Раскол остается

Лула против Болсонару – в воскресенье в Бразилии изберут нового президента. Настроение в стране отравлено.

Лула — христианин. Лула не имеет никаких дел с дьяволом». Команда предвыборной кампании претендента Луиса Инасиу Лулы да Силвы была вынуждена опубликовать заявление вскоре после первого тура президентских выборов в Бразилии в начале этого месяца. Ранее было распространено видео, в котором утверждалось именно это. Избирательная кампания перед вторым голосованием 30 октября была грязной и характеризовалась многими, иногда абсурдными, ложными сообщениями. Насущные проблемы страны обсуждались лишь вскользь: растущее число голодающих, структурный расизм, рекордная вырубка лесов в Амазонии, сильная экономическая зависимость от сырьевых товаров, массовое экономическое и социальное неравенство, а также экономические планы на поствыборный период в изменяющихся условиях, мировой геополитический миропорядок.

Вместо этого в общественном мнении доминировали кажущиеся тривиальными, а иногда и абсурдными обвинения. Так что Лула просто должна была объяснить, что у нее не было договора с дьяволом. Жаир Болсонару выпустил видеоролики, которые приблизили ее к каннибализму и педофилии. Кроме того, кампания Лулы пыталась привлечь внимание к многочисленным неудачам и скандалам правительства Болсонару, кампания которого снова в основном касалась обвинений в коррупции против Лулы и его рабочей партии PT (Partido dos Trabalhadores). Хотя обвинительные приговоры против Лулы были отменены, обвинения против него продолжают оставаться. Однако вряд ли можно было ожидать серьезных дебатов о будущем самой большой страны в Южной Америке.

За неделю до выборов гонка очень плотная: 49 процентов говорят, что хотят голосовать за Лулу, по сравнению с 45 процентами за Болсонару. Между тем оппозиция обоим кандидатам очень высока. Однако некоторые опросы для первого тура уже были далеки от истины. В частности, Болсонару добился значительно большего успеха, чем предсказывали многие институты. Несмотря на неопределенность в опросах, теперь кажется очевидным, что это будет очень плотная гонка, несмотря на все очевидные неправомерные действия и объективно плохую репутацию правительства Болсонару. Почему? Помимо пустой предвыборной кампании, есть и другие моменты, которые нужно объяснить.

В очередной раз были распространены массовые ложные сообщения. Высшему избирательному суду приходилось вмешиваться несколько раз, и он описывает кампании фейковых новостей как очень агрессивные. Агентство получило более 500 предупреждений в день с момента первого голосования. В последнюю неделю перед вторым голосованием суд принимает еще более жесткие меры против ложных сообщений. Несколько постов были удалены или Луле было предоставлено право на публикацию 116 видеороликов на телевидении за то время, которое фактически предназначалось для Болсонару.

Крайне правые продолжают опережать левых в цифровом мире.

Но это также и цифровая коммуникация в целом, практически часть основной работы Болсонариста. Информация постоянно рассылается, а подписчики мобилизуются через социальные сети. Сообщения также достигают целевых групп за пределами закрытых служб обмена сообщениями и, таким образом, также распространяются, например, в группах семей и друзей или в спортивных клубах. Крайне правые продолжают опережать левых в цифровом мире.

Экономика тоже играет роль. 33 миллиона человек в Бразилии в настоящее время страдают от голода, реальная заработная плата увеличилась лишь у немногих, а цены на продукты питания в некоторых случаях резко выросли. Лула традиционно пользовался наибольшей популярностью среди семей с низким доходом, многие из которых получали прямую выгоду от социальных пособий, связанных с его пребыванием в должности. Что касается экономики, Болсонару всегда ссылался на последствия пандемии и войны в Украине. Он также целенаправленно использовал пакеты помощи и выплаты помощи во время избирательной кампании. К ним относятся выплаты таксистам и водителям грузовиков, обещания дальнейших специальных выплат и, в частности, Auxilio Brasil, выплата помощи нуждающимся в размере не менее 600 реалов (около115 евро).

Даже если люди с низким доходом по-прежнему предпочитают Лулу, Болсонару, похоже, теперь выигрывает. Почти четверть населения Бразилии либо получает Auxilio Brasil напрямую, либо живет с кем-то, кто получает платежи. После первого голосования правительство перенесло выплату Auxilio Brasil, чтобы все получили деньги до второго голосования 30 октября.

Идеологические разногласия в стране, кажется, укоренились, и Болсонару знает, как извлечь из этого пользу, позиционируя себя как защитника нации, традиционных семейных ценностей и христианской веры. Его лозунг: «Бразилия превыше всего. Бог превыше всего». Евангелические церкви уже сыграли важную роль в выборах 2018 года. В этом сегменте Болсонару набрал более 60 процентов голосов в 2018 году — как и сейчас в первом туре голосования. Значительная часть евангелистов активно продвигает Болсонару и мало интересуется фактическими проблемами.

Значительная часть евангелистов активно продвигает Болсонару.

Бразилия когда-то была крупнейшей католической страной в мире, но сейчас евангелические церкви переживают подъем и могут заменить католицизм в качестве самой распространенной религии уже к 2030 году. Они представляют ультраконсервативное мировоззрение и нашли союзника в Болсонару и Болсонарисме. Хотя на выборах в Палату депутатов, которые также состоялись в начале октября, было избрано меньше евангелистов, чем ожидалось, партии и кандидаты, связанные с Болсонару, добились значительных успехов. К ним относится, например, ультраконсервативный бывший министр по делам семьи, а ныне избранный сенатор Дамарес Алвес. Или депутат Николас Феррейра, набравший более 1,4 миллиона голосов, больше всего по стране.

Хотя это и не монолитный блок, евангелисты по-прежнему являются фактором политической власти, который Болсонару умеет использовать. Поэтому он использовал религию как повод для нападения на Лулу, которого обвиняли в желании закрыть церкви. Эти обвинения также побудили Лулу написать открытое письмо евангелистам за неделю до второго голосования, в котором он публично признал свободу вероисповедания. Но, в конце концов, это еще и присутствие. В то время как левые потеряли их во многих маргинализированных регионах, евангелические церкви представлены на местах.

Наконец, общая социальная неприязнь к Луле и левым по-прежнему очень высока. 46% заявили, что ни при каких обстоятельствах не хотят голосовать за Лулу. Так называемый антипетизм усиливается, в частности, рассказом о коррупции и ссылками на «левых» автократов, таких как Даниэль Ортега. Хотя приговоры против Лулы были отменены, фраза «Дорогой Болсонару, чем вор» стала нарицательной. Сам Болсонару был замешан в многочисленных коррупционных скандалах.

Какими бы ни были выборы, Болсонару удалось укрепить связи со своими союзниками.

Независимо от исхода выборов Болсонару смог укрепить отношения со своими союзниками: влиятельной элитой агробизнеса, частью бизнес-элиты, евангелическими церквями, архиконсервативными группами, военными и полицией, а также радикальными группами. Через целенаправленную клиентелизацию он продолжал привязывать эти группы к себе.

Если Болсонару победит на выборах, стране придется адаптироваться к авторитарной повестке дня. Еще до выборов лагерь вокруг Болсонару громко думал о расширении постов судей в Верховном суде, которых Болсонару мог бы тогда назначать. Если Лула победит на выборах 30 октября, велика вероятность, что Болсонару не признает результаты выборов. Даже если он и его окружение неоднократно заигрывали с ним, по крайней мере вероятность военного переворота невелика. Скорее, Болсонару воспользуется давно подготовленным нарративом о мошенничестве на выборах, чтобы еще больше связать своих сторонников. В течение нескольких месяцев он публично оскорблял судей Избирательного суда и Верховного суда и ставил под сомнение надежность электронных урн для голосования. Кроме того, он и его союзники в Сенате и Палате депутатов продолжат попытки сорвать демократические процессы.

Выборы в Конгресс 2 октября укрепили три основных блока: крайне правый во главе с Болсонаристом, консервативный оппортунистический блок так называемого Centrão и прогрессивный левый во главе с ПТ. Крайне правые смогли укрепить свои позиции с помощью традиционной политики альянсов и умной цифровой коммуникации в сочетании с нарративом об антисистемной политике.

Решающим фактором силы остается оппортунистический блок, который в настоящее время связан с Болсонару, но не обещает лояльности альянсу. Чтобы заручиться поддержкой в Палате депутатов, Болсонару предоставил Centrão больше власти и увеличил специальные выплаты. Этот так называемый Orçamento Secreto представляет собой специальную договоренность, которая предоставляет Конгрессу значительную часть государственных средств, которые могут использоваться в основном без прозрачности. Если Лула выиграет, он также будет в блоке Centrãoзависимый. Потому что у левых недостаточно мест, чтобы предотвратить возможный процесс импичмента или реализовать прогрессивную повестку дня. Конгресс сильнее, чем когда-либо, но это не укрепляет демократию в ее нынешнем виде.

Однако теперь политика вышла за рамки демократических правил игры.

В раздробленной партийной системе Бразилии сложные коалиции всегда были частью процесса политических переговоров. Однако теперь политика вышла за рамки демократических правил игры, которая не интересуется фактическими вопросами, а во многом разделена по идеологическому признаку. В то время как традиционные крупные консервативные партии в настоящее время изо всех сил пытаются позиционировать себя и мобилизовать избирателей, ультраправые в настоящее время обладают своего рода гегемонистским статусом.

Верно и то, что большая часть страны поддерживает и находит отклик у правительства Болсонару и тех ценностей, которые оно представляет, в то время как в настоящее время нет консервативного противовеса. Партия Болсонару не только стала самой сильной силой на выборах в Конгресс 2 октября. Идеологические сторонники жесткой линии Болсонару и близкие союзники Болсонару также были избраны на выборах губернатора, которые состоялись в тот же день, или лидируют во втором туре выборов, как Тарчизио Фрейтас в Сан-Паулу. Болсонару получает широкую политическую поддержку со стороны штатов, например, от избранных губернаторов в Минас-Жерайсе или Рио-де-Жанейро. Болсонаризм социаленв настоящее время прочно закрепилась в Бразилии и иногда непримиримо выступает против демократического спектра. 30 октября Бразилия решит, кто в будущем возглавит страну. Разделение страны, вероятно, продолжится и после выборов, как в социальном, так и в политическом плане.

Автор: доктор Кристоф Хойзервозглавляет офис Фонда Фридриха Эберта в Бразилии. Ранее он работал консультантом в отделе Латинской Америки Фонда.

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх