Мик Райан проанализировал главные преимущества ВСУ над россиянами

Мастерство украинских командиров и неожиданные атаки является главным оружием ВСУ в войне против агрессора.

ВСУ провели несколько успешных контрнаступательных операций за время полномасштабного вторжения России и удивили многих западных военных экспертов высоким уровнем подготовки. По мнению австралийского генерала в отставке Мика Райана, главными достоинствами украинской армии являются стратегическое мастерство командиров на всех уровнях управления, тактика неожиданных наступательных операций и информационные атаки против врага. Об этом говорится в его авторском материале для The Economist.

Райан охарактеризовал действия ВСУ как «стратегию коррозии», которая состоит из комплекса действий не только на поле боя, но и за его пределами.

«Украинцы непрямыми атаками, информационными операциями, уничтожением российского материально-технического обеспечения и командования, а также жесткими ближними боями разъели физическую, моральную и интеллектуальную способность российских солдат к борьбе. На первых порах войны украинцы сделали это против северной российской экспедиции, заставив ее отойти. Они сейчас делают то же в своих северо-восточных и южных наступательных операциях», — пишет эксперт.

В качестве примера мастерства Вооруженных сил Украины австралийский генерал приводит контрнаступление на Харьковщине и успешные действия на Херсонщине, которые продолжаются до сих пор. Он отмечает, что украинцам удалось найти самые болезненные точки российской обороны и нанести по ним неожиданные удары, к которым враг оказался неготов.

Райан отмечает, что северо-восточная и южная операции ВСУ взаимосвязаны и поддерживают друг друга. По его мнению, это искусно спланированный ход украинского военного руководства.

«Две кампании призваны взаимно усиливать друг друга. Оперативное проектирование является важным аспектом планирования и проведения широкомасштабных военных действий. Грамотный оперативный план позволяет военным командирам выстраивать последовательность тактических действий на поле боя для достижения стратегических и политических результатов. Это очень сложный процесс, требующий приоритетности ограниченных ресурсов, таких как ракетные установки HIMARS, авиационная поддержка и радиоэлектронная борьба. Неожиданность и обман имеют решающее значение», — отмечает эксперт.

Кроме того, он отметил мастерство украинских командиров, проявивших себя настоящими лидерами и стратегами. Райан подчеркивает их способность сбалансировать стратегический риск и возможности, а также четко управлять своими подчиненными путем планирования и выполнения военных задач на уровне кампании.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх