Турция удивила более значительным, чем ожидалось, снижением ставки

Турция стоит особняком в мире, где политики агрессивно повышают стоимость заимствований в ответ на крупнейшие инфляционные потрясения за последние десятилетия.

Центральный банк Турции снизил базовую процентную ставку в третий раз подряд и на большую величину, чем прогнозировалось, сигнализируя о том, что он близок к завершению серии сокращений, которые довели сверхмягкую денежно-кредитную политику до новых пределов.

Комитет по денежно-кредитной политике, возглавляемый губернатором Сахапом Кавчиоглу, снизил недельную ставку репо с 12% до 10,5% в четверг, несмотря на то что годовая инфляция превысила 83%. MPC заявил, что рассмотрит возможность «сделать аналогичный шаг на следующем заседании и завершить цикл снижения ставок», согласно заявлению, сопровождающему его решение.

Только Bloomberg Economics правильно предсказал этот шаг. Большинство аналитиков ожидали меньшего сокращения после явного призыва президента Реджепа Тайипа Эрдогана к снижению ставок до однозначных цифр к концу этого года. Лира торговалась незначительно после объявления.

«С экономической точки зрения я потрясен, — сказал Кристиан Маджио, глава отдела портфельной стратегии TD Securities в Лондоне. «С точки зрения рынка ничего не меняется, поскольку в данный момент центральный банк полностью контролирует валютный рынок».

Турция стоит особняком в мире, где политики агрессивно повышают стоимость заимствований в ответ на крупнейшие инфляционные потрясения за последние десятилетия.

Несмотря на самый большой рост потребительских цен с 1998 года, центральный банк Турции неожиданно возобновил сокращения в августе после многомесячной паузы, сигнализируя о том, что угроза экономического спада требует снижения ставок.

Он охарактеризовал ценовое давление как «преходящее» и возложил ответственность за него на глобальное ралли цен на сырьевые товары, вызванное вторжением России в Украину в феврале.

Но даже до войны инфляция в Турции приближалась к 50% после цикла смягчения в конце прошлого года, когда ставки были снижены на 500 базисных пунктов. Годовой рост цен в прошлом месяце почти в 17 раз превысил официальную цель центрального банка.

«Выполнение требований Эрдогана сопряжено с экономическими рисками. Последний цикл смягчения турецкого центрального банка на 500 базисных пунктов в конце 2021 года завершился валютным кризисом и многолетним высоким уровнем инфляции. На этот раз существует риск повторения кризиса», — сказал Сельва Бахар Базики, экономист Bloomberg Economics.

В то же время учетные ставки в Турции все больше отрываются от денежно-кредитных условий в большей части экономики. Ряд мер, которые официальные лица называют макропруденциальными мерами, привели к замедлению кредитования благодаря нормативным изменениям, таким как введение залоговых требований.

Этот подход был направлен на то, чтобы обеспечить приток кредитов в отрасли, предпочитаемые Эрдоганом, который рассчитывает на дешевые деньги для увеличения производства и инвестиций, а также для создания новых рабочих мест. Президент уволил всех троих предшественников Кавчиоглу за то, что они заняли позицию, которую он считал недостаточно обоснованной.

Готовясь к еще одному президентскому сроку, Эрдоган отдает приоритет росту, а не ценовой стабильности и лире, которая в этом году показала худшие результаты на развивающихся рынках после аргентинского песо. Турецкая валюта потеряла более 28% своей стоимости по отношению к доллару в 2022 году.

Наряду с зацикленностью на подстегивании экономики, Эрдоган считает, что низкие ставки снизят инфляцию, что противоречит традиционной политике и пока не подтверждается фактами в Турции.

Тем не менее, Эрдоган заявил в октябре, что, пока он является президентом, «процентные ставки будут снижаться каждый день, неделю и месяц».

Центральный банк в четверг подтвердил, что основные показатели экономической активности указывают на замедление роста «из-за ослабления внешнего спроса», говорится в его заявлении.

«Давление на обрабатывающую промышленность из-за иностранного спроса и их в настоящее время ограниченное влияние на внутренний спрос и возможности предложения внимательно отслеживаются», — говорится в сообщении.

Автор: Берил Акман

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх