Си намерен доминировать в руководстве Китая после ухода бывших соперников

Президент Си Цзиньпин официально назначен на третий срок в окружении союзников после того, как ключевые чиновники Коммунистической партии, не имевшие тесных связей с китайским лидером, покинули высший руководящий орган страны.

В ЦК из 205 членов вошли Си и множество его сторонников, а 67-летний премьер-министр Ли Кэцян и 67-летний ветеран Коммунистической лиги молодежи Ван Ян покинули ЦК. Это открывает Си Цзиньпину путь к консолидации контроля над самыми влиятельными позициями в стране, когда в воскресенье в полдень будет представлен высший постоянный комитет Политбюро.

69-летний Си председательствовал на заключительном заседании конгресса в субботу в Большом зале народных собраний в Пекине. В момент незаписанной драмы 79-летнего Ху Цзиньтао, худощавого вида, предшественника Си, сидевшего рядом с китайским лидером, по неизвестным причинам выпроводили с мероприятия перед его закрытием в субботу, что вызвало кратковременный сбой на сцене.

Присутствие Си в Центральном комитете подтвердило окончание неофициального пенсионного возраста партии в 68 лет, который действовал в течение двух десятилетий. В целом почти две трети состава, включая полноправных и заместителей членов, являются новыми, что является самой высокой текучестью кадров за 25 лет.

Доминирование Си над второй по величине экономикой мира поднимает дополнительные вопросы о направлении Китая, который все больше ценит идеологию, а не прагматизм, лежащий в основе его подъема за последние четыре десятилетия. Си обуздал частный сектор в рамках своего стремления к «общему процветанию», сохранил строгие ограничения Covid Zero в отличие от остального мира и уделил больше внимания национальной безопасности, когда он спорит с США.

Новый Центральный комитет представляет собой кульминацию масштабных усилий Си по консолидации власти с момента его прихода на высшую должность в 2012 году. Это также свидетельствует о его готовности нарушить правила, установленные предыдущими лидерами, чтобы гарантировать, что китайская политика будет вращаться вокруг него в обозримом будущем.

Вместе с Си министр иностранных дел Ван И, 69 лет, и генерал Чжан Юся, 72 года, заместитель председателя Центрального военного совета, также остались в Центральном комитете, несмотря на то что им было больше 68 лет. Других уволили раньше: Ли и Ван стали первыми постоянными. Согласно анализу данных Bloomberg, члены комитета досрочно уходят на пенсию как минимум с 1992 года.

Включение других кадров старше 68 лет уменьшило бы внимание к решению Си остаться у власти, сказал Нил Томас, аналитик по Китаю в Eurasia Group, консультационной фирме по политическим рискам. Выбор Вана и Чжана, в частности, предполагает «важность этих портфелей для Си, поскольку он готовит Пекин к стратегической конкуренции с Соединенными Штатами», добавил Томас.

Китайские власти, оспаривающие существование пенсионного возраста, не дали объяснения досрочным отъездам. В прошлом месяце Си протолкнул партийные правила, которые допускают понижение в должности чиновников, которые не справляются с работой различными способами, в том числе тех, кто «не может твердо стоять на своем и демонстрирует двусмысленное отношение к основным вопросам, касающимся руководства партии».

Бывший президент Цзян Цзэминь установил правило выхода на пенсию в результате перестановок в партии в 2002 году. Система преемственности с двумя сроками была введена реформатором Дэн Сяопином три десятилетия назад, чтобы избежать возврата к правлению Мао Цзэдуна, основанному на личностях.

Его удержал Ху Цзиньтао, чей уход в середине субботней сессии имел символическое значение. Должностные лица, тесно связанные с Ху, в основном были исключены из следующего Политбюро, за исключением вице-премьера Ху Чуньхуа. Упоминания о досрочном уходе Ху Цзиньтао с заседания конгресса подверглись цензуре в Китае.

Самый большой вопрос, который сейчас предстоит решить в воскресенье, заключается в том, получит ли Ху Чуньхуа, самая известная фигура, не имеющая тесных связей с Си, место в Постоянном комитете Политбюро. После ухода Ван Яна Ху Чуньхуа остается единственным членом ЦК, имеющим опыт работы вице-премьером, что было обязательным условием почти для каждого премьера.

Тем не менее, Wall Street Journal ранее сообщал, что Ли Цян, глава партии Шанхая и близкий помощник Си, собирается стать премьер-министром — шаг, который еще больше разрушит границы между партией и правительством. Вполне возможно, что Ли Цян еще может быть назначен вице-премьером за несколько месяцев до следующей сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте, когда будут заполнены высшие правительственные посты.

Новый орган также сигнализировал о встряске национальной команды экономической политики во время повышенной обеспокоенности. Экономический царь Лю Хэ, 70 лет, управляющий центральным банком И Ган, 64 года, министр финансов Лю Кунь, 65 лет, и банковский регулятор Го Шуцин, 66 лет, были исключены из списка действительных или заместителей членов Центрального комитета.

Хотя это предполагает, что они могут уйти в отставку, их исключение из списков автоматически не означает, что чиновники покинут свои государственные посты. Эти позиции могут проясниться только в марте 2023 года, когда соберется национальный законодательный орган.

Китай также добавил цель достижения общего процветания в устав партии, превратив флагманскую политику Си в один из самых важных политических документов страны. И впервые закрепил оппозицию независимости Тайваня в период, когда Пекин усилил свою риторику о подчинении демократического острова своей власти.

Лица, назначенные в новый Центральный комитет, будут руководить правительственными учреждениями, государственными компаниями, университетами, средствами массовой информации и военными командованиями Китая в течение следующих пяти лет. Больше, чем когда-либо, они будут обязаны Си.

«Смена Постоянного комитета Политбюро, кажется, произойдет быстрее, чем люди думали», — сказал Дилан Лох, доцент политологии Наньянского технологического университета и редактор-основатель интернет-журнала ThePolitburo.org. «Для Постоянного комитета Политбюро и самого Центрального Комитета это будет во многом ориентироваться на Си».

Редакционная статья Bloomberg News при содействии Колума Мерфи, Люсиль Лю, Сары Чжэн, Сяо Цзыбанга, Ясуфуми Сайто и Даниэля Тен Кейт.МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх