Это всего лишь фасад

Скандал с прослушиванием телефонных разговоров в Греции показывает, что правительство премьер-министра Мицотакиса современно, но все чаще прибегает к авторитарным методам.

В августе этого года Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции, выступил с хорошо принятой речью в Конгрессе США. В ней он воспел хвалебную песнь США, Греции и, прежде всего, демократии, колыбель которой он нашел в обеих странах. Он назвал обе страны «стражами демократии» и в ответ на авторитарные тенденции в других странах сказал: «Мы должны укрепить наши демократические институты, чтобы устранить причины гнева и недоверия наших граждан».

Греческое правительство, которое представлено исключительно правоконсервативной партией «Новая демократия» (НД), позиционирует себя как прогрессивное решение проблемы недовольства своих граждан. Цифровизация идет во многих областях. Административные процессы, которые раньше требовали длительных визитов в органы власти, теперь можно быстро и эффективно выполнять онлайн. Это производит впечатление. Однако самопредставление Новой демократии как гаранта современной, незыблемой и безупречной демократии прикрывает систематические антидемократические тенденции действующей власти, придающие выражению «укрепление институтов» совершенно иной смысл.

Уже были обширные международные отчеты о том, как греческие власти справляются с отталкиванием мигрантов, которое осуществляется систематически. Здесь следует упомянуть только отчет «Смерть в Эгейском море», который легко доступен немецким читателям, и фактически секретный отчет следственного подразделения ЕС OLAF, который сейчас опубликован в Der Spiegel. Однако при ближайшем рассмотрении это не национальная, а общеевропейская тема с сильным европейским участием, в которой укрепление института, прежде всего в лишении права выкупа в ЕС без учета прав человека.

Авторитарные тенденции правительства Мицотакиса проявляются в совершенно разных областях — в ослаблении гражданских прав (особенно права на информационное самоопределение), возможностей парламента как органа контроля правительства и в отношениях с прессой: Греция в рейтинге свободы прессы в последние годы опустилась на последнее место в Европе по версии «Репортеров без границ» — после Венгрии и Польши. Для этого правительство использует законодательство, а также другие, более неформальные средства. Эти элементы становятся образцовыми и в то же время особенно яркими в деле о прослушивании телефонных разговоров, которое могло бы встряхнуть политический ландшафт, как греческая версия Уотергейта, но в конце концов бесследно исчезло из общественного восприятия всего через несколько недель.

В 2020 году было проведено 13 751 наблюдение по «вопросам национальной безопасности».

Что случилось? В июле этого года стало известно, что телефон нынешнего лидера греческих социал-демократов Никоса Андрулакиса прослушивается греческими спецслужбами и предпринимаются попытки установить шпионское ПО Predator, запрещенное в ЕС, на его мобильном телефоне. Пока так неприятно, но определенно в спектре дел европейских демократий. То, что последовало за этим, показывает всю степень авторитарного сдвига.

Первая авторитарная смена произошла задолго до дела, а именно в реструктуризации: сразу после вступления в должность непосредственно премьер-министру, а не МВД, как прежде, подчинялась внутренняя разведка ЕМП. При этом были изменены формальные квалификационные требования к должности руководителя спецслужбы: вместо степени магистра теперь достаточно степени бакалавра. По злобным сплетням, это было сделано для того, чтобы заполнить пост друга Мицотакиса. В аппарате премьер-министра его генеральный секретарь, племянник, отвечал за разведку. Эти аспекты обеспечили тесную связь секретной службы с премьер-министром и предполагают, что сам Мицотакис был хорошо информирован о прослушивании телефонных разговоров своего политического соперника.

Второй авторитарный сдвиг касается ограничения общеевропейского права граждан на информационное самоопределение во имя «национальной безопасности». Андрулакис узнал о прослушивании только в июле 2022 года после того, как его мобильный телефон в качестве депутата Европарламента проверила служба парламента ЕС. Тот факт, что он не должен был быть проинформирован греческими властями, связан с тем, что весной 2021 года в рассматриваемый закон были внесены поправки, отменяющие правило о том, что задержанные лица должны быть проинформированы о слежке впоследствии, если причиной слежки были «вопросы национальной безопасности». Андрулакис — лишь один из многих примеров: в 2020 году было проведено 13 751 слежка по «вопросам национальной безопасности», а в 2021 году, если нынешняя тенденция сохранится, их, вероятно, будет еще больше. Кстати, в 2020 году в ходе уголовного преследования было всего 3190 слежки.

В-третьих, отсутствие парламентского и юридического разъяснения дела (напоминает скандальную обработку в Германии доказательств причастности Управления по защите конституции к НСУ). Глава секретной службы Панайотис Контолеон, а также генеральный секретарь премьер-министра Григорис Димитриадис были вынуждены покинуть свои посты в результате скандала с прослушкой. Был также создан парламентский комитет по расследованию, но он, похоже, даже не работал должным образом. Прежде чем он успел начать, файл наблюдения Андрулакиса был уничтожен. Это не вызвало продолжительного протеста или опубликованных расследований в греческой прессе, а также не было рассмотрено в парламентском следственном комитете.

На журналистов, которые пишут критические статьи, оказывается давление.

Комиссия по расследованию даже не пригласила начальника разведки Контолеона и генерального секретаря Димитриадеса для того, чтобы прокомментировать саму слежку или уничтожение файлов. Предыдущего главу секретной службы, с другой стороны, спросили о практике прослушивания телефонных разговоров прежними правительствами. Цель состояла в том, чтобы доказать, что правительство во главе с левой СИРИЗА подслушивало, чтобы нормализовать и отвлечь от собственных преступлений. Также в комитет не вызывали никого, связанного с использованием шпионского ПО.

Из политиков, находящихся в контакте, был слышен только пострадавший Никос Андрулакис. Парламентское расследование было объявлено закрытым всего через четыре недели парламентским большинством НД. Оппозиционные политики уже подали иск о продолжении расследования в суде. Также до сих пор нет официального расследования со стороны компании Intellexa, которая распространяет шпионское ПО Predator в Греции, а также официального расследования масштабов использования программного обеспечения Predator в Греции.

За это Григорис Димитриадис, ушедший в отставку генеральный секретарь, подал в суд на некоторые СМИ за распространение фейковых новостей о нем — на основании закона, внесенного в ноябре 2021 года, который рассматривает наблюдателей как еще один инструмент ограничения свободы прессы .оценивать. Новое правило предусматривает уголовную ответственность за распространение фейковых новостей, «которые могут встревожить или напугать общественность либо подорвать доверие общества к экономике, обороноспособности страны или здоровью населения». Наказание – до пяти лет лишения свободы.

Критики опасаются, что это задушит критические репортажи и журналистские расследования (как, кажется, подтверждает случай Димитриадиса), но также и еще больше поощрит самоцензуру со стороны журналистов и СМИ. Это подводит палку к моркови. Согласно сообщению новостного портала Politico, условия для независимого освещения, которые раньше были не очень хорошими, с начала пандемии еще больше ухудшились. Правительство тратило государственные деньги — в том числе на информационную кампанию в связи с пандемией — только на те СМИ, которые обещали освещать лояльные линии. На журналистов, которые пишут критические статьи, оказывается давление или их прослушивают.

В конце концов, правительство должно оцениваться стандартами, которые оно само установило.

Убийство Гиоргоса Караиваза также показывает, насколько плохи и опасны условия работы журналистов в Греции. Журналист был известным журналистом-расследователем, который был казнен наемными убийцами на улице весной 2021 года. Медленное — некоторые говорят, затянувшееся — рассмотрение этого дела свидетельствует о низком приоритете защиты журналистов в Греции. Почти одновременный и параллельный случай в Нидерландах — убийство Петера де Вриса летом 2021 года — доказывает разницу: в его случае подозреваемые были арестованы вскоре после преступления, а судебный процесс над ними начался летом 2022 года.

Учитывая ограничения свободы прессы, неудивительно, что ведущие греческие СМИ очень медленно освещали скандал. Особенно было заметно, что СМИ старались не связывать Мицотакиса с этим делом. Инсайдеры СМИ также согласны: те же СМИ «стреляли бы из всех орудий» в левом правительстве и следили бы за делом быстрее и агрессивнее.

В конце концов, правительство должно сравниваться со стандартами, которые оно само установило, и результат скудный. Правоконсервативное правительство, похоже, понимает свою собственную роль «хранителя демократии» прежде всего в смысле все более авторитарного поддержания статус-кво, «укрепления института» как изоляции его от критики. Правительство Мицотакиса не устраняет социальные диспропорции и проблемы, а, прежде всего, подавляет репортажи, если они нарушают имидж успешного, современного и безупречного правительства.

От демократического правительства можно ожидать, что оно поощряет критическую журналистику, даже если отдельные результаты исследований ей неудобны, и что оно открыто признает диспропорции и работает над ними. С другой стороны, отказ от критики в пользу представления себя как идеального правительства и глянцевого фасада, с которого все стекает, является полной противоположностью демократичности. Теперь оппозиция должна показать, что она может не только красиво говорить, но и лучше делать эти вещи. У нее скоро появится такая возможность: весной 2023 года состоятся парламентские выборы.

Авторы: Арне Шильдберг и Энн Долемейер

Источник: IPGJournal, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх