Суперяхте российского магната, находящейся под санкциями, разрешено швартоваться в портах ЮАР

Правительство ЮАР заявило во вторник, что у него «нет оснований» применять санкции, введенные против российского магната Алексея Мордашова, и что его суперяхта стоимостью 500 миллионов долларов может свободно швартоваться в его портах.

Мордашов является крупнейшим акционером сталелитейной компании «Северсталь» и попал под санкции ЕС, Великобритании и США после вторжения России в Украину. 142-метровый Nord магната прошел к северу от Банда-Ачеха, Индонезия, во вторник и, как ожидается, прибудет в Кейптаун 9 ноября, как показывают данные отслеживания судов, собранные Bloomberg.

В понедельник мэр Кейптауна Джордин Хилл-Льюис призвал запретить вход судну. Но правительство, которое в марте воздержалось при голосовании в ООН, осуждающем вторжение, отвергло это заявление.

«У ЮАР нет юридических обязательств соблюдать санкции, введенные США и ЕС», — заявил журналистам во вторник в Претории пресс-секретарь президента Сирила Рамафосы Винсент Магвенья. «У нас нет причин препятствовать их проникновению в ЮАР».

Мордашов, третий в списке самых богатых людей России, находится в Москве с момента прибытия яхты Nord в Гонконг, сообщил на прошлой неделе представитель миллиардера. Представитель отказался комментировать движение судна.

«Обязательства ЮАР в отношении санкций касаются только тех, которые конкретно приняты ООН», — сказал Магвенья. «В настоящее время нет никаких санкций ООН, наложенных на конкретное лицо».

Автор: Пол Буркхардт и Пол Веккиатто

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх