Сунак и Джонсон сойдутся в борьбе за лидерство в Великобритании

Гонка за лидерство в Великобритании складывается как битва между двумя старыми противниками: Борисом Джонсоном и Риши Сунаком, которая помогла сместить бывшего премьер-министра с поста всего четыре месяца назад.

Команда предвыборной кампании Джонсона утверждает, что он превзошел требуемую поддержку более чем 100 членов парламента, хотя десятки из них еще не объявили о своем выборе, в то время как Сунак имеет общественную поддержку более чем 110. Прямой второй тур между этой парой был бы экстраординарным, поскольку была отставка Сунака с поста канцлера в июле, что вызвало исход министров из раздираемого скандалами правительства Джонсона, что привело к его отставке.

Ни один из них еще не объявил официально, хотя ожидается, что оба сделают это в ближайшее время.

Драматическая отставка Лиз Трасс с поста премьер-министра в четверг спровоцировала борьбу за лидерство, которая сделает ее самым коротким премьер-министром в истории Великобритании, когда она уйдет на следующей неделе. Перед ее преемником стоит почти невыполнимая задача — залечить глубокие разногласия внутри Консервативной партии после того, как последняя гонка за лидерство усилила состояние гражданской войны в партии.

Возвращение Джонсона было бы шокирующим — он покинул свой пост всего семь недель назад, объявив о своей отставке 7 июля. Он по-прежнему пользуется популярностью среди членов тори, так что он еще может добиться успеха, учитывая, что последнее слово может быть за ними, но есть сомнения по поводу того, сможет ли он объединить свою партию. Многие депутаты до сих пор недовольны тем, что его недостатки, в том числе нарушение закона во время карантина, стоили партии поддержки на выборах. С тех пор Трасс довела этот спад до рекордно низкого уровня.

До сих пор Джонсон получил поддержку со стороны правой стороны, которая в основном поддерживала Трасс в последней гонке. Сунак апеллирует к более умеренным фракциям, хотя он получил некоторую поддержку от депутатов, которые ранее поддерживали Трасс. Они оба также соревнуются с Пенни Мордаунт, которая в пятницу стала первым консерватором, заявившим, что будет баллотироваться, но она изо всех сил пытается заручиться достаточной поддержкой среди депутатов, чтобы набрать необходимые 100 голосов.

Министр торговли Кеми Баденох поддерживает Сунака, став самым видным членом кабинета, поддерживающим его, и потенциально способным повлиять на голоса других. В статье для Sunday Times она назвала его «серьезным и честным лидером, в котором мы нуждаемся».

«Мы очень разные люди с разным подходом ко многим вопросам, но я считаю, что он понимает необходимость единства и привлечения других к обсуждениям, прежде чем принимать трудные решения», — написала Баденох.

Ожидается, что бывший министр внутренних дел Суэлла Браверман сегодня объявит, будет ли она баллотироваться или кого она поддержит, если нет, по словам человека, знакомого с ее планами. Если она будет баллотироваться, это, вероятно, разделит поддержку правых партий, потенциально отняв голоса у Джонсона.

Депутаты, включая Ричарда Холдена, подвергли сомнению сообщения из лагеря Джонсона о том, что он пользуется достаточной поддержкой.

И Сунак, и Джонсон в субботу заручились поддержкой высокопоставленных членов партии. Бывший министр внутренних дел Прити Патель, которая не объявила, кого она поддерживала в последней гонке, поддерживает Джонсона, в то время как Дэвид Фрост, работавший в правительстве Джонсона, сказал, что Сунак был подходящим человеком для этой работы, несмотря на то что не поддерживал его в состязании против Трасс.

Считается, что у Джонсона больше шансов выиграть гонку, если он будет предан членству, многие из которых были разочарованы его изгнанием депутатами и проголосовали против Сунака в последнем состязании против Трасс. Но некоторые давние сторонники Джонсона, в том числе бывший редактор Telegraph Чарльз Мур и член парламента от консерваторов Джонни Мерсер, призывают его отойти в сторону, чтобы освободить путь Сунаку.

Джонсона также подталкивают к участию в выборах высокопоставленные министры правительства Саймон Кларк, Анн-Мари Тревельян и Крис Хитон-Харрис, хотя Сунака поддерживают Том Тугендхат и Саджид Джавид — известные тори, которые ранее не поддерживали его.

Хотя некоторые сторонники Джонсона ненавидят Сунака, его репутация в более широкой партии повысилась, поскольку он предсказал, что экономическая политика Трасс вызовет рыночный хаос.

Тем временем Джонсону по-прежнему приписывают историческое большинство в 80 мест, которое он получил на всеобщих выборах 2019 года, но многие обеспокоены тем, что его прошлые ошибки будут продолжать играть против его шансов на объединение партии и переломить снижение общественной поддержки консерваторов. Он все еще сталкивается с парламентским расследованием того, солгал ли он законодателям по поводу так называемого скандала с partygate.

Некоторые депутаты хотят, чтобы Джонсон и Сунак встретились и обсудили сделку, чтобы обеспечить максимально быстрое и беспрепятственное избрание лидера, хотя их разногласия по поводу экономической политики всего несколько месяцев назад делают маловероятным, что они захотят уступить место друг другу.

Максимум три депутата-тори смогут баллотироваться, поскольку партия установила порог в 100 депутатов, чтобы кандидаты хотя бы попали в бюллетень для голосования, а всего в партии 357 депутатов. У депутатов есть время до 14:00 понедельника, чтобы проголосовать за своего кандидата. Список будет сокращен до двух претендентов в тот же день, если есть три кандидата, которые преодолеют требуемый порог в 100 депутатов.

Предполагая, что два кандидата все еще будут участвовать в состязании после понедельника, если один из них не выбывает, у рядовых членов есть время до утра пятницы, чтобы проголосовать, после чего будет объявлен результат.

Автор: Эллен Миллиган (Ellen Milligan) и Алекс Уикхэм (Alex Wickham), при содействии Китти Дональдсон.

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх