Россия теряет место на ключевом ядерном саммите МАГАТЭ

Власти США ищут способы ограничить влияние подконтрольных Кремлю поставщиков атомного топлива и технологий на мировой рынок

Россия потеряла свое место на сцене важного международного ядерного саммита в Вашингтоне на следующей неделе, поскольку власти США ищут способы ограничить влияние контролируемых Кремлем поставщиков атомного топлива и технологий на мировой рынок.

Международное агентство по атомной энергии подтвердило в четверг, что руководители Росатома и российского отраслевого регулятора были исключены из повестки дня встреч на следующей неделе в столице США. Должностные лица Белого дома уже несколько месяцев рассматривают способы уменьшить влияние Кремля на мировые ядерные рынки, где государственный Росатом продолжает оставаться крупнейшим экспортером ядерного топлива и реакторов.

Россия подверглась усиленному давлению со стороны МАГАТЭ за угрозу ядерной безопасности после захвата крупнейшей в Европе атомной электростанции в начале войны против Украины. Запорожская станция с шестью реакторами, предназначенными для выработки пятой части электроэнергии Украины, впоследствии подверглась артиллерийскому и ракетному обстрелу, что грозит спровоцировать радиологическую аварию.

«Участие в конференции может измениться по программным или личным причинам», — говорится в заявлении МАГАТЭ. «Мы уверены, что текущая программа обеспечит успешную конференцию», которая будет включать обсуждение «роли ядерной энергетики и ее вклада в энергетическую безопасность».

Западные страны стремились изолировать Россию от мировой арены, в том числе на следующем саммите Большой двадцатки на Бали. Чиновники Белого дома предпринимают дополнительные шаги, чтобы гарантировать, что президент Джо Байден не встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в следующем месяце на индонезийском острове, сообщило в среду издание Politico.

Официальные лица США предупредили, что российское присутствие может превратить встречу 26-28 октября в дипломатический кошмар. На мероприятии, которое состоится на следующей неделе в Вашингтоне, россиян заменили высокопоставленные американские чиновники, в том числе министр энергетики Дженнифер Грэнхольм, а также основатель Microsoft Билл Гейтс. Представители ядерной отрасли из Аргентины, Китая, Польши и Южной Африки также включены в пересмотренную повестку дня.

Новые правила

Директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси также призвали рассмотреть новые правила привлечения государств-членов к ответственности за нарушение стандартов атомной безопасности.

«Ядерные установки не должны подвергаться угрозе нападения», — говорится в распространенной в прошлом месяце дипломатической ноте Международной консультативной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ. «Возможно, стоит заняться разработкой официального документа, возможно, даже кодекса поведения».

Попытки США наказать и потенциально ввести санкции в отношении российской атомной отрасли натолкнулись на препятствия из-за системной важности Росатома для мировых рынков.

Компания по-прежнему поставляет почти четверть обогащенного урана, используемого в США, и около 100 миллионов европейцев все еще нуждаются в ее ядерном топливе для производства электроэнергии. С февраля, когда Москва начала свое вторжение, Росатом начал работу над первым энергетическим реактором в Египте, продвинул проекты в Венгрии и Турции и начал новый бизнес от Мьянмы до Уганды, сделки на миллиарды долларов. Российский инженер Михаил Чудаков является высшим должностным лицом в области ядерной энергетики в МАГАТЭ.

Представители Госдепартамента отказались от комментариев и направили запросы в МАГАТЭ. Агентство отказалось комментировать, будет ли Чудаков присутствовать на встрече на следующей неделе.

Автор: Джонатан Тайрон

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх