Украина приглашает экспертов ООН и МАГАТЭ проверить фейк РФ о «грязной бомбе»

И настаивает на выполнении пункта Будапештского меморандума, обязывающего подписантов действовать в случае ядерной угрозы Украине.

Украина на фоне заявлений России о якобы подготовке провокации с использованием «грязной бомбе» затребовала визит миссии ООН и МАГАТЭ, сообщил министр обороны Алексей Резников.

«Каждый день украинская армия освобождает нашу землю от российской грязи. Мысль о «грязной бомбе» отвратительна для нас. Мы приглашаем ООН и МАГАТЭ посетить Украину. Мир должен дать ответ на ядерный шантаж России», — пишет Резников в Twitter.

Украина также требует соблюдения пункта 4 Будапештского меморандума. Этот пункт обязывает страны-подписанты добиваться от Совета Безопасности ООН незамедлительных действий по оказанию помощи Украине в случае угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

Напомним, утром 23 октября российское государственное агентство «РИА Новости» со ссылкой «на источники» сообщило о том, что Украина якобы готовит провокации с применением «грязной бомбы». После публикации министр обороны Сергей Шойгу связался с министрами обороны Франции Себастьяном Лекорню, Турции Хулуси Акаром и Великобритании Беном Уоллесом.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал обвинения Шойгу абсурдными и опасными и напомнил о том, что Киев ответственно подходит к соблюдению ДНЯО. А президент Украины Владимир Зеленский призвал мир жестко отреагировать на очередной эскалационный шаг РФ.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх