Продвижение демократии — самая большая внутренняя задача Ирака

После года борьбы в Ираке было сформировано правительство. Тем не менее, желанный политический и социальный мир еще впереди

На этот раз ракетный обстрел из «зеленой зоны» Багдада не смог помешать проведению парламентской сессии. Спустя чуть более года после парламентских выборов 10 октября 2021 года политический тупик в Ираке закончился избранием президентом курдского политика Абдула Латифа Рашида. Он был приведен к присяге в понедельник, и формирование правительства во главе с шиитом Мохаммедом Шиа ас-Судани в качестве премьер-министра теперь является простой формальностью. Таким образом, триумвират системы мухасаса, системы этнических и религиозных квот, завершен: суннит Мохаммед аль-Халбуси остается спикером парламента, курд Абдул Латиф Рашид становится новым президентом Ирака, а шиит Мохаммед Шиа аль-Судани возглавляет правительство в качестве премьер-министр.

Но один человек остался с пустыми руками: шиитский священнослужитель и нарушитель спокойствия Муктада ас-Садр сделал слишком большую ставку. Его движение, как победившее на парламентских выборах, имело самые лучшие карты. Отказавшись от парламентских мандатов своего движения, он катапультировался из внутрипарламентских событий и оставил игровое поле для враждебной ему шиитской координационной структуры. Хотя он пытался использовать свою власть, штурмуя Зеленую зону и проводя парламентские сидячие забастовки, похоже, что у него больше нет козырей в рукаве.

Какими бы амбициозными ни были усилия нового иракского правительства, уже сейчас ясно, что Ирак неминуемо столкнется с новой эскалацией, если система коренным образом не изменится.

Его нынешняя сдержанность необычна для него и, вероятно, является выражением осознания того, что он ошибался в своей стратегии. Однако любой, кто знает ас-Садра, знает, что он не любит, когда его оттесняют на второй план, и что без него не может быть достигнут ни политический, ни социальный мир. Можно предположить, что он будет дергать за ниточки за кулисами, чтобы спровоцировать провал нового правительства, и уже готовится к новым выборам.

Проблемная политическая система

Международные игроки, такие как Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ), вздохнули с облегчением: по их мнению, теперь для Ирака открыт путь, после более чем года озабоченности другими вопросами, чтобы снова обратить внимание на реальную ситуацию в стране. проблемы: экономический кризис, климатический кризис и коррупция. Опасность дальнейшей дестабилизации и сопутствующего движения беженцев, похоже, на данный момент предотвращена. Но сможет ли новое правительство действительно найти ответы на основные вызовы Ирака и установить социальный мир?

Какими бы амбициозными ни были усилия нового иракского правительства, уже сейчас ясно, что Ирак неминуемо столкнется с новой эскалацией, если система коренным образом не изменится. Присущая иракской политической системе дисфункциональность воспроизводит себя и постоянно порождает социальное неравенство, которое со временем увеличивается. Политический клиентелизм постоянно отдает предпочтение одним и тем же кругам и, таким образом, вызывает недовольство среди тех, кто исключен и структурно неблагополучен. По мере того, как растет их разочарование, растет и риск ожесточенных столкновений, которые регулярно сотрясают Ирак на протяжении многих лет. Но политическая, экономическая и военная власть (в виде ополчения) сосредоточена в одних руках, а восстания встречают жестокие репрессии.

Таким образом, игровое поле нового иракского правительства четко обозначено: реформы возможны только при сохранении существующего баланса сил. Эта политическая культура в сочетании с господствующей экономикой рантье, раздутым государственным сектором и всепроникающей коррупцией делает любые изменения иллюзорными. Это роковой сигнал для охваченной кризисом страны, которая, несмотря на растущие доходы от нефти, не может обеспечить даже элементарные потребности своего быстрорастущего населения.

Необходимость национального диалога

Как может выглядеть мирный путь к трансформационным изменениям? Предпосылкой для этого было бы, прежде всего, признание властью и политической элитой недееспособности политической системы. Более того, это также потребовало бы воли, чтобы действительно служить людям и практиковать бескорыстие. Понимание себя как переходного правительства позволяет предпринять необходимые шаги к политической системе, которая сделает Ирак демократией не только на бумаге.

Это включает в себя проведение широкого общенационального диалога, который мог бы восстановить сильно пошатнувшееся доверие населения к демократии. Со времени первых парламентских выборов в Ираке после вторжения США в 2005 году явка избирателей неуклонно снижалась, упав до рекордно низкого уровня в 43,5% в 2021 году. Иракцы не считают выборы рупором для своего голоса или рычагом перемен.

Разыгрывание и подстрекательство корыстных элит к различным группам до сих пор в значительной степени мешало формированию иракской идентичности.

Это неудивительно, поскольку в последние годы не было ни политической стабильности, ни реальных реформ. Вместо того, чтобы воплотить волю электората в действия правительства, политические партии боролись только за то, чтобы сохранить свое влияние и удержаться у власти. Национальный диалог мог бы помочь закрыть глубокие разногласия между различными этническими и религиозными группами в Ираке. Особенно после борьбы за власть между сторонниками ас-Садра и Рамочной координации также важно успокоить волны внутри иракских шиитов. Разыгрывание и подстрекательство корыстных элит к различным группам до сих пор в значительной степени мешало формированию иракской идентичности. По сути, это соответствует требованиям движения «Октябрь 2019» (Тишрин), чтобы отменить систему, в которой доминируют сектанты, и продвигать единое суверенное иракское государство.

В конечном счете, устойчивый политический и социальный мир может быть достигнут только в том случае, если будет брошено оружие. Пока преимущественно проиранские шиитские ополченцы действуют как продолжение политических партий и угрожают активистам демократии, среди прочих, это диаметрально противоположно здоровой демократии. Продвижение такой демократии является величайшей внутренней задачей Ирака в ближайшем будущем, которую международное сообщество должно поддержать, чтобы инициировать далеко идущие и долгосрочные изменения и навсегда освободиться от сетей клиентелизма.

Автор: Сара Хеппвозглавляет иракский офис Friedrich-Ebert-Stiftung, а также проект «Климат и энергия» для региона MENA из Аммана в Иордании.

Источник: IPSJournal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх