Там, где цена на хлеб утроится

Продовольственный кризис в Ливане приближается к апогею: инфляция и дефицит предложения делают недоступными даже основные продукты питания.

Нынешний крах Ливана — один из самых драматичных в своем роде в мире с 19 века. Это прямое следствие экономической политики государства после гражданской войны в Ливане. Конкретно это означает чрезмерный долг, приватизацию, демонтаж промышленности и сельского хозяйства, приоритет как туризма с его нестабильными доходами, так и банковского сектора, который взимает непомерные проценты для привлечения капитала, и иллюзорную привязку ливанского фунта к доллару США. курс доллара. В стране почти нет собственного производства. Экономика Ливана тем более уязвима перед кризисами, что она находится в заложниках особенно неспокойной региональной экономики и некомпетентной и коррумпированной элиты, кторая остается у власти за счет клиентелизма.

После 30 лет правления той же самой элиты государственный долг составляет почти 180 процентов валового внутреннего продукта, инфраструктура неадекватна, а социальная справедливость практически отсутствует. Доступ к воде, электричеству, качественному образованию, медицинскому обслуживанию и социальным услугам есть только у тех людей, которые могут за них платить. Кроме того, нет реальной сети общественного транспорта и почти нет пенсионных пособий.

Резкие изменения в образе жизни населения можно наблюдать в Ливане.

На этом фоне осенью 2019 года разразился кризис, когда ливанское население громко высказало свое неудовольствие и выставило на всеобщее обозрение нежелательные явления в государственном устройстве. 90-процентная потеря стоимости местной валюты, ограничения на снятие наличных, гиперинфляция, быстро растущее обнищание населения, всеобщая незащищенность, безработица и нехватка лекарств, топлива и продуктов питания определяют повседневную жизнь людей.

Наблюдаются кардинальные изменения в образе жизни населения. Это особенно верно в отношении пищевых привычек, которые становятся все более ограничивающими, что поднимает следующий вопрос: небезопасна ли продовольственная безопасность в Ливане?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала изучить концепцию продовольственной безопасности, которую Всемирный продовольственный саммит 1996 года определил как «состояние, при котором все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству здоровой и питательной пищи, необходимой для поддержания их жизнедеятельности». удовлетворить свои энергетические потребности и предпочтения в еде, чтобы вести здоровый и активный образ жизни». Это определение опирается на четыре столпа: фактическое наличие продовольствия, экономический и фактический доступ к продовольствию, его использование и стабильность этих трех столпов во времени. Если эти баллы не даны, говорят о нехватке продовольствия.

Только с марта 2021 года по март 2022 года цены выросли на 390%.

Ливан является нетто-импортером продовольствия, что неизбежно усложняет физическую доступность. Страна в основном импортирует зерно, на долю которого приходится от 35 до 40 процентов ежедневного потребления населения. В частности, более 96 процентов пшеницы поступает из Украины или России, что в настоящее время также ограничивает доступность: с одной стороны, из-за проблем с доставкой, вызванных войной между этими двумя странами. С другой стороны, из-за собственного кризиса у Ливана больше нет средств на покупку этих продуктов. Тем более, что импорт подчиняется монополии, которая контролирует рынок в соответствии со своими интересами. Таким образом, доступный запас пшеницы автоматически сокращается до 40 дней. Кроме того, поставки уже были ограничены после разрушения зернового силоса на 120 000 тонн после взрыва в порту 4 августа 2020 года.

Стоимость основных товаров (включая урожай, удобрения и пестициды), фиксированная в долларах, усложняет работу местных производителей, поскольку они продают свой урожай в местной валюте. Однако инициатив по их поддержке недостаточно. Поэтому многие производители вынуждены прекратить свою деятельность из-за низкого дохода.

Поскольку цены продолжают расти, экономический доступ к продуктам питания становится все более проблематичным. Только с марта 2021 года по март 2022 года цены выросли на 390%. Точнее говоря, цена на хлеб, например, выросла с 1500 ливанских фунтов до нынешних 20 000. Дальнейшее повышение цен ожидается в ближайшие месяцы из-за продолжающегося обесценивания ливанского фунта и мировых цен на топливо и продукты питания. Все это означает, что сегодня 50 % населения не в состоянии удовлетворить свои основные потребности в питании. Попытка предыдущего правительства смягчить последствия кризиса не удалась: субсидируемые товары продавались по более высоким ценам на черном рынке, а люди запасались продуктами дома. В результате последовала паническая закупка, что еще больше усугубило дефицит. Ситуация усугубляется тем, что доступ к предметам первой необходимости, таким как детское питание или даже к питьевой воде, оказывается под угрозой. Последствия для здоровья очевидны: симптомы дефицита у детей и начинающаяся эпидемия холеры.

50 процентов населения не в состоянии удовлетворить свои основные потребности в питании.

Чтобы иметь возможность продолжать прокормить себя, многие домохозяйства идут на компромиссы с точки зрения качества своего рациона, а также образования или здравоохранения. Многие даже пропускают приемы пищи. Исследование Американского университета в Бейруте приходит к тревожным выводам: 33 процента взрослых пропускают приемы пищи чаще одного раза в неделю, 33 процента семей больше не могут позволить себе мясо, рыбу или курицу, а 85 процентов не имеют достаточно денег даже на основные продукты.

Если государство не сможет найти долговременное решение, ситуация будет продолжать ухудшаться, что приведет к хроническим проблемам с наличием, доступом к продовольствию и его использованием.

Отсутствие продовольственной безопасности является чрезвычайной гуманитарной ситуацией.

Таким образом, Ливан действительно страдает от отсутствия продовольственной безопасности. Точнее, ситуация в стране уже представляет собой чрезвычайную гуманитарную ситуацию по комплексной классификации фаз продовольственной безопасности. Поэтому следует рассмотреть немедленные меры. Например, необходим план восстановления стратегических запасов за счет строительства новых месторождений в разных местах. А также усиление конкуренции на рынке для регулирования цен и доступности. Должна быть также предусмотрена возможность поощрения местного производства путем финансирования, субсидирования и поддержки мелких производителей.

Автор: Лама Факихпрофессор современной истории Ближнего Востока и структур власти в арабско-персидском заливе в Университете Святого Иосифа в Бейруте.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх