Макрон и Шольц обсуждают вопросы энергетики, экономики и обороны

Канцлер Германии и президент Франции встретились в Париже, чтобы попытаться сгладить широкомасштабную напряженность

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон встретились в среду в Париже, чтобы попытаться урегулировать широкий спектр напряженности, от энергетических и экономических вопросов до будущего европейской обороны.

Помощник Макрона сказал, что два лидера собирались обсудить оборону, макроэкономические вопросы и энергетику за рабочим обедом в президентском дворце. У них не было планов на пресс-конференцию после встречи.

Две крупнейшие экономики Европы традиционно были движущей силой ключевых решений в ЕС, включая масштабный план по привлечению миллиардов евро в виде совместного долга, чтобы пережить пандемию Covid-19. Но франко-германский двигатель, похоже, заклинил, что может привести к задержке принятия решений, как раз в тот момент, когда ЕС борется с острыми вызовами, начиная с войны России на Украине и заканчивая стремительно растущими ценами на энергоносители.

По словам официальных лиц, в Париже Шольц стремился разработать совместную французско-европейскую стратегию для противодействия влиянию Закона США о снижении инфляции. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что этот закон рискует спровоцировать трансатлантическую торговую напряженность, учитывая крупные субсидии для привлечения компаний, инвестирующих в сектор возобновляемых источников энергии США.

Шольц также стремится обсудить с Францией европейское решение энергетического кризиса. Поскольку половина французских атомных электростанций не работает, Германия вынуждена экспортировать электроэнергию через границу из возобновляемых источников, в то время как страна пытается обеспечить новые поставки.

Деньги — часть проблемы. Когда в прошлом месяце Берлин обнародовал план потратить 200 миллиардов евро, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям оплачивать счета за газ, европейские партнеры, включая Францию, пожаловались, что эта схема может еще больше разделить регион.

Париж и Берлин отменили запланированную на среду совместную встречу министров правительства, заменив ее визитом Шольца и обедом в Елисейском дворце.

Система обороны

Решение было принято после того, как Берлин согласился построить противоракетный щит, получивший название «Инициатива европейского небесного щита», с другими членами военного альянса НАТО, который может включать оборудование немецкого, американского и израильского производства.

Этот проект является ударом для Франции, которая совместно с Италией разрабатывает систему ПВО «земля-воздух», известную как Mamba.

В кулуарах встречи лидеров ЕС на прошлой неделе Макрон сказал, что совместная министерская встреча была отменена из-за отсутствия министров Германии, хотя он настаивал на том, что двум партнерам предстоит проделать значительный объем работы.

Следующая встреча, которая носит в основном символический характер, запланирована на январь в связи с 60-летием Елисейского договора, договора о дружбе, подписанного между лидерами Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром, который положил конец многолетней франко-германской вражде и предусматривал проведение регулярных встреч. между двумя.

Противоракетный щит — не единственная заноза в отношениях, особенно в оборонной сфере. Как и его предшественники, Макрон утверждает, что Европе следует полагаться на свои собственные системы обороны, чтобы быть независимой от США.

В Париже официальные лица в частном порядке предупредили, что к власти может вернуться Дональд Трамп или фигура, которая так же сомневается в необходимости прочных трансатлантических отношений. Они подчеркивают необходимость большей автономии ЕС в сфере обороны.

Но Францию, у которой самая крупная и сильная оборонная промышленность Европы с такими гигантами, как Dassault Aviation и Thales, часто подозревают в продвижении собственных экономических интересов, когда она продвигает «стратегический суверенитет».

Официальные лица в Париже в частном порядке жаловались, что Германия работает с американской компанией SpaceX для запуска спутников, а не полагаясь на европейскую ракету-носитель Ariane, и что она купила истребители F-25 у Lockheed Martin.

Прогресс также идет медленно в Future Combat Air System. Франко-немецко-испанский проект включает реактивный истребитель, предназначенный для замены французских самолетов Rafale и немецких самолетов Typhoon в 2040 году.

В то время как Берлин готовит новый закон об экспорте оружия, группа из двух десятков анонимных французских экспертов в области обороны, получившая прозвище Вобан, в понедельник опубликовала в газете La Tribune колонку, в которой жалуется на «лицемерие» и «эгоизм» Германии. Германия не смогла согласовать свои действия с партнерами, в том числе с Францией, при запрете определенных видов экспорта при отправке оружия «авторитарным режимам», пишут они.

Авторы: Аня Нуссбаум и Биргит Дженнен

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх