Bellingcat установил личности российских наводчиков ракет

Команда расследователей Bellingcat совместно с The Insider и Der Spiegel, как утверждается, установила личности сотрудников секретного подразделения Главного вычислительного центра (ГВЦ) Вооруженных сил России. Именно это отделение занимается наводкой высокоточных ракет по целям в Украине и может быть причастно к ударам по гражданской инфраструктуре.

Согласно расследованию, большинство предполагаемых наводчиков – это мужчины и женщины в возрасте около 30 лет. Многие из них имеют опыт работы в сфере информационных технологий. Некоторые также работали в российском военном командном центре в Дамаске в период с 2016 по 2021 год, когда Россия размещала крылатые ракеты в Сирии. Часть из них удостоена различных боевых наград, в том числе от президента России Владимира Путина.

Спецподразделение ГВЦ, выяснили расследователи, состоит из трёх групп примерно по десять человек. При этом каждая группа специализируется на одном виде высокоточных ракет: ЗМ-14, Р-500 и Х-101. Все сотрудники работают из двух мест. Одно расположено в штаб-квартире Министерства обороны в Москве, другое – в штаб-квартире Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Почти все предполагаемые наводчики, с которыми связывались расследовали, отрицали свою причастность к вооруженным силам России. Один из них на условиях анонимности рассказал, как группе было поручено вручную запрограммировать сложные траектории полета российских высокоточных крылатых ракет, а также предоставил групповые фотографии расчетной бригады Главного вычислительного центра перед зданием Министерства обороны в Москве.

  • Публичной информации о связях Главного вычислительного центра Вооруженных Сил России с программированием крылатых ракет нет. Функция ГВЦ непрозрачно описывается в военных изданиях как «предоставление ИТ-услуг » и «автоматизация» для российских вооруженных сил.
  • 10 октября Россия нанесла массированный удар по городам Украины. В результате погибли не менее 20 человек, более 100 получили ранения. Россия утверждает, что атакует лишь военные объекты. Однако ракеты неоднократно попадали в жилые дома и гражданскую инфраструктуру.
  • Преднамеренное или неизбирательное нанесение ударов по мирным жителям и гражданской инфраструктуре является военным преступлением. Москва отрицает, что наносит их.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх