Мэтью Винклер: Калифорния обгонит Германию и станет четвертой по величине экономикой мира

Экономика Калифорнии оказалась относительно устойчивой, сначала во время пандемии, а теперь и в нынешний период повышенной инфляции.

Гэвин Ньюсом как никто другой знаком с рассказами СМИ о землетрясениях, непрекращающихся лесных пожарах, засухах, бездомности и компаниях, бегущих из Калифорнии в Техас в поисках свободного от налогов и регулирования образа жизни. В этом нет ничего нового. Губернатор Калифорнии вспоминает обложку журнала Time в 1994 году, в которой говорилось, что «цепочка бедствий сотрясает штат до основания, заставляя калифорнийцев задуматься о своей судьбе и угасающем блеске его золотой мечты».

И все же «калифорнийская мечта все еще жива и здорова», — сказал 40-й губернатор штата в интервью Zoom за месяц до своего вероятного переизбрания.

Он не ошибается. Экономика Калифорнии оказалась относительно устойчивой сначала во время пандемии, а теперь и в нынешний период повышенной инфляции. Настолько, что ВВП Золотого штата готов превзойти ВВП Германии и стать четвертым по величине в мире после США, Китая и Японии. Он уже обогнал Бразилию (№ 7) и Францию (№ 6) в 2015 году и вытеснил Великобританию (№ 5) в 2017 году. Хотя многие текущие данные по Калифорнии не будут опубликованы до 2023 года, по оценкам, штат может уже догнали Германию, и по крайней мере один прогноз предполагает, что Калифорния опережает на 72 миллиарда долларов, учитывая недавние темпы роста штата.

Траектория Калифорнии наиболее очевидна в растущем расхождении между ее 379 компаниями с рыночной стоимостью не менее 1 миллиарда долларов и 155 публичными фирмами, базирующимися в Германии, которые соответствуют аналогичному эталону. Согласно данным, собранным Bloomberg, в то время как корпоративные доходы и рыночная капитализация Калифорнии выросли на 147% и 117% за последние три года, Германия показала меньший рост на 41% и 34%. Разрыв номинального ВВП Германии в размере 4,22 трлн долларов по сравнению с 3,357 трлн долларов в Калифорнии в прошлом году был самым низким за всю историю наблюдений и вот-вот исчезнет, поскольку крупнейшая экономика Европы едва ли вырастет в 2022 году и, по прогнозам, сократится в 2023 году.

«Все эти данные продолжают опровергать преобладающее повествование и иллюзию» о том, что «лучшие дни Калифорнии остались позади», — сказал Ньюсом. «Как человек, выросший в Калифорнии, я горжусь стойкостью Калифорнии, лидерством, ее предпринимателями, ее формулой успеха, которая насчитывает более полувека», — сказал он, подчеркнув «конвейерную ленту» штата для талантов.

Правда в том, что Калифорния превосходит США и остальной мир во многих отраслях. Это особенно актуально для возобновляемых источников энергии, самого быстрорастущего бизнеса в Калифорнии и Германии. Согласно данным, собранным Bloomberg, рыночная капитализация калифорнийских компаний в этом бизнесе за последние три года увеличилась на 731%, или в 1,74 раза больше, чем у их немецких коллег. Известные примеры включают компанию Enphase Energy из Фримонта, поставщика решений для солнечной энергетики и хранения данных, которая выросла на 916%, что более чем в два раза больше, чем 410%, возвращенное производителем ветряных электростанций PNE в Куксхафене на побережье Северного моря в Германии.

Дихотомия между корпоративной Калифорнией и корпоративной Германией наиболее ярко выражена в трех ведущих отраслях. Продажи технологического оборудования, средств массовой информации и программного обеспечения в Калифорнии выросли на 63%, 95% и 115% за последние три года, увеличив рыночную стоимость на 184%, 54% и 58%, как показывают данные, собранные Bloomberg. В Германии цены на здравоохранение, потребительские товары и промышленные товары были неустойчивыми: рост составил 43%, а снижение составило 2% и 7% за те же периоды. Рыночная стоимость выросла на ничтожные 40%, 8% и 10%.

Преимущество Калифорнии в росте три к одному также отражено в сравнении с 10 ведущими компаниями. Фирмы, возглавляемые материнской компанией Google Alphabet, Apple и Visa, увидят, что доходы вырастут на 8% после увеличения на 34% в прошлом году, поскольку они превратят 100 долларов продаж в 49 долларов прибыли. Они увеличили свою занятость на 10%. Германия, во главе с SAP, Deutsche Telekom и Siemens, продаст на 4% больше своей продукции в 2023 году по сравнению с 10%-м увеличением в 2021 году, получая при этом 44 доллара прибыли на каждые 100 долларов продаж. Согласно данным, собранным Bloomberg, рабочая сила в Германии сократилась в среднем на 2%. Германия, конечно, сильно пострадала от войны в Украине.

Тем не менее, с населением всего 40 миллионов человек, экономика Калифорнии бьет выше своего веса на мировой арене. Создание рабочих мест является особенно сильной областью: безработица упала до 3,9% в июле, самого низкого уровня с момента сбора данных в 1976 году, а затем выросла до 4,1% в августе. Разрыв, отделяющий штат от национального показателя США в 3,5%, является самым узким с августа 2021 года, и впервые с 2006 года безработица в Калифорнии опустилась ниже Техаса (два крупнейших штата по количеству несельскохозяйственных рабочих мест). Уровень безработицы в штате также превзошел Германию почти на процентный пункт, что является максимальным показателем с февраля 2020 года, показывают данные, собранные Bloomberg.

Вопреки распространенному мнению о дисфункции бизнеса и исходе людей с начала пандемии Covid-19, на район залива Сан-Франциско приходится 78% рыночной капитализации всех публичных компаний в Калифорнии по сравнению с 70% пять лет назад. 42 зарегистрированные в Сан-Франциско компании, продажи которых, по прогнозам, вырастут на 14% в 2023 и 2024 годах, сегодня на 62% больше, чем в конце 2018 года, когда Лондон Брид стала первой чернокожей женщиной и 45-м мэром города. Окленд, где находится третий по величине порт в штате и восьмой по величине порт в США, ежемесячно рос быстрее (9,9%), чем порт № 1 в Лос-Анджелесе (0,3%) и № 2 в Лонг-Бич (8,7%) с 2015 года, когда Либби Шааф стала 50-м мэром города.

«Есть причина, по которой люди продолжают вести бизнес здесь», — сказал Брид в интервью Bloomberg News в начале этого месяца. — Это из-за таланта. Брид также сказала, что она слышала о людях, которые возвращаются в район залива. «Многие из тех же людей», которые решили «уехать», не хотят оставаться в районах, где, по их мнению, нет сообщества, культуры — вот что предлагает Сан-Франциско».

Шааф, которая выросла в Окленде и в январе завершает свой второй срок, согласна с этим. «Мы ценим инновации, но мы также ценим разнообразие и справедливость», — сказала она Bloomberg News в интервью в своем офисе мэрии в начале этого месяца. «Приятно видеть, что эти ценности экономически оправданы, потому что Калифорния очень сильно подвергалась критике» во время администрации Трампа.

Автор: Мэтью А. Винклерглавный почетный редактор Bloomberg News.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх