Северная Ирландия готовится к новым выборам из-за тупика после Brexit

Северная Ирландия в среду объявила о подготовке ко вторым выборам в этом году после того, как усилия правительства Великобритании по преодолению многомесячного политического тупика относительно ее статуса после Brexit не принесли прорыва. Об этом пишет ВВС.

Крис Хитон-Харрис, британский министр по делам Северной Ирландии, ведет переговоры с политическими партиями, пытаясь заставить их сформировать новую исполнительную власть.

Если до пятницы соглашение не будет достигнуто, Лондон по закону будет обязан объявить досрочные выборы.

Правительство не функционировало с февраля после того, как пробританская Демократическая юнионистская партия (DUP) свергла исполнительную власть из-за устойчивого противодействия торговым правилам после Brexit.

Она хочет, чтобы так называемый протокол Северной Ирландии, согласованный Лондоном и Брюсселем в рамках британского соглашения по Brexit 2019 года, был полностью пересмотрен или отменен. Они говорят, что это ослабляет место провинции в Великобритании.

Многие профсоюзные активисты также утверждают, что пакт угрожает хрупкому балансу мира между проирландским националистическим сообществом и теми, кто выступает за продолжение союза с Великобританией.

Меры, которые эффективно удерживают Северную Ирландию в едином рынке и таможенном союзе Европейского союза, были согласованы, чтобы избежать возвращения твердой границы с соседней Ирландской Республикой.

Устранение этой границы было ключевым пунктом Соглашения Страстной пятницы 1998 года, которое положило конец трем десятилетиям религиозного насилия в Северной Ирландии.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх