Покупатели нефти в мире раздавлены растущим долларом

Из-за обменных курсов от Парижа до Мумбаи топливо остается дорогим

Нефть марки Brent упала более чем на 30% по сравнению с максимумом этого года, но вы не заметите этого, если живете в Париже, Мумбаи или Аккре.

Снижение мирового эталона нефти почти со 128 долларов за баррель совпало со скачком доллара примерно на 15% за тот же период. Это означает, что цены на топливо остаются важным фактором, повышающим стоимость жизни в большинстве стран мира.

В странах-лидерах спроса на нефть, таких как Китай, Индия и Европейский союз, в реальном времени наблюдалось меньшее снижение цен на нефть, чем можно было бы предположить по контрольным показателям. А для некоторых развивающихся рынков, таких как Шри-Ланка, влияние стремительного роста цен на нефть и обвала валюты уже проявилось в форме почти полного экономического коллапса.

«Укрепление доллара является сдерживающим фактором для стран-потребителей нефти, валюты которых не привязаны к доллару США», — сказал Джованни Стауново, аналитик по сырьевым товарам в UBS Group AG. «За последние 12 месяцев цены на нефть значительно выросли в местной валюте».

Нет простого решения. Повышение процентных ставок для поддержки валют рискует замедлить и без того хрупкую экономику, в то время как развивающимся странам необходимо следить за долларовыми резервами.

Страны еврозоны сильно зависят от импорта своей нефти. Поскольку местных запасов сырой нефти практически нет, каждая из пяти крупнейших экономик валютного блока — Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды — по меньшей мере на 90% зависит от иностранных закупок для эксплуатации нефтеперерабатывающих заводов.

На этом фоне долларовая деноминация нефти оказалась особенно головной болью для чиновников Европейского центрального банка в том, что уже было испытательным годом. Сокращение поставок энергоносителей из-за действий России по сокращению поставок газа привело к резкому росту потребительских цен, достигнув рекордных 9,9% в сентябре.

Аналогичную боль испытывают и азиатские страны. В течение августа стоимость импорта нефти в Китай выросла на 50% по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что общие объемы снизились, поскольку страна борется с ограничениями, чтобы остановить распространение Covid-19.

Управляющий Банка Кореи Ри Чан Ён в прошлом месяце пожаловался, что слабость его валюты сводит на нет преимущества более низких цен на нефть. И Корея, и Япония время от времени пытались оградить потребителей от боли, связанной с более высокими ценами на топливо, предлагая субсидии, фактически перекладывая часть бремени на правительство.

Напряжение сильного доллара побудило Индию обратиться к торговым партнерам, включая Саудовскую Аравию, Россию и ОАЭ, чтобы перевести сделки на местные валюты. В этом году рупия упала примерно на 11% по отношению к доллару.

«Если цены на сырую нефть сохранятся на текущем уровне или продолжат расти, это может привести к тому, что дефицит торгового баланса останется большим, что приведет к дальнейшему обесцениванию индийской рупии», — сказал Дивья Девеш, валютный стратег Standard Chartered.

Хотя давление со стороны доллара широко распространено, наиболее острую боль испытывают развивающиеся экономики. При оценке в ганских седи нефть марки Brent не только выше, чем она торговалась в марте, но и достигла рекордного уровня.

Стремительный рост цен на топливо и нехватка иностранной валюты создают для некоторых токсичную смесь. Шри-Ланка недавно закрыла свой единственный нефтеперерабатывающий завод, потому что не могла платить за сырую нефть. Летом страна фактически обанкротилась, поскольку ей было трудно финансировать импорт продовольствия и топлива.

В то время как развитые страны имеют больше возможностей для адаптации к валютным колебаниям, «определенно есть развивающиеся рынки, которые столкнутся с проблемами платежного баланса в результате высоких цен на нефть», — сказала Кэролайн Бейн, главный экономист по сырьевым товарам в Capital Economics.

Автор: Алекс Лонгли (Alex Longley), при содействии Хису Ли, Клариссы Батино, Майкла Хита, Крейга Стерлинга, Зои Шнеевайс, Сары Чен, Эйприл Ма, Тору Фудзиока, Картикеяна Сундарама, Дебджита Чакраборти и Сэма Кима.

Источник: Bloomberg News

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх