Москва предупредила США о проведении ядерных учений

Этот шаг, по словам представителей Пентагона и Госдепартамента, снижает риски просчетов на фоне усиливающейся ядерной риторики со стороны России

Россия уведомила Соединенные Штаты о планируемом проведении ежегодных учений своих ядерных сил, заявили в администрации Джо Байдена во вторник. Этот шаг, по словам представителей Вашингтона, снижает риск просчета на фоне «безответственной» российской ядерной риторики.

Соединенные Штаты заявили, что ожидают, что Россия проведет испытательные пуски ракет в ходе ежегодных учений стратегических ядерных сил «Гром», отметив, что в прошлом Москва запускала в ходе учений «Гром» межконтинентальные баллистические ракеты.

Согласно новому договору СНВ, Россия обязана заблаговременно уведомлять Вашингтон о пусках баллистических ракет, заявили в Пентагоне.

«США были уведомлены, и, как мы подчеркивали ранее, эти учения стандартно проводятся Россией каждый год», — заявил на пресс-брифинге в Министерстве обороны официальный представитель Пентагона Патрик Райдер.

Райдер отказался сообщить какие-либо подробности.

Учения представляют собой потенциальный вызов Соединенным Штатам и их союзникам, поскольку президент России Владимир Путин пытается «замести следы» после озвученных им угроз о применении ядерного оружия для защиты России в ее проваливающемся вторжении в Украину.

Во вторник Россия также направила в Совет Безопасности ООН письмо с обвинениями в том, что Украина готовится применить «грязную бомбу» на своей территории. Западные и украинские официальные лица категорически отвергли это утверждение, назвав его дезинформацией и предлогом для эскалации военных действий.

Представитель Государственного департамента Нед Прайс подчеркнул важность соблюдения требований к уведомлению о проведении учений.

«Хотя Россия осуществляет ничем неспровоцированную агрессию, используя безответственную ядерную риторику, эти меры уведомления гарантируют, что мы не будем застигнуты врасплох, и снижают риск неправильного восприятия», — сказал Прайс.

По мере того, как украинские войска продвигаются в оккупированную Россией Херсонскую область, что грозит Москве крупным поражением, российские официальные лица в воскресенье и понедельник позвонили своим западным коллегам, чтобы передать сообщения о «грязной бомбе», которую якобы планируют применить украинские военные.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обвинение свидетельствует о том, что Москва планировала такое нападение с использованием взрывного устройства с радиоактивным материалом и теперь стремится обвинить в этом Киев.

Однако на Западе по-прежнему обеспокоены тем, может ли Москва применить «тактическое» ядерное оружие меньшей мощности.

«Мы обеспокоены тем, что у России есть привычка обвинять других в том, что она, в конечном итоге, сама и планирует», — сказал Нед Прайс, назвав утверждения Москвы «безответственными». Но он повторил, что у Соединенных Штатов нет никаких разведданных относительно того, что Россия готовится применить ядерное оружие.

Президент Джо Байден во вторник предупредил Москву, что такой шаг будет «невероятно серьезной ошибкой».

«Я пока не могу стопроцентно подтвердить подготовку провокации, мы этого не знаем. Но это было бы серьезной ошибкой», — сказал Байден.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх