Чарльз Последний?

Вступление на престол королевы Елизаветы совпало с концом Империи. Приведет ли правление короля Чарльз III к концу монархии?

Высокооктановая драма об отстранении Лиз Трасс от власти иллюстрирует бушующие беспорядки в верхах британского общества. Однако еще предстоит увидеть, сможет ли драматический феномен самого недолговечного премьер-министра в британской истории соперничать с сенсационным зрелищем монарха, чье правление ускоряет демонтаж древнего института королевской власти.

Обычно даже представление, не говоря уже о мечтах о кончине монархии, считается безумием в некоторых респектабельных кругах британского общества, что с учетом того, что республиканизм навсегда отодвинут на обочину британской политики, а общественное мнение в целом позитивно относится к монархии, несмотря на случайные всплески в последние десятилетия.

Но это не обычные времена ни в Британии, ни где-либо еще. Сочетание геополитической напряженности и неустойчивого экономического роста спровоцировало вихрь политической нестабильности в Великобритании. Смерть королевы Елизаветы II в разгар этой суматохи на мгновение привела к возрождению роялистских настроений, за которые истеблишмент уцепился в надежде получить некоторую передышку, но это мало помогло остановить политический кризис.

Кризис, скорее, продолжился, но теперь существует вероятность того, что с выпавшей из уравнения королевой и обремененным скандалами королем Чарльзом на троне монархия, возможно, больше не сможет играть ту роль, которую она часто играла в истории, — роль бастиона поддержки капиталистической системы.

Смешанные чувства

Во время похорон королевы были предприняты попытки изобразить страну, объединенную институтом монархии. Без сомнения, королева всегда была популярна, хотя этого нельзя сказать о других членах королевской семьи и самой монархии. Опрос перед ее смертью показал, что 81 процент положительно относятся к королеве. Это, очевидно, отразилось в излиянии эмоций по поводу ее кончины: тысячи людей выстроились в очередь на улицах, чтобы стать свидетелями похоронной процессии королевы, в то время как миллионы смотрели по своим телевизорам по всему миру.

В 2011 году 67% людей в возрасте от 18 до 24 лет считали, что в Британии должна оставаться монархия, а в 2022 году этот показатель упал до 39%.

Но под этим бурлит недовольство монархией как институтом. Например, только 39% сегодня по сравнению с 66% в 2011 году считают, что в Британии должна сохраниться монархия в ближайшие 100 лет. Кроме того, если в 2011 году 61% считали монархию благом для Британии, то в 2022 году этот показатель снизился до 56%. Антимонархические настроения среди молодежи проявляются более интенсивно. Например, если в 2011 году 67% людей в возрасте от 18 до 24 лет считали, что в Британии должна оставаться монархия, то в 2022 году этот показатель упал до 39%.

Однако число молодых людей, считающих, что королевская семья продолжает играть важную роль, увеличилось. Например, если в 2011 году 74% считали, что монархия играет менее важную роль, то в 2022 году этот показатель подскочил до 53%. Моментальное событие, вызванное празднованием Платинового юбилея в этом году и всплеском эмоций по поводу смерти королевы.

За пределами Британских островов

В других местах мнения о Короне не менее разделились, особенно среди граждан бывших колоний Британской империи. Например, нигерийско-тринидадско-американская. Профессор критической расовой теории в Университете Карнеги-Меллона Уджу Аня, которая буквально подожгла интернет, когда написала в Твиттере: «Я слышала, что главный монарх воровской, насилующей и геноцидной империи наконец умирает. Пусть ее боль будет мучительной».

«Если бы королева извинилась за рабство, колониализм и неоколониализм и призвала корону возместить ущерб за миллионы жизней, отнятых от ее/их имени, то, возможно, я поступил бы по-человечески и почувствовал бы себя плохо. Как кенийец, я ничего не чувствую».

В последующих твитах она призвала Великобританию и монархию к соучастию в геноциде, который произошел во время гражданской войны в Нигерии 1967-70 годов, когда погибло более миллиона этнических игбо, в основном женщин и детей. В Кении смерть королевы вызвала болезненные воспоминания о невыразимых преступлениях, совершенных Британской империей во время восстания мау-мау, а для южноафриканской радикальной левой партии «Борцы за экономическую свободу» (EFF) смерть королевы Елизаветы является напоминанием о трагическом периоде их Страны и истории Африки.

В настоящее время в Южной Африке все чаще звучат призывы вернуть «Великую звезду Африки» или Кулинан 1 — бриллиант весом 500 карат на конце скипетра, принадлежащего королеве, который, как полагают, был добыт в Южной Африке в 1905 году. В других местах требуют от Великобритании публичных извинений за ее колониальные преступления. Как Мукома Ва Нгуги, романист и сын известного кенийского писателя Нгуги Ва Тионго, выразился так: «Если бы королева извинилась за рабство, колониализм и неоколониализм и призвала корону выплатить компенсацию за миллионы жизней, отнятых от ее/их имена, то, возможно, я поступил бы по-человечески и почувствовал бы себя скорбно. Как кенийец, я ничего не чувствую».

От стабильности к нестабильности

Новый Чарльз начинает свое правление более слабым, чем его мать, и в период беспорядков. К моменту коронации 6 мая 2023 года королю Чарльзу будет 74 года, и он станет самым старым коронованным человеком в истории монархии. У него не будет такой же энергии и привлекательности, как у покойной королевы, которая была коронована в 25 лет и провела следующие десятилетия, путешествуя по Содружеству, произнося речи и обнимая туземцев, чтобы заручиться поддержкой Британии и короны.

Несмотря на кратковременный всплеск его рейтинга одобрения после вступления на престол, король Чарльз вряд ли сможет сравниться по популярности с покойной королевой в долгосрочной перспективе. Это, безусловно, скажется на влиянии монархии в предстоящий период.

Между тем, в отличие от королевы, которая была выше политики и скандалов, король продолжает нести багаж скандала, граничащего с неверностью, используя свою благотворительность для схемы «деньги за почести», вмешательства в политику, получения денег от семьи Усамы бен Ладена и т. д. Кроме того, в прошлом году Меган Маркл рассказала в одном из своих интервью с Опрой, что между принцем Гарри и неизвестным высокопоставленным членом королевской семьи было несколько разговоров о ее ребенке и о том, насколько темной может быть его кожа, когда он родится. Некоторые предполагают, что высокопоставленным членом королевской семьи мог быть собственный отец Гарри, принц Чарльз. Такого рода скандалы будут и дальше ранить короля и разжигать республиканские настроения.

За последние десятилетия Содружество выросло с восьми наций до 56 членов, представляющих два миллиарда человек. Теперь при таком правителе, как Чарльз III, невозможно сказать, что произойдет.

Что еще хуже, коронация короля Чарльза обойдется налогоплательщикам в целое состояние в период, когда многие едва могут позволить себе отопление и еду. Знаменитая коронация королевы около 70 лет назад обошлась в 1,57 миллиона фунтов стерлингов, что сегодня эквивалентно 46 миллионам фунтов стерлингов. Это раздражающее расточительство королевской семьи определенно усилит недовольство молодежи, многие из которых считают монархию устаревшим институтом. Но и среди других слоев может произойти изменение мировоззрения из-за ухудшения социально-экономической ситуации.

Не в последнюю очередь то, какое влияние все это окажет на Содружество – добровольный политический институт постколониальных государств во главе с британской короной. За последние десятилетия организация выросла с восьми стран до 56 членов, представляющих два миллиарда человек. Теперь при таком правителе, как Чарльз III, невозможно сказать, что произойдет. 15 государств-членов считают Короля своим Сувереном, но со временем это может измениться.

Забегая вперед, Деле Сетеолу, нигерийский профессор международных отношений в Лагосском государственном университете (LASU), считает, что «хотя оно (содружество) будет продолжать существовать, как всегда, его сила и влияние как международной политической организации вероятно, пойдет на убыль».

По большому счету, жюри все еще не приняло решение о правлении короля Чарльза III. Однако контрольные признаки слишком очевидны, чтобы их не заметить. Вступление на престол королевы Елизаветы совпало с концом Империи; воцарение ее сына, короля Чарльза III, похоже, приведет сначала к упадку, а затем и к концу монархии. Поступая так, он будет жить верным своему имени, взятому у его предшественника, короля Чарльза Первого, чье правление в 1640-х годах привело к двум гражданским войнам и десятилетнему упразднению монархии.

Автор: Обиора Икокунезависимый писатель и активист из Нигерии.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх