Больше никакого бла-бла на COP27

Хватит срываться с обещаний. Конференция COP27 должна убедить политиков в том, что переговоры должны быть сосредоточены на защите уязвимых жизней.

Высший орган, принимающий решения, работающий над нашей самой серьезной экзистенциальной угрозой, направляется на один из наиболее уязвимых континентов перед глобальной экологической катастрофой. Это пятый раз, когда Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (КС) придет в Африку, привезя в Египет политиков из стран, ответственных за исторические выбросы углерода. Есть надежда, что трезвость от пребывания в Африке, в настоящее время обремененной последствиями изменения климата, разрушит бредовые чары, заставляющие многих поверить в то, что решения, связанные с изменением климата, можно — или, что еще хуже, — нужно монетизировать. Следует понимать, что Африка стоит перед дилеммой между действиями по борьбе с изменением климата и экономическим развитием, и справедливость — это не благотворительность; это фундаментальный принцип международного права.

Но африканцы также обязаны отказаться от риторики. Таким образом, Самеху Шукри, назначенному президентом COP27, следовало бы отказаться от такого «бла-бла-бла» словами, приписываемыми Грете Тунберг, такими как его комментарий о том, что переговоры перед COP27 позволили политикам понять «области конфликта», а также возможное расхождение». Это своего рода глобальная политическая культура, которая утомляет подростка, посвятившего себя делу, угрожающему всему человечеству. Но по воле судьбы это был Борис Джонсон, который ухмылялся над этим: «Все эти обещания будут ничем иным, как Бла!» Бла! Бла! придуманную фразу», которая больше не будет насмехаться над переговорами по климату.

В Африке не было ничего, кроме «бла», в течение десятилетий до и включая КС в Глазго. Нарушенные обещания, отрицание через бездействие и запутывание со стороны тех, кто бессовестно, кажется, упустил из виду бедственное положение, которое их исторические выбросы углерода вызывают на континенте. Как показывают климатические бедствия в Африке, засухи, наводнения и аномальная жара, глобальный климат изменился, и африканцы очень уязвимы к этим воздействиям. И тем не менее, развитые страны по-прежнему не принимают мер в связи с причиненными потерями и ущербом. Кажется, соглашения, такие как Варшава 2003 г. Международный механизм возмещения убытков и ущерба, признающий, что развивающиеся страны «особенно уязвимы к неблагоприятным последствиям изменения климата», — это просто очередная чепуха. Более того, несправедливо, что США побуждают другие развитые страны исключить термин «чрезвычайная ситуация» из предложения Глазго о чрезвычайном климатическом соглашении для финансирования климатических бедствий. Просто гарантируя, что такое позорное запутывание не повторится в Шарм-эль-Шейхе, Шукри спасет жизни.

Развитие и защита климата

Помимо пустых слов, африканцам также не нужно больше обещаний об изменении климата, которые, скорее всего, так и останутся обещаниями. И все же это еще раз то, что они получили в так называемом « Плане предоставления финансирования» — несостоявшееся обещание 2009 года « 100 миллиардов долларов США в год к 2020 году», которое было продано как прогресс на последнем COP. Это несправедливо по отношению к миллионам, которые сейчас страдают от голода на Африканском Роге. Поскольку голод однозначно подрывает развитие всех форм, потому что ум, который голодает по еде, просто не может нормально функционировать. У политиков развитых стран теперь есть уникальный и символический шанс выполнить свой моральный долг, предоставив эти деньги, а не одалживая их африканцам. Прежде всего потому, что «климатическое финансирование играет решающую роль в поддержке развивающихся стран в борьбе с изменением климата», которое они не вызвали, а больше всего пострадали от него.

В настоящее время население Африки составляет 1 152 миллиарда человек, и по сравнению со всеми регионами Африка имеет «самое быстрорастущее» население в мире.

Глобальная пандемия, растущая инфляция и война, бушующая на краю Западной Европы, повлияли на действия в области климата во всем мире. Но худшие из них — от пандемии Covid-19 до инфляции — происходят по всей Африке. Тем не менее, точно так же, как рождественские гимны, в которых не уделяется много внимания тональности или лирике, COP все чаще становятся традицией для тех, у кого есть ресурсы для спасения жизней, даже когда засуха превращает когда-то живые сообщества в поля туш и трупов. Если еще один пакт выйдет из Шарм-эль-Шейха, это должно быть соглашение о том, что неспособность «ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градусов» в сочетании с ужасными условиями в Африке наверняка превратит экологическую катастрофу в серьезнейший гуманитарный кризис, которого еще не было со времен Второй мировой войны.

В Шарм-эль-Шейхе необходимо подчеркнуть двойную задачу Африки по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий и одновременному содействию экономическому и социальному развитию. В настоящее время население Африки составляет 1 152 миллиарда человек, и по сравнению со всеми регионами Африка имеет «самое быстрорастущее» население в мире. За десятилетие — до 2018 года — люди, « живущие в условиях крайней нищеты, — 109 процентов опережали рост всего населения — 44 процента». Понятно, что Африке нужна зеленая революция!

Необходимость африканских решений

Климатические решения, придуманные на Западе, должны соответствовать этой реальности, которая потребует от африканских стран изучения своих природных ресурсов способами, которые не всегда дополняют решения, разработанные на Западе. Право государства на развитие гарантируется международным правом ООН и Африканской хартией прав человека и народов как «неотъемлемое право человека» на «экономическое, социальное, культурное и политическое развитие». Важно отметить, что оно включает в себя право на использование богатств природных ресурсов, над которыми государства сохраняют суверенитет. Поэтому имеет смысл то, что африканцы теперь призывают к «политическому пространству для национальной политики и программ на континенте» и просят международное сообщество уважать видение и устремления Африки, включая право на развитие и справедливость, в своей повестке дня в области развития на период до 2063 года . По оценкам ООН, до 2050 года потребуется до 500 миллиардов долларов США для спасения жизней от изменения климата на всем континенте. Но если развитые страны выполнят свои моральные и финансовые обязательства по климатическому финансированию, этот тонкий баланс между правом и ответственностью может стать реальностью.

Хватит нарушенных обещаний, опровержений и запутывания. Среди большого количества бла-бла во время КС теряется ощущение тяжелого положения Африки в связи с изменением климата. Шарм-эль-Шейх должен вывести политиков из безразличия и убедить их в том, что переговоры должны быть сосредоточены на спасении и защите уязвимых жизней. Они должны руководствоваться принципами равноправия и справедливости, а не способностью погасить займы, финансируемые для борьбы с изменением климата. Переговоры должны руководствоваться необходимостью ценить человеческую жизнь, а не глобальным политическим и экономическим неравенством сил. Каждый год, когда не идет дождь, миллионы гибнут от голода. Шарм-эль-Шейх должен установить новый стандарт: признание того, что человеческая жизнь в Африке обязана той же ценности и достоинствам, что и жизнь в других местах. Политики, утверждавшие «фундаментальное достоинство человеческой личности» в Цели устойчивого развития, теперь должны проявить моральную стойкость и принять решения, которые сохранят и защитят это достоинство в признании и уважении универсальной ценности человеческой жизни.

Автор: Майкл Дэвис-Венн — аналитик государственной политики и эксперт по коммуникациям. Он занимается глобальным экологическим управлением, уделяя особое внимание смягчению последствий изменения климата и мерам по адаптации к нему между развивающимися и развитыми регионами. Он является младшим научным сотрудником Vrije Universiteit, Амстердам.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх