Обострение американо-саудовского раскола может положить конец жестокой войне в Йемене

Серия нападок Саудовской Аравии на Джо Байдена, в том числе его последний шаг по сокращению мировой добычи нефти, могут, наконец, привести к тому, что до сих пор было очень трудно: положить конец поддержке США жестокой войны Саудовской Аравии против Йемена.

Если вы собираетесь подорвать свою собственную публичную риторику и предполагаемые ценности, подлизываясь к жестокому автократу, вы можете извлечь из этого пользу. Хотя это может быть очевидным моментом для остальных из нас, официальные лица США, по-видимому, только сейчас с опозданием осознали это в отношении американо-саудовских отношений.

Эти «неразрывные» отношения сейчас переживают, возможно, самое серьезное напряжение, когда два давних союзника готовы вцепиться друг другу в глотки. Мрачная, но подходящая деталь для нынешнего политического ландшафта, что в конечном итоге спровоцировало это не постоянно растущий список ужасных преступлений и злоупотреблений Саудовской Аравии — список обвинений, который включает задокументированное соучастие ее шпионского агентства в теракте 11 сентября, в результате которого погибли тысячи американских граждан. И теперь Дом Саудов, похоже, на стороне России, а не своего союзника Вашингтона в неуклонно обостряющейся войне в Украине.

На прошлой неделе картель ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти)+, осуществляющий квазимонополию на мировую нефть, по настоянию Саудовской Аравии согласился на значительное сокращение добычи на два миллиона баррелей в день, что уже вызвало рост цен на газ в США. Вашингтон, который безрезультатно возражал против этого шага, уже рассматривает этот шаг как «враждебный акт» наследного принца Мухаммеда бин Салмана, а многие наблюдатели считают это сокращение попыткой саудовского лидера преподнести «октябрьский сюрприз» для администрации Байдена, подняв инфляцию как раз к промежуточным выборам в следующем месяце. Джо Байден сейчас говорит о, в свою очередь, «переоценке» отношений США с жестокой автократией.

Однако это недовольство США выходит далеко за пределы Белого дома. Сенатор Боб Менендес (демократ от штата Нью-Джерси), высокопоставленный демократ в сенатском комитете по международным отношениям, призывает к немедленному «замораживанию всех аспектов нашего сотрудничества с Саудовской Аравией», включая продажу оружия и помощь в области безопасности, «помимо того, что абсолютно необходимо для защиты персонала и интересов США».

Некоторые демократы в Палате представителей представили законопроект о выводе войск и систем вооружений из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Эту позицию поддержали законодатели, в том числе представитель Ро Ханна (D-CA) и сенатор Крис Мерфи (D-CT), все они представили этот шаг как подходящее наказание для руководства Саудовской Аравии, в их глазах предпочитающего Россию Западу в продолжающейся войне.

Сенатор Берни Сандерс (I-VT) начал бить в барабан по этому поводу еще в прошлую среду, в то время как сенатор Дик Дурбин (D-IL), второй по рангу демократ в Сенате, возмущался, что «королевская семья Саудовской Аравии никогда не была надежным союзником нашей нации» и что внешнюю политику США необходимо переосмыслить «без этого союза с этими королевскими предателями», указывая, среди прочего, на «оставшиеся без ответа вопросы о 9/11». Дурбин поддерживает закон, позволяющий Вашингтону подать в суд на ОПЕК из-за ценового сговора, который сейчас поддерживает как его коллега-республиканец, так и лидер большинства в Сенате Чак Шумер.

Может показаться несколько абсурдным, что молчаливая поддержка Саудовской Аравией страны, ведущей незаконную агрессивную войну против меньшего соседа, стала последней каплей для официальных лиц США, учитывая гораздо более длительную и еще более жестокую войну, которую вела сама Саудовская Аравия против Йемена при поддержке США и с учетом очевидной роли Саудовской Аравии в нападении на американскую территорию. Но на самом деле это не о России и ее войне с Украиной.

Реальность такова, что отношения между США и Саудовской Аравией в течение некоторого времени были плохими, скатывание вниз ускорилось с избранием Джо Байдена, который в ходе предвыборной кампании поклялся превратить страну в «изгоя» из-за убийства журналиста в 2018 году. Джамаля Хашогги и, в меньшей степени, варварского отношения к Йемену. На практике Байден продолжал относиться к режиму с осторожностью, подписав тщательно сформулированный исполнительный указ, который позволил ему продолжать подпитывать военные действия Саудовской Аравии, и отказался наложить санкции на наследного принца, когда его собственные спецслужбы обвинили его в убийстве Хашогги.

С тех пор попытка Байдена продеть эту иглу, по-видимому, не удовлетворяла неустойчивого и жестокого наследного принца, который, похоже, наслаждался возможностью ткнуть пальцем в нос президенту, особенно когда Белый дом пытался сплотить мир против вторжения России (и внутреннего волнения по поводу высоких цен). Саудовская Аравия и ОАЭ подорвали попытки Вашингтона дипломатически изолировать Россию, продолжали отвергать призывы США смягчить вызванную войной инфляцию за счет увеличения добычи нефти, а бин Салман даже не отвечал на телефонные звонки Байдена, чтобы обсудить этот вопрос, даже когда он поговорил с президентом России Путиным.

Но, возможно, самое большое пренебрежение произошло в июле, когда Байден, отчаянно нуждавшийся в увеличении добычи нефти, заслужил всеобщее осуждение за то, что изменил свое решение и совершил официальную поездку в Эр-Рияд. Публично взвешивая возобновления продаж «наступательного» оружия перед поездкой, Байден был сфотографирован, как широко высмеянный удар кулаком саудовского деспота, прежде чем встретиться с ним наедине, где он якобы бросил ему вызов по поводу убийства Хашогги, прежде чем возобновить поток якобы «оборонительного» вооружения своей военной коалиции.

Все это было напрасно: наследный принц оскорбил Байдена, пригласив губернатора региона встретить его в аэропорту, саудовские источники поставили Байдена в неловкое положение, опровергнув его описание того, что происходило на их встрече, а бин Салман в конечном итоге отверг призывы президента увеличить добычу нефти. И теперь он идет еще дальше, делая прямо противоположное тому, о чем просил Байден, и менее чем через месяц до решающих выборов для его партии.

Это рискованная, но не совсем иррациональная авантюра для бин Салмана: увеличить доходы Саудовской Аравии в краткосрочной перспективе, ослабив президента США, который выступил против, а затем подождать следующие два года, пока дружественный Саудовской Аравии Дональд Трамп не сможет вернуться в кресло президента. Тем временем он преподал всем будущим лидерам США громкий урок в том, почему никогда нельзя бросать вызов Саудовской Аравии.

Сбудется ли все так, как он надеется, еще неизвестно. Но в то же время, при условии, что ярость демократов по поводу этого последнего оскорбления сохранится, и они выполнят свои угрозы приостановить помощь США, эта ссора может оказаться ключом к окончательному прекращению разочаровывающе стойкой поддержки США войны Саудовской Аравии против Йемена, где срок прекращения огня только что истек.

По данным Организации Объединенных Наций, к концу 2021 года в ходе восьмилетнего конфликта было убито около 377 000 человек, 70 процентов из них дети в возрасте до пяти лет, а миллионы людей столкнулись с критическим уровнем недоедания. Большинство смертей произошло в результате косвенных небоевых последствий войны, а именно голода и болезней, хотя эти последствия также напрямую вызваны действиями Саудовской Аравии, а именно ее блокадой страны и неизбирательным, даже преднамеренным разрушением инфраструктуры. таких как больницы, запасы продовольствия, системы водоснабжения и канализации. Прекращение ключевой поддержки войны США стало бы важным шагом на пути к прекращению этой бойни, которая сохранилась ранее благодаря вето Трампа.

Последние новости заключаются в том, что Ханна и сенатор Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут) внесли в обе палаты Конгресса закон о немедленном прекращении поставок оружия в страну, и они утверждают, что он «уже получил двухпартийную поддержку в обеих палатах» в связи с последним пренебрежением бин Салмана. Будем надеяться, что он пройдет. Российское вторжение вызвало большое моральное возмущение в Соединенных Штатах, но недостаточно самоанализа или попыток изменить политику США, которая поддерживает аналогичные преступления. Может быть, это теперь скоро изменится.

Автор: Бранко Марсетичпишет для журнала Jacobin и является автором книги «Вчерашний человек: дело против Джо Байдена».

Источник: The Jacobi (Якобинец – ведущий голос американских левых, предлагающий социалистические взгляды на политику, экономику и культуру).

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх