Болсонару выигрывает у Лулы на фоне роста государственных расходов в последние недели бразильской гонки

Президент реализовал несколько инициатив, многие из которых стоили сотни миллионов долларов либо в виде прямых затрат, либо в виде упущенных доходов.

Президент Жаир Болсонару открыл шлюзы для государственных расходов на последнем этапе президентских выборов в Бразилии, приняв ряд мер, направленных на улучшение восприятия экономики и сокращение разрыва со своим левым соперником, бывшим президентом Луисом Инасиу Лула да Силва.

После первого тура голосования 2 октября, когда Болсонару удивил социологов более высокими, чем ожидалось, результатами, он реализовал несколько инициатив, многие из которых стоили сотни миллионов долларов либо в виде прямых затрат, либо в виде упущенных доходов.

Эти меры могут окупиться. Основные опросы, проведенные на этой неделе, показывают, что преимущество Лулы сокращается, а один указывает на то, что гонка идет вничью. А правый президент, который пришел к власти четыре года назад, обещая фискальную ответственность, теперь удваивает планы по дальнейшему сокращению налогов и раздаче наличных самым нуждающимся в Бразилии, если ему удастся победить во втором туре 30 октября.

Маурисио Санторо, политолог из Государственного университета Рио-де-Жанейро, сказал, что, хотя прошлые правительства начинали общественные работы или предоставляли стимулы в годы выборов, было ощущение импровизации, учитывая, что инициативы начались так близко ко дню выборов.

«То, что происходит сейчас, больше похоже на предоставление государственных денег определенным группам интересов, которые могут помочь Болсонару победить на выборах», — сказал он.

Эти меры включают: добавление еще 500 000 семей к флагманской программе помощи Болсонару, Auxilio Brasil; увеличение помощи водителям такси; предоставление кредита женщинам-предпринимателям и списание долгов компаниям и частным лицам через государственного кредитора Caixa Economica Federal.

Многие нацелены на демографию, с которой 67-летний Болсонару уже давно борется: женщины и бедняки. Остается неясным, насколько они помогают его положению у них, но президент набирает обороты.

Опрос, опубликованный Datafolha в среду, показал, что Болсонару набрал 48% действительных голосов, не считая нулевых и пустых бюллетеней, что на один процентный пункт больше, чем четыре дня назад. Между тем, 76-летний лидер оппозиции наберет 52%, что на один пункт ниже, хотя погрешность опроса не превышала двухпроцентных пунктов.

Выдача наличных

Datafolha опросил 2912 человек по всей Бразилии в период с 17 по 19 октября.

Блиц-опрос дополняет то, что уже было одной из самых крупных предвыборных программ расходов за 37 лет существования бразильской демократии. Ранее в этом году Болсонару одобрил пакет помощи на общую сумму почти 8 миллиардов долларов. Большая часть его была посвящена раздаче наличных бедным и снижению налогов для снижения цен на бензин, что больше всего беспокоило избирателей.

Болсонару и его союзники отвергли критику за то, что их усилия нацелены на выборы, заявив, что они необходимы для борьбы с голодом и смягчения удара от инфляции, которая составляет более 7% в год.

В то время как президент набирает обороты в некоторых группах, недавние усилия еще не получили значительной поддержки среди беднейших бразильцев. Около 55% тех, кто зарабатывает более десяти минимальных заработных плат, самая богатая опрошенная группа, поддерживают Болсонару. Только 37% людей с самым низким доходом поддерживают президента.

Независимо от того, кто победит в конце этого месяца, оба кандидата обещают сохранить или расширить денежную помощь бедным. Однако попытка Болсонару заручиться поддержкой за счет увеличения государственных расходов рискует подорвать его статус кандидата, ориентированного на рынок.

«Он продолжил тенденцию, которую мы наблюдали на протяжении всего его президентства, — его популистская сторона вышла на первый план», — сказал Уильям Джексон, главный экономист Capital Economics по развивающимся рынкам. «Вполне вероятно, что это продолжится, если он будет избран».

Только в среду Болсонару объявил, что в случае своего избрания он планирует обнулить федеральные налоги на топливо и увеличить финансирование бразильских городов в следующем году. Он также заверил, что его экономический царь планирует отменить сборы на тысячи промышленных товаров к концу 2023 года, чтобы оживить промышленность.

«Я сделаю свою часть, если Бог даст мне силы, и я закончу ее», — сказал он на мероприятии в Бразилиа в тот день.

Автор: Эндрю Розати

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх