Сможет ли путинский «мясник Сирии» спасти Россию от очередного разгрома?

Российскому генералу Суровикину не привыкать к массовым убийствам, но его жестокости может быть недостаточно, чтобы победить Украину.

Российскому генералу Сергею Суровикину не привыкать к массовым убийствам и распространению террора.

В Чечне бритоголовый офицер-ветеран с телосложением борца и подходящим выражением лица поклялся «уничтожить трех чеченских боевиков за каждого убитого российского солдата». И его горько помнят на севере Сирии за то, что он превратил большую часть города Алеппо в руины.

56-летний генерал ВВС также руководил безжалостными обстрелами клиник, больниц и гражданской инфраструктуры в удерживаемом повстанцами Идлибе в 2019 году, пытаясь сломить волю противников и отправить беженцев в Европу через соседнюю Турцию. 11-месячная кампания «продемонстрировала бессердечное пренебрежение к жизням примерно 3 миллионов мирных жителей в этом районе», — отмечает Хьюман Райтс Вотч в резком отчете.

Теперь он повторяет свою сирийскую пьесу в Украине.

Две недели назад Владимир Путин назначил Суровикина главнокомандующим так называемой специальной военной операции России, к удовольствию московских ястребов. Чеченский лидер Рамзан Кадыров назвал Суровикина «настоящим генералом и воином». Он «улучшит ситуацию», добавил Кадыров в сообщении в социальной сети.

Но обратить вспять серию ошеломляющих украинских побед на поле боя и переломить ход войны, возможно, не под силу даже безжалостному Суровикину. Украинцы весь год демонстрировали, что они сделаны из крепкого материала и их не запугать военными преступлениями — и раньше они терпели бомбардировки и бомбардировки со стороны не менее беспринципных российских генералов.

Но западные военные чиновники и аналитики отмечают, что уже есть признаки большей тактической слаженности, чем при его предшественнике генерале Александре Дворникове. «Его военная тактика полностью нарушает правила ведения войны, но, к сожалению, она доказала свою эффективность в Сирии», — сказал Politico высокопоставленный офицер британской военной разведки. «Как военный стратег, он имеет репутацию эффективного, хотя и порочного», — добавил офицер.

Суровикин и другие официальные лица указывают на массовую волну атак на энергетическую инфраструктуру Украины на прошлой неделе. Атаки в выходные привели к отключению электроэнергии по всей стране, в результате чего более миллиона домохозяйств остались без электричества, заявил в субботу заместитель главы украинского президента Кирилл Тимошенко.

«Это подлые удары по критически важным объектам», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном видеообращении. «Мир может и должен остановить этот террор», — сказал он. «География этой последней массовой атаки очень широка», — добавил Зеленский. «Конечно, у нас нет технической возможности сбить 100 процентов российских ракет и ударных беспилотников. Я уверен, что постепенно мы добьемся этого с помощью наших партнеров. Уже сейчас мы сбиваем большую часть крылатых ракет, большую часть беспилотников».

Однако перехвата большей части того, чем россияне обстреливают украинскую энергетическую инфраструктуру, недостаточно, чтобы остановить разрушения, которые Суровикин пытается спровоцировать ударами. Масштабы ущерба, нанесенного энергосистеме Украины в выходные, превысили ущерб, нанесенный во время первой волны ударов по энергоинфраструктуре 10 октября, говорится в сообщении в Telegram государственного сетевого оператора «Укрэнерго».

Дешевые выстрелы

По данным украинских властей, с начала терактов разрушено около трети электростанций страны.

А для России стоимость воздушного нападения невелика, поскольку она опирается на иранские беспилотные летательные аппараты Shahed-136, в основном летающие бомбы, прозванные «дронами-камикадзе», потому что они разрушаются при ударе.

Дроны, дальность полета которых составляет 2500 километров, слоняются над целью до тех пор, пока не будет получен приказ атаковать. С размахом крыльев 2,5 метра их может быть трудно идентифицировать на радаре, и их производство стоит всего около 20 000 евро, по сравнению, скажем, с крылатыми ракетами, стоимость производства которых составляет до 2 миллионов евро.

На прошлой неделе Белый дом сообщил, что иранские эксперты по беспилотникам — инструкторы и работники технической поддержки — были размещены в аннексированном Россией Крыму для помощи в нанесении ударов по Украине. «Тегеран в настоящее время ведет непосредственные боевые действия на местах и путем предоставления оружия, которое наносит ущерб гражданскому населению и гражданской инфраструктуре в Украине», — заявил официальный представитель службы национальной безопасности Джон Кирби.

Но обращение к Ирану за помощью также демонстрирует слабость России, говорит советник Пентагона. То, что они используют иранские беспилотники, говорит о том, что у них действительно заканчиваются ракеты. «Я не думаю, что их возможности так хороши, как они утверждают. Я всегда думал, что русские были чем-то вроде пустой силы. У них нет глубины в диапазоне с возможностями, и они не могут действительно применить их очень эффективно. То, что они едут к иранцам за беспилотными технологиями, — это довольно грустное заявление о некогда хваленом российском ВПК или советском ВПК»,сказал советник POLITICO.

И хотя беспилотники помогают наносить значительный ущерб, их легкие взрывчатые вещества массой 36 кг представляют собой проблему для россиян — они недостаточно мощны, чтобы «вывести из эксплуатации» крупные электростанции, и поэтому нацелены на более мелкие подстанции. В конце концов, западные и украинские эксперты также найдут способы заглушить систему GPS, от которой зависят беспилотники, чтобы сместить их с цели. Таким образом, у них может быть короткий срок годности, говорят западные чиновники.

Отсутствие достаточной глубины с точки зрения возможностей — не единственная проблема, с которой сталкиваются российские генералы. Одной из самых изнурительных проблем для русских было отсутствие руководства небольшими подразделениями и компетентного надзора на поле боя.

Украинцы с 2014 года погружены в военную доктрину и обучение США, которые направлены на создание профессионального корпуса капралов и сержантов, которые понимают общую картину и наделены делегированными полномочиями принимать решения на поле боя, когда они возглавляют свои подразделения, поясняет Джон Барранко, аналитик Атлантического совета, руководивший первоначальными операциями морской пехоты США в Афганистане после терактов 11 сентября и служивший в Ираке.

Неспособность россиян создать такие кадры досаждает им в Украине, и это не тот недостаток, который Суровикин успел исправить. На самом деле, ситуация, скорее всего, ухудшится, поскольку Кремль теперь бросает в армию недостаточно подготовленных в боях призывников по путинскому приказу о частичной мобилизации.

Русское отступление

После нескольких дней обучения призывники уже умирают. А призывников отправляют на решающий сейчас фронт на этом этапе войны — в южный портовый город Херсон, — откуда российские власти приказали всем жителям покинуть территорию перед приближающимся наступлением украинских войск.

Город Херсон — единственная областная столица, которую России удалось захватить с начала вторжения. Это был ключевой приз в создании сухопутного моста между Крымом и югом Украины, а также в открытии пути для потенциального нападения на крупный черноморский порт Одесса.

Но украинское контрнаступление, начавшееся летом, сейчас надвигается на город Херсон. Тактическая позиция России в этом районе сильно скомпрометирована: подразделения десантников окопались на правом берегу Днепра, где они очень уязвимы. «С точки зрения геометрии поля боя, это ужасная позиция для русских, — сказал POLITICO Джек Уотлинг, эксперт по наземным боевым действиям из британского Королевского института объединенных вооруженных сил.

Уотлинг, который проводил оперативный анализ с Генеральным штабом Украины, говорит, что россияне на правом берегу являются одними из их самых боеспособных войск, но они не могут быть надежно снабжены «в масштабах, необходимых для того, чтобы сделать их конкурентоспособными», и они не смогут контратаковать.

«Украинцы обладают инициативой и могут диктовать темп», — сказал Уотлинг. «С чисто военной точки зрения россиянам было бы гораздо лучше отойти от города Херсона и сосредоточиться на удержании реки [с левого берега], а затем направить основную часть своих сил на запорожское направление, но по политическим причинам они не спешат делать этого и, кажется, готовы бороться с задержкой».

Похоже, это соответствует тому, что сообщил Генштаб Украины на выходных. В Херсонской области происходили передвижения российских войск: одни части готовились к городским боям, а другие отступали.

Короче говоря, Суровикин вынужден попытаться осуществить один из самых сложных военных маневров — организованное отступление для перегруппировки сил, в том числе призывников со скудной подготовкой и несплоченных частей. Когда в прошлом месяце более опытные российские войска предприняли аналогичные действия под Харьковом на северо-востоке Украины, они потерпели поражение.

Один только бандитизм не спасет российских призывников от мотивированных и стремительных украинских сил. Имеет значение, обладает ли Суровикин тактическими навыками для опасного отступления.

Автор: Джейми Деттмер

Источник: POLITICO

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх