Франция расследует деятельность ассоциации «Франко-российский диалог»

Тьерри Мариани и Ив Поцо ди Борго подозреваются в получении неправомерной выгоды в обмен на то, что они заняли выгодную для Москвы позицию

В Париже ведется расследование в отношении ассоциации «Франко-российский диалог», а суды пытаются установить, получили ли его лидеры, депутат Европарламента и бывший сенатор, неправомерную выгоду в обмен на то, что они заняли выгодную для Москвы позицию.

В 2021 году было начато два расследования – одно по подозрению в коррупции и злоупотреблению влиянием, а другое – по злоупотреблению доверием и отмыванию денег, сообщила в понедельник парижская прокуратура.

По словам источника, близкого к расследованию, депутат ЕС Тьерри Мариани, член ультраправого Национального объединения, который является сопредседателем ассоциации с 2012 года, и Ив Поцо ди Борго, бывший член верхней палаты французского парламента.

Согласно изданию Le Monde, Мариани и Поцо ди Борго извлекли выгоду из поездок, финансируемых Россией, и, по словам источника, близкого к расследованию, судебные органы пытаются выяснить, в какой степени эти подарки могут быть связаны с позицией, занятой в пользу России.

Ассоциация «Франко-российский диалог» была создана в 2004 году под патронажем президента России Владимира Путина и его тогдашнего французского коллеги Жака Ширака.

Ассоциация представляет собой «привилегированный инструмент общения между политическими, экономическими и культурными кругами двух стран», целью которого является «способствовать углублению стратегических отношений и партнерства между Францией и Россией».

По словам прокурора, два предварительных расследования были начаты после отчета Tracfin – подразделения финансовой разведки министерства экономики Франции.

В беседе с AFP Мариани сказал, что он был «ошеломлен», когда «узнал о существовании этих расследований через прессу».

Он сказал, что счета ассоциации были «прозрачными и контролируемыми» и что он не получал «никаких платежей» от ассоциации. «Я не владею акциями российской компании», – сказал он.

Мариани добавил, что из-за отсутствия взносов ассоциация «вернула ключи от помещений», которые она занимала.

Поцо ди Борго отказался от комментариев, когда с ним связалось AFP.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх