горожанами.

«Это революция», — сказала г-жа Махбуди, которая регулярно общается с протестующими в Иране, в том числе с подростками, которые игнорируют волю своих родителей и ежедневно выходят на улицы. «Возможно, это займет один или два года. Вероятно, погибнет много людей. Режим убьет любого. Они безжалостны. И им больше некуда на планете идти».

Автор: Борзу Дарагахи – международный корреспондент.

Источник: INDEPENDENT

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх