План Маршалла для Украины

Политики предлагают обсудить восстановление Украины на самом высоком уровне и создать для него специальную донорскую платформу.

Недавно канцлер Германии Олаф Шольц предложил союзникам создать план послевоенного восстановления для Украины, который включал бы совместное финансирование от стран ЕС, США и других союзников. Его инициативу поддержала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая считает, что о восстановлении Украины следует начинать думать уже сейчас. Об этом пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на совместное заявление политиков.

В обращении Шольц и фон дер Ляйен подчеркивают, что ни один из международных партнеров Украины, каким бы экономически могущественным он ни был, не сможет восстановить разрушенную россиянами инфраструктуру самостоятельно.

«Кроме текущей неотложной помощи мы должны уже сейчас думать о восстановлении страны, даже если мир еще кажется далеким. Восстановление разрушенного жилья, школ, дорог, мостов, инфраструктуры и энергоснабжения — за это нужно браться уже сейчас, чтобы страна смогла быстрее встать на ноги. Украине нужна перспектива, что она сможет снова экономически расти, как только закончится война. Мы должны решать все это вместе — ЕС, G7 и наши партнеры далеко за их пределами. К этому должны присоединиться международные финансовые институты и ведущие международные организации», — говорится в заявлении.

Шольц и фон дер Ляйен предлагают создать для украинского «плана Маршалла» общую инклюзивную донорскую платформу, которая позволит контролировать использование привлеченных средств.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх