Российский ракетный террор

Война в Украине пришла к своему поворотному этапу: Россия выдохлась, но не сдалась. Путин ищет тактическую паузу, но будет и дальше наносить массированные ракетные удары. Они возрастут в геометрической прогрессии с наступлением ощутимых холодов. Все это время в России создаются резервы для повторного наступления на Украину, но оно никогда не состоится, если с помощью ПВО нейтрализовать ракетные атаки врага, угрожающего всему цивилизованному миру и создать надежный щит над украинскими городами, работающими на потребности фронта. Пускай Европа сделает свой вклад в укрепление этого щита, защищающего и ее саму.

Россия снова атаковала критически важную инфраструктуру в Украине. Пострадали энергетические объекты, сообщили в государственном коммунальном предприятии. По данным Украины, несколько ракет, направленных на Киев, были перехвачены.

По всей стране была объявлена воздушная тревога. Система оповещения сообщила о взрывах в Ровно на северо-западе страны, в Киевской области, в Одессе и других регионах.

Алексей Арестович заявил, что пять ракет, нацеленных на Киев, были перехвачены. В других частях страны, сказал он, частично есть последствия атак и выпущенных ракет. Но не сообщил подробностей.

Запуск ракет на Киев также подтвердил мэр города Виталий Кличко. «Воздушная тревога продолжается. Оставайтесь в убежищах и позаботьтесь о своей безопасности», — предупредил он.

Коммунальное предприятие «Укрэнерго» сообщило, что инфраструктура энергоснабжения вновь подверглась нападению на западе страны. Пострадало несколько заводов. Масштабы ущерба были «сопоставимы или даже могли превысить последствия нападений 10-12 октября». В нескольких регионах сообщили об отключениях электроэнергии, также были проблемы с водоснабжением. В начале прошлой недели Россия начала массированные атаки на города по всей стране, направленные в основном против инфраструктуры энергоснабжения. Впервые за несколько месяцев под ударом оказались столица Киев и западный украинский город Львов. С этого времени электричество стало нормировано.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 40 процентов энергетической инфраструктуры страны уже разрушено в результате российских атак.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль попросил Германию в течение нескольких дней поставить системы для защиты от российских воздушных атак. В интервью газете «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» он рассказал, что Россия поставила перед собой задачу «ввергнуть Украину в гуманитарную катастрофу», атаковав ее гражданскую инфраструктуру. Россия планирует устроить Украине «холодную зиму, в которой многие люди могут буквально замерзнуть до смерти», сказал он. Если в Украине не будет электричества, отопления и воды, это может привести к «запланированной гуманитарной катастрофе, подобной которой Европа не видела со времен Второй мировой войны».

Шмыгаль сообщил, что недавно поставленная немецкая зенитная ракетная система Iris-T SLM уже используется и «уже спасла много-много жизней». Однако Украина «с нетерпением» ждет таких систем, в которых страна нуждается прямо сейчас. «Это буквально вопрос нескольких дней». Шмыгаль попросил предоставить глушилки для отражения «20-30 иранских беспилотников-камикадзе», ежедневно используемых Россией против Украины. «Наши эксперты работают над этим вместе с нашими друзьями, и в их число входит Германия».

В свете разрушений, вызванных авиаударами России, Шмыгаль также попросил «мобильное оборудование для выработки электроэнергии и тепла», а также оборудование для очистки воды. По его словам, становиться холодно, и люди нуждались в этом «для простого выживания». Поэтому зимой Украине «потребуется более 10 000 мобильных генераторов и мобильных пунктов обогрева». В настоящее время топлива для генераторов достаточно — «но если произойдет масштабное отключение электричества и отопления, нам понадобится больше». Тогда Украина также будет нуждаться в импорте электроэнергии с Запада.

Министр обороны Кристина Ламбрехт и министр иностранных дел Анналена Баербок призывают выделить значительно больше средств на военную поддержку Украины в следующем году.

697 миллионов евро, заложенные в бюджет на 2023 год, должны быть увеличены до 2,2 миллиарда евро, написали два министра в письме министру финансов Кристиану Линднеру, сообщает информационное агентство dpa.

Семён Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх