Изменение климата остается главной проблемой для страховщиков

Согласно отчету, глобальное потепление считается самым большим риском для общества в ближайшие 5-10 лет второй год подряд.

Изменение климата остается главным поводом для беспокойства страховых компаний, даже несмотря на то, что вторжение России в Украину разжигает геополитические и связанные с энергетикой страхи в отрасли.

Согласно отчету, опубликованному в воскресенье французским страховым гигантом AXA, глобальное потепление считается самым большим риском для общества в ближайшие 5-10 лет второй год подряд. Геополитическая нестабильность, которая в прошлом году занимала четвертое место, поднялась на второе место.

«Очевидно, что неопределенность увеличилась и продолжает расти», — заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора AXA Фредерик де Куртуа. По его словам, нынешний экономический и геополитический кризис создает «среду, вызывающую беспокойство».

Вторжение России в Украину привлекло внимание к рискам, связанным с войной, и 77% из 4500 специалистов по страхованию, опрошенных в 58 странах, считают, что обострение напряженности может привести к новой эре мировых войн. Тем не менее, эти риски по-прежнему меньше беспокоят страховщиков, которые могут оказаться в числе крупнейших проигравших от изменения климата, поскольку повышение глобальной температуры усугубляет физические катастрофы от лесных пожаров до наводнений.

Поскольку европейские страны работают над обеспечением достаточного количества электроэнергии, чтобы пережить зиму после того, как Россия прекратила поставки газа, риски, связанные с энергетикой, также вызывают беспокойство у страховых специалистов. Эти риски, которые не входили в первую десятку рисков отрасли за последние четыре года, теперь являются ее четвертой по значимости проблемой.

«Европа должна использовать это как возможность перейти к более устойчивому сочетанию, которое также обеспечит им конкурентоспособность в долгосрочной перспективе», — сказал генеральный директор AXA Томас Буберл в интервью телеканалу Bloomberg в понедельник.

Автор: Александр Раджбхандари

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх